Хранят традиции, культуру и язык

79

Этнокультурный центр «Алан», возникший в 1989 году в Мангистауской области, на протяжении нескольких десятилетий не просто сохраняет национальные традиции, культуру и язык, но и славится популяризацией идей единства и дружбы народов в многонациональной республике Казахстан.

Несмотря на то, что в портовом городе Актау на юго-западе Казахстана проживают всего около 200 осетин, они представляют собой сплоченный, дружный коллектив. Прямым тому доказательством является плодотворная деятельность этнокультурного центра «Алан».

Совсем недавно, в июле текущего года, по инициативе «Ассамблеи народов Казахстана» были проведены выборы председателя, на которых единогласным решением был избран Георгий Хубулов.

Предыдущий руководитель «Алана» Фатима Биркле-Кочиева, занявшая место почетного члена этнокультурного центра, рассказала «СО» о работе осетинского общества в последние годы, проблеме исчезновения национального языка и сплоченности осетинского народа вдали от Родины.

«В то время, когда я стала председателем, в городе Актау проживало около двух тысяч осетин. Было нелегко. В нашем этнокультурном центре не было литературы, предметов быта и даже национальных костюмов. Но нас поддержали земляки: каждый приносил то, что имел – так собирали все, с миру по нитке, – поделилась Фатима Михайловна. – Спустя несколько лет мы связались с координационным советом общественного движения «Иры Стыр ныхас», чуть позже наладили контакты с Министерством РСО–А по национальной политике и внешним связям. Они также оказали нам непомерную поддержку, за что им очень признательна».

По словам Фатимы Биркле-Кочиевой, инициатива создания этнокультурного центра принадлежала Жанне Засеевой, она была министром культуры РЮО, а с 1983 по 1999 год проживала в Мангистауской области. За время немногим более 10 лет она успела добиться больших успехов: приехала работать обычным школьным учителем. А когда уезжала, уже была первым заместителем главы города Актау (тогда города Шевченко). Жанна Виссарионовна прекрасно понимала, что для осетин, проживающих в городе, был необходим культурный центр для сохранения языка, традиций и обычаев предков.

Сегодня численность осетин в Актау значительно сократилась. Но на качество уже сложившихся связей и дружеских – почти семейных – отношений это не повлияло.

Община систематически на протяжении нескольких десятилетий отмечает национальные праздники. Один их самых значимых – Джеоргуыба, ежегодно отмечаемый, как и положено, в ноябре.

«За 33 года мы ни разу его не пропустили, – отметила Фатима Биркле-Кочиева. – На протяжении недели мы поздравляем друг друга, готовим праздничную национальную еду, приглашаем к застолью представителей всех диаспор. Мероприятие проходит очень оживленно!»

Не менее важным праздником для представителей этнокультурного центра «Алан» является день рождения Коста Хетагурова, основоположника осетинской литературы. Традиционные атрибуты мероприятия – инсценировки отрывков из его произведений, чтение стихов, танцы, тематические встречи и вечера в учебных учреждениях города Актау. Примечателен тот факт, что строки выдающегося поэта звучат из уст не только юных осетин, но и детей разных национальностей.

«Мы также проводим День осетинского языка. У нас имеется очень интересная практика: в местном лицее нам дали 5-й класс; два раза в месяц у них проходили внеклассные занятия, где они читали, изучали быт, культуру осетинского народа. Так они дошли до 11-го класса! Сейчас эти дети знают много осетинских слов, художественных произведений, умеют танцевать национальные танцы. Вот такая культурная интеграция получилась, – поделилась Фатима Михайловна. – Это очень важно для нас, так как главной целью нашего объединения является укрепление межнационального согласия и стабильности, а также развитие национальных традиций и культуры осетинского народа».

План мероприятий на год у «Алана» очень разнообразен: он включает не только осетинские, но и государственные праздники Казахстана. Один их важнейших – День единства народа, отмечаемый 1-го мая. Ежегодно осетинский этнокультурный центр участвует в первомайской демонстрации национальных костюмов. Осетинская национальная одежда всегда привлекает внимание гостей праздника. С особым интересом рассматривают традиционные орнаменты.

«Здесь есть еще один замечательный праздник – День благодарности. За поддержку нашего осетинского народа в Казахстане мы проводим благотворительные акции в помощь нуждающимся», – рассказала Фатима Биркле-Кочиева.

Национально-культурному центру «Алан» удается сохранять один из главных принципов осетинской культуры – беспрекословное уважение к старшим. В День пожилого человека общество собирается и ходит к уважаемым, богатым жизненным опытом представителям диаспоры; нередко устраиваются специальные концертные программы. Старейшины очень довольны.

Преемственность поколений для «Алана» – важная связь между прошлым, настоящим и будущим. От старшего к младшему немногочисленное общество осетин в портовом городе передает знания, традиции, культуру своего народа, берегут язык, как самую большую драгоценность.

«Наше бережное отношение к осетинскому языку обусловлено тем, что мы ясно осознаем его значимость. Он дорог нам – людям, которые территориально оторваны от своей исторической родины, – отметила Фатима Михайловна.

Газета «Северная Осетия»