Определены лучшие муниципальные практики

86

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании комиссии, которая подвела итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Оценивали работы муниципалитетов представители Администрации Главы и Правительства республики, органов исполнительной власти, общественных организаций.

После взыскательного рассмотрения заявок конкурсантов определены победители:

• в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»:

в категории «городские округа»:

1 место – городской округ город Владикавказ (Благоустройство центрального парка);

2 место – городской округ город Владикавказ (Модернизация системы теплоснабжения);

3 место – Моздокское городское поселение;

4 место – Алагирское городское поселение;

5 место – Ардонское городское поселение.

в категории «сельские поселения»: 

1 место – Чиколинское сельское поселение;

2 место – Камбилеевское сельское поселение;

• в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»:

в категории «городские округа»:

1 место – городской округ город Владикавказ;

2 место – Бесланское городское поселение

в категории «сельские поселения»

1 место – Ставд-Дуртское сельское поселение.

• в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»:

в категории «сельские поселения»:

1 место – Иранское сельское поселение;

2 место – Комсомольское сельское поселение;

3 место – Ставд-Дуртское сельское поселение. 

• в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»:

в категории «городские округа»:

1 место – Моздокское городское поселение;

в категории «сельские поселения»:

1 место – Батакоевское сельское поселение;

2 место – Архонское сельское поселение;

3 место – Комсомольское сельское поселение;

4 место – Унальское сельское поселение;

5 место – Николаевское сельское поселение.

«Этот конкурс – хороший механизм реализации проектов, направленных на повышение качества жизни в населенных пунктах нашей республики. Количество заявок на участие в региональном этапе конкурса с 2019 года растет – это свидетельствует о стремлении муниципальных образований заявить о себе, делиться своими успешными практиками. И надо отметить, они получают высокую оценку на федеральном уровне. В этом году у муниципальных образований нашей республики также есть возможность показать хороший результат и получить премии», –подчеркнул, подводя итоги регионального этапа конкурса, председатель правительства Северной Осетии Борис  Джанаев.

Заявки муниципальных образований будут направлены на федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Победители регионального этапа будут отмечены дипломами Правительства Республики Северная Осетия–Алания.

«Я взглянула бы на эту практику с позиций гражданского общества. Такой конкурс — это не только возможность привлечения финансовых средств для решения муниципальных задач, но и серьезная общественная инициатива, которая позволяет консолидировать мнение людей «на селе» по важным для них вопросам местного значения, как, например, обустройство Аллеи героев в Чиколе. Бесспорно, такие инициативы нужно широко пропагандировать, Радует, что число участников конкурса «Лучшие муниципальные практики» из года в год растет«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Начиная с 2019 года, Северная Осетия ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», который проводится в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.