«Доступные выборы»

114

Члены Общественной палаты Северной Осетии Лев Лалиев и Елена Рубаева приняли участие в заседании рабочей группы по взаимодействию ЦИК РСО–Алания с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов республики. Обсуждались вопросы обеспечения беспрепятственного голосования избирателей с ОВЗ.

«На территории РСО-Алания численность избирателей, являющихся инвалидами, составляет 65 181 человек. Это, конечно, большая цифра, и наша с вами задача — совместно обеспечить возможность голосования для этой категории избирателей. Это и является целью нашего сегодняшнего мероприятия Сегодня нам необходимо обсудить вопросы подготовки к ЕДГ и создание комфортных условий для голосования тех граждан, которые нуждаются в особом внимании Вне зависимости от того, что каждая УИК в течение двух дней, 10 и 11 сентября, будет обеспечивать возможность голосования на дому, мы создаём условия необходимые для того, чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать на своем избирательном участке — каждый избирательный участок должен быть доступен для граждан с ОВЗ», — отметила председатель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева.

В Северной Осетии приживает 2 456 инвалидов, которые используют кресла — коляски, 401 — используют протезы, 1205 являются инвалидами по зрению, 4 используют собак-поводырей и 1776 являются инвалидами по слуху. Для граждан с нарушениями зрения в дни голосования на двух избирательных участках Владикавказа в местах компактного проживания инвалидов по зрению будут установлены комплексы «Доступные выборы» для тотально незрячих и слабовидящих людей. Все избирательные участки г.Владикавказ будут снабжены трафаретами для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней и специальными информационными материалами, изготовленными в доступной для восприятия данной категории инвалидов форме. В Северной Осетии из 335 постоянных избирательных участков 313 находятся на первых этажах зданий, 275 -оборудованы пандусами. В 304 избирательных участках будут установлены специальные кабины для тайного голосования избирателей-колясочников. На всех избирательных участка помощь избирателям будут оказывать волонтеры.

«Мы активно взаимодействуем с ЦИК РСО-Алания по вопросам обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Совместно разрабатываем памятки и информационные материалы. Для многих избирателей данной категории прийти на избирательный участок очень сложный шаг, поэтому наша задача-создание доступной среды и комфортных условий на избирательных участках», — отметила председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Рита Бетрозова.

Об организации работы ТИК Моздокского района по обеспечению избирательных прав граждан-инвалидов рассказал председатель ТИК Владимир Гречаный: «Работа с гражданами с ОВЗ в территориальной избирательной комиссии Моздокского района носит комплексный характер и начинается, как правило, задолго до выборов. Каждый год мы уточняем списки таких граждан, формируем базу избирателей с ОВЗ с уточнением категории инвалидности и видом заболевания, так как это имеет большое значение для реализации их избирательных прав. Эта систематизированная информация направляется в УИК, которые в свою очередь налаживают связь с избирателем и уточняют, какой формой голосования хотел бы воспользоваться избиратель и что для этого необходимо. Многие избиратели, являющиеся инвалидами, изъявляют желание голосовать именно на избирательных участках, а не на дому. Поэтому оборудование помещения для голосования наша первоочередная задача».