Молодежь – наш ресурс

57

Два года назад Северо-Кавказский ресурсный центр добровольчества «Доброволец Кавказа» возглавил Батраз ИЛАЕВ. За это короткое время немало было сделано, но многое еще предстоит. Батраз рассказал об успехах команды, о проектах, которые в настоящее время реализуются.

– Если практически весь прошлый год был посвящен борьбе с ковидом, мы разносили лекарства, продуктовые наборы, днем и ночью участвовали в доставке кислородных баллонов, то в нынешнем, в силу того что эпидситуация улучшилась, смогли сделать акцент на проектную деятельность. Самый крупный проект – это «Кавказ 365», который был поддержан Институтом развития Интернета. Будут сняты 5 полнометражных трэвел-фильмов хронометражом в 60 минут, направленных на популяризацию туризма в субъектах СКФО. Главная идея заключается в том, чтобы показать, что Кавказ может быть безопасным, современным, культурным и интересным. Руководителем этого проекта является Алина Коршунова, под ее руководством собралась достаточно серьезная команда профессионалов. Буквально на днях мы завершили съемки в Дагестане. А перво-наперво, конечно, они прошли в родной республике, в Осетии, чтобы была возможность на месте проанализировать те или иные недочеты. По сути мы решили создать уникальный контент, чтобы привлечь туристов в СКФО и Осетию – один из самых гостеприимных регионов.

В настоящее время реализуются еще три проекта. «Добро-СКФО» – это молодежный добровольческий форум, который будет реализован в октябре этого года. Мы пригласим на него представителей разных субъектов СКФО от 18 до 22 лет. На форуме побывают федеральные эксперты, они обучат молодежь социальному проектированию и поделятся секретами работы в сфере добровольчества. Еще один проект – «Алания 365», в рамках которого мы снимаем контент исключительно о Северной Осетии. Он находится на решающей стадии реализации, думаю, что все, кто следит за новостями в наших социальных сетях, совсем скоро увидят, что получилось.

В рамках еще одного проекта осуществляется съемка видеороликов, направленных на популяризацию добровольчества в СКФО через Интернет. Наши герои – лидеры общественного мнения, волонтеры. Мы считаем, что общество должно знать об этих людях. У нас в стране, к сожалению, добровольчество до сих пор воспринимается как нечто обыденное, а самих волонтеров воспринимают как рабочую силу. Но хочется донести до каждого, что ребята, которые этим занимаются – настоящие герои. Они проявляют высшую степень альтруизма, жертвуя своим временем, чтобы помочь кому-то. И делают это исключительно по зову души.

– Как привлекаете в свои ряды волонтеров?

– Мы много работаем с ссузами, наши специалисты регулярно проводят встречи с молодежью, демонстрируют видеоролики, в которых рассказывается о работе не только ресурсного центра, но и других общественных организаций республики. В конечном счете те, кому интересно то, чем мы занимаемся, после таких встреч приходят к нам. И им нравится, потому что у нас тут особая атмосфера. Большинство волонтеров центра – друзья, дружба которых, уверен, может продлиться многие годы. Ребятам, которые только пришли, важно видеть живой пример таких же людей, как они сами, заряжаться и проводить время с пользой.

– С кем еще активно сотрудничает ресурсный центр?

– Есть ряд крупных республиканских организаций, которые проводят огромную работу в направлении добровольчества. Курирует все это Комитет РСО–А по делам молодежи. Мы все взаимодействуем друг с другом – это волонтеры Победы, региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), волонтеры-медики, фонд «Быть добру», отделение Российского движения школьников (РДШ). У этих организаций работа уже налажена, но есть и такие, которые только начинают развиваться, в этом случае мы помогаем техникой, человеческими ресурсами, привлекаем для написания проектов федеральных экспертов.

– Как налаживаете работу с молодежью из районов?

– Очень активная работа ведется сегодня в Алагирском, и в этом огромная заслуга педагога алагирского интерната Ланы Цховребовой, она проводит множество мероприятий, за что ей хочется сказать отдельное спасибо. В других районах мы тоже начинаем потихоньку развиваться.

– Каковы основные направления вашей работы?

– Всего таких направлений несколько: экологическое, социальное, военно-патриотическое, сопровождение и организация различных культурных, спортивных событий. К сожалению, некоторые ограничения, связанные с политической ситуацией, не позволяют их проводить так же много, как раньше.

– Вы сказали в начале разговора, что нынешний год был насыщенным на события. Чем он запомнился?

– Очень красочно прошел День молодежи, в организации которого помогали наши волонтеры. Кроме того, в этом году в нашей республике прошел первый в истории шахматный матч между сборными Северной и Южной Осетий. Участвовали наши ребята в организации шествия «Бессмертного полка» в День Победы. Активисты Северо-Кавказского ресурсного центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа» совместно с Российским союзом молодежи присоединились к акции «Георгиевская ленточка». Активно сотрудничаем с академией «Таймазов-Тим». Проводим спортивные акции в разных районах республики. Осуществляем волонтерское сопровождение спортивных и культурных мероприятий. Стараемся, чтобы молодежи было интересно. Недавно к нам в центр приезжали студенты МИРЭА (Российский технологический университет), мы им рассказали, как развивается волонтерское движение в Северной Осетии.

На базе ресурсного центра провели курсы ораторского мастерства, считаю, что было бы неплохо проводить их на регулярной основе.

Также курировали «Лигу будущего» – это проект по сбору лучших молодежных идей, где каждый может стать соавтором перемен и вместе с бизнес-сообществом и общественными деятелями внести новые конструктивные изменения в развитие России.

Помимо вышеперечисленного наши добровольцы оказывали помощь в фасовке и погрузке гуманитарного груза в ЛНР и ДНР.

Ну и, конечно, не могу не сказать об экологическом направлении. Провели субботники: в апреле совместно с региональным отделением Народного фронта побывали на мемориале в с. Црау, в мае приняли участие в республиканском экосубботнике, благоустройстве памятника Чабахан Басиевой, посадили саженцы у стелы «Город воинской славы» и в районе Олимпийского парка…

– Почему, на ваш взгляд, так важно развивать волонтерское движение?

– Волонтерство необходимо для того чтобы у молодежи и общества всегда был рядом живой пример самоотверженности, патриотизма. А если положительные примеры демонстрируют ровесники, то есть большая вероятность, что поколение вырастет добрым, сплоченным и любящим свою Родину.

Газета «Северная Осетия»