Нина Чиплакова: «Мы рады нашим гостям!»

64

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нин Чиплакова на совместном заседании президиума Совета общественных палат России и Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, которое проходило на площадке Общественной палаты Калининградской области, поделилась своим мнением о роли общественных палат в развитии туризма и гостеприимства.

«В республике есть условия для эффективного развития туристско-рекреационной отрасли экономики. Это — выгодное географическое расположение на северных склонах Центрального Кавказа, отличные характеристики природных условий, опыт развития туризма. Занимая сравнительно небольшую территорию — всего в 8 тыс. кв. км, Республика Северная Осетия-Алания располагает уникальными природно-климатическими особенностями. Высокогорные альпийские луга, реликтовые рощи, каньоны и водопады восхищают жителей и гостей республики… 12 природных и исторических заповедников, 17 заказников и охотничьих хозяйств. Богатая история и культура, более 3 тысяч археологических, архитектурных, природных и культурных памятников.

В развитии туризма в РСО -Алания наметились позитивные тенденции, туризм действительно становится важной отраслью республиканской экономики. Мы видим высокий рост туристических потоков в Северную Осетию. Только за 5 месяцев нынешнего года в республику прибыло 227 тысяч туристов — почти столько же, как за весь 2021 год. В июне
туристический поток возрос еще на 29%. Приезжают гости из многих регионов и городов —
Москва и Московская область, Санкт -Петербург, Ставрополье и Краснодарский край,
Волгоградская и Ростовская области. Развитие туристического рынка определяется также
растущим объёмом оказанных услуг, увеличением числа компаний, занятых в этом секторе.

Представители власти и бизнеса, эксперты и создатели инновационных цифровых
сервисов разрабатывают конкретные идеи развития отрасли. Ведь это задача сложная и
многоплановая, поэтому консолидация средств федерального и регионального бюджетов,
привлечение частных инвестиций особенно востребованы. Грантовая поддержка из средств
российского бюджета составила 100 млн. рублей — на создание модульных некапитальных
средств размещения и 30 млн. рублей на развитие инфраструктуры.

По предложению турагентств республики крупнейшие российские туроператоры разработали 28 направлений. Одновременно успешно работают и местные туристические агентства. А это в основном наши энтузиасты, некоммерческие организации, общественники. Со многими из них была возможность познакомиться и пообщаться в дни форума «Сообщество», который и был посвящен теме развития туризма на Северном Кавказе.

Ключевая задача – создать условия, современные и комфортные, повысить уровень сервиса. Велика потребность в гостиницах, придорожном сервисе, местах санитарных остановок, необходимо иметь широкую сеть средств размещения: минигостиницы, кемпинги, стоянки для автомашин, ремонтно-технические станции обслуживания автотранспорта, сеть питания и бытового обслуживания, подъемники и канатно-кресельные дороги.

Перспективны для туризма и экскурсионного обслуживания наши ущелья — Куртатинское с его памятниками истории и природы, горная Дигория с национальным парком «Алания», где
возможны все виды рекреации: туризм, экскурсии, альпинизм, горные лыжи.

Сегодня идет реализация проекта по освоению горнолыжных ресурсов Мамисонского ущелья, которое станет в скором будущем визитной карточкой для Северной Осетии и всего Северного Кавказа.

В настоящее время туристско-экскурсионное обслуживание, альпинизм, оздоровление детей, отдых в загородных зонах, любительская рыбная ловля становится отраслью обслуживания населения. Намечается серьезное развитие рекреационной системы республики с созданием особой экономической зоны туристического типа в РСО-Алания и формированием туристического кластера.

Для эффективного развития и функционирования кластерного туризма в республике надо решить двуединую задачу: обеспечить взаимодействия властей всех уровней: федерального, регионального и местного; и развивать сотрудничество с инвесторами для развития туристического кластера Большого Кавказа. Объединить талантливых и неравнодушных представителей НКО к участию в продвижении туризма.

Сегодня численность представителей МСП и социальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма, значительно возросла. Мы инициировали подготовку и обучение гидов, экскурсоводов не только в вузах республики, но и через возможности федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Почти 100 человек прошли это востребованное направление экскурсоводы-гиды и инструкторы пешеходного туризма.

Сегодня рынок труда изменился. Востребованы другие профессии. С увеличением туристического потока вырос спрос на квалифицированных гидов, нужны специалисты в сфере обслуживания. Поэтому комиссии ОП РСО-А постоянно ведут мониторинг рынка труда, используя действенные меры поддержки, информируют людей о возможностях профессиональной подготовки и переподготовки.

Развитие территории сегодня во многом определяется ее привлекательностью, колоритом и культурным кодом. Локальные культурные объекты, образы, практики и ремесла составляют одну из основ восприятия места не только его жителями, но и инвесторами и, конечно, туристами.

Современная информационная среда предоставляет возможность глобального продвижения уникальности территории. Однако, довольно часто наши достопримечательности малоизвестны за пределами региона, района или города. Поэтому реализовали такой проект — пригласить ведущих блогеров российских регионов и глазами этого современного сообщества увидеть увлекательные картины путешествия по Северной Осетии, рассказать об увиденном, просто замечательна. Наши гости –молодые блогеры регионов имеют широкую сетевую аудиторию — более 5 млн. подписчиков. В LIVE-режиме они рассказывают о своем путешествии по Северной Осетии. А в Осетии есть, на что посмотреть. Культурные сооружения и комплексы, природные объекты и явления, традиции и промыслы, гастрономические бренды –можно получить массу незабываемых впечатлений.

Сегодня внутренний туризм особенно широко востребован. Мы отмечаем значительный рост
туристических потоков в республику, и это не только радует, но и побуждает совершенствовать инфраструктуру отрасли, ремонтировать дороги, обучать гидов, участвовать в проектах «Мастера гостеприимства» и получать другие важные компетенции.

Отмечу, что республиканские власти заинтересованы в развитии туристической отрасли, рассматривая туризм как фактор развития на ближайшие годы. Весомая роль отводится
строительству всесезонного горно-лыжного курорта «Мамисон», что позволит значительно
увеличить туристический поток в Северную Осетию. Системная работа по развитию
туристической отрасли уже осуществляется.

Отрасль развивается, предоставлен целый ряд региональных и федеральных мер поддержки. Так, только на санкционную поддержку федеральный центр выделил 4 млрд рублей. Воспользоваться ею смогли 19 регионов, в их числе Северная Осетия. Помимо этого, республика получила субсидию в размере 100 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения, а также 30 млн – на развитие инфраструктуры. Это грантовая поддержка индустрии туризма.

Формируются еще и региональные авторские маршруты. Один из них получит национальный
статус, после утверждения Ростуризм. Предполагается реализация совместного маршрута со
Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской республикой. В рамках федеральных мер поддержки реализуются проекты по строительству мини-гостиниц, что позволит решить проблему нехватки мест размещения в пик туристического сезона.

Меры направлены на развитие туристической инфраструктуры – строительство точек питания,
продажи сувенирной продукции. Важнейшая тема не только в истории Северной Осетии, но и общероссийская — 1100-летие крещения Алании. В Северной Осетии ведется масштабная подготовка к празднованию крещения Алании. Совместно с Владикавказской и Аланской епархией, с участием общественности, представителей науки и культуры, российские туроператоры согласовали и реализовали предложения местных турагентов и разработали 28 направлений.

В Национальном музее РСО – Алания открыта передвижная фотовыставка «Святыни Алании». Кстати, экспозицию представляют в регионах СКФО, Москве и Санкт-Петербурге, в Южной Осетии… Торжества в Северной Осетии стартуют фестивалем колокольных звонов. Сначала колокола начнут звонить в самом высокогорном в России Свято-Успенском Аланском мужском монастыре в поселке Верхний Фиагдон, затем к нему присоединятся все православные храмы республики Пройдут массовые гуляния, приуроченные к знаменательной дате. Кульминацией торжеств станет большой праздничный концерт. В его рамках запланировано театрализованное представление-реконструкция крещения Алании.

В республике немало образцов старинного зодчества, в частности, усадьбы-галуаны в Горной Дигории, каменные башни, старинные церкви и даже замки и крепости. Завершены работы по реставрации 14 объектов культурного наследия. Среди отреставрированных объектов культурного наследия такие уникальные памятники, как церковь в селе Кумбулта Ирафского района, святилище в селе Дагом Алагирского района, Ильинская церковь в селе Фараскатта Ирафского района, сторожевая башня Хестановых в селе Донисар Алагирского района, каменный крест «Зылын цырт» в селе Заманкул Правобережного района, музей осетинской литературы во Владикавказе. Планируется проведение реставрационных и консервационных работ на 48 объектах культурного наследия, которые находятся на территории будущего курорта Мамисон.

Состояние памятников истории, культуры и архитектуры неудовлетворительное, речь идет об уникальных по своей архитектуре средневековых башнях, склепах и культовых сооружениях, расположенных в горных районах республики. Понятно, что ремонт, реставрация и консервация памятников истории и культуры требуют колоссальных финансовых средств, поэтому мы используем все имеющиеся возможности для их сохранения. Нам в этом очень помогает участие в государственных и федеральных целевых программах по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. А также общественная инициатива «Родовые башни» — победитель общероссийского конкурса НКО Заур Цаллагов.

Компания «Новапорт» строит современный терминал в аэропорту Владикавказа. Срок сдачи
октябрь 2022 года. Это позволит увеличить турпоток и повысить комфорт наших гостей. Доступен большой перечень направлений: в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Стамбул, Анталию, запустили прямые рейсы в Пермь.

Идет работа над созданием туристического кластера в Северной Осетии -разработан
туристический маршрут в границах туристического кластера «Солнечный пояс Алания».
ведется работа над дорожной картой этого туристического кластера. Это позволит сформировать в республике благоприятные условия для развития не только предпринимательской деятельности, но и создать соответствующую инфраструктуру, увеличить туристический поток, а значит и рабочие места.

Строятся крупные туробъекты – «Мамисон», «Алания-парк», туристский комплекс «Кахтисар» в Даргавсе… Все это и есть части большого туристического кластера. Трудности, конечно, есть. Например, пришлось искать нового поставщика канатных дорог для курорта «Мамисон», потому что прежний из-за санкций отказался выполнять свои обязательства.

Сейчас у нас есть свой туристический маршрут «Солнечный пояс Алания». Это — экскурсионный маршрут протяженностью 290 км, занимающий в общей сложности 72 часа. Начинается он во Владикавказе и заканчивается в селении Дзинага. В него включены 33 остановки, которые проходят через Кармадонское ущелье, Даргавскую котловину, Мидаграбинскую долину, Куртатинское, Алагирское, Цейское, Мамисонское и Дигорское ущелья. Маршрут охватывает практически все известные точки притяжения, среди которых горнолыжный курорт Цей, Даргавский некрополь, Дзивгиская крепость, Аланский Богоявленский мужской монастырь, «Башенный комплекс Цаллаговых», монумент «Уастырджи», бельгийская фабрика в Фаснале, Национальный парк «Алания», музей «Задалески Нана», а также уникальные природные объекты: гору Казбек – одну из 10 высочайших точек России, Мидаграбинские водопады, ледник Колка, верхние Кармадонские источники, каньон Ахсинта и многие другие.

Республика славится своими кулинарными традициями, а знаменитые осетинские пироги
востребованы в других регионах страны. Способен ли регион стать одним из центров
гастротуризма в России? Безусловно, у нашего региона есть все шансы стать одним из центров гастрономического туризма. Это — данность, которая основана на отзывах наших гостей. Пироги, сыр, осетинское пиво и многое другое… Туристы сами говорят, что уехать из Осетии, не набрав пару лишних килограммов, почти невозможно! Причем у нас можно не только попробовать национальные блюда, но и самим их приготовить – многие турпакеты включают такое познавательное развлечение для гостей. И эта услуга пользуется активным спросом. Кроме того, Осетия – один из немногих регионов, где поесть невкусно практически невозможно. И в маленьких непритязательных кафе, и в ресторанах и столовых у дороги вкусно! И, что немаловажно для туриста, очень недорого. Хочу отметить, что фестиваль осетинских пирогов и сыра во Владикавказе стал главным гастрономическим и туристическим событием прошлого года на Северном Кавказе – мероприятие посетило большое число и жителей региона, и туристов. В числе почетных гостей была известная телеведущая Екатерина Андреева. Там же, на фестивале, работал известный путешественник, автор многих трэвел-форматов и большой друг Осетии Марк Подрабинек. Кроме того, был организован блог-тур для российских туроператоров и блогеров.

Мы рады нашим гостям. Приглашаем всех к познанию и сотрудничеству! Открывая достопримечательности и культурные ценности региона, мы обогащаем себя новыми знаниями и впечатлениями, вместе делаем их поистине живым наследием нашей огромной и неповторимой России.»