Как распознать фейк и как противостоять фальсификаторам

119

По инициативе Общественной палаты Северной Осетии эксперт Ассоциации «Независимый  общественный мониторинг», кандидат социологических наук Антон Лукаш  провел обучающий семинар для общественных наблюдателей республики. Видео

В онлайн-формате  слушателями семинара на площадке Общественной палаты Северной Осетии стали руководители нескольких   крупных общественных объединений, с которыми ранее были заключены соглашения о взаимодействии на предстоящих выборах, а также независимые наблюдатели, мобилизованные муниципальными общественными палатами Пригородного и Дигорского районов.  

По мнению Антона Лукаша, попытки дестабилизировать общественно-политическую обстановку в России на сентябрьских выборах вполне ожидаемы и по масштабу распространения они точно не будут уступать кампаниям по тиражированию фейков прошлых лет.

«Как правило, манипуляторы устраивают провокации на месте голосования, готовят жалобы не по существу, тиражируют ангажированные «социологические» исследования с наукообразными «графиками данных», а также пытаются выдать за истину устаревшие фото- и видеоматериалы. При этом идёт борьба не за факт, а за эмоциональный фон человека и контекст восприятия», — рассказал эксперт Ассоциации НОМ.  

Антон Лукаш подчеркнул —  независимые наблюдатели и экспертное сообщество в России, и в Северной Осетии в частности, доказали, что готовы выдержать и дать отпор любого рода провокациям. Но в этом году на общественных наблюдателей ложится особая ответственность, поскольку обеспечение открытости, прозрачности выборов любого уровня – это, по сути, вопрос безопасности страны.

«Система работы тех сил, которые нацелены на дискредитацию выборов, была вскрыта уже очень давно. Фейки становятся примитивными, но распространяются более активно. Ответом готовящимся информационным интервенциям станет масштабная инфраструктура общественного контроля в России, которая всё больше укрепляется с каждым годом, и что важно, функционирует на всех этапах избирательных кампаний», — заявил эксперт НОМ.

Сейчас ведется работа по расширению наблюдательского актива. Помимо членов Общественной палаты Северной Осетии и ряда НКО к работе привлекаются эксперты в сфере права, социологии, политологии и массовых коммуникаций, ведется обучение наблюдателей.  

Антон Лукаш в рамках «круглого стола»  во Владикавказе рассказал о природе манипуляций в сети, а также на конкретных примерах показал  по каким признакам фейк распознать,  при помощи каких механизмов противостоять фальсификаторам на площадках социальных сетей, каковы ключевые принципы медиаграмотности, которым должен следовать общественный наблюдатель.