Правда из первых рук

69

Интересной и познавательной получилась беседа члена Общественной палаты Северной Осетии, руководителя Республиканского наркологического диспансера Александра Газаева с ребятами из детского лагеря отдыха и оздоровления, организованного на базе республиканского детского реабилитационного центра «Тамиск».

Встреча состоялась в рамках реализации плана работы Антинаркотической комиссии Республики Северная Осетия – Алания на 2022 год, утвержденного Главой РСО–А, председателем антинаркотической комиссии Сергеем Меняйло. Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники правоохранительных органов, представители министерств здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, комитета по делам молодежи республики, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, организовала выездное мероприятие в Алагирском районе.

Александр Газаев в доступной и интересной для ребят форме рассказал о губительном воздействии на организм наркотических средств, о том, как с первой сигареты начинается путь к нездоровому образу жизни, болезням, привычкам, которые приводят к тяжелым последствиям. Удивил ребят тот факт, что один прием якобы безобидного «снюса» по воздействию на организм подростка сравним с пачкой сигарет, выкуренной одноразово, и что популярные на сегодняшний день среди молодежи электронные сигареты также содержат канцерогены и различные химические элементы, вызывающие рак. Их ароматические добавки у аллергиков могут вызвать моментальное удушье, а привыкание к ним наступает даже быстрее, чем к обычным сигаретам.

Доверительная и доброжелательная атмосфера встречи вызвала подростков на откровенный разговор, они задали много вопросов главному врачу наркологического диспансера. В частности, их интересовало, приведет ли привыкание к «снюсу» в дальнейшем к употреблению наркотиков, можно ли только по одному желанию избавиться от привычки курить обычные сигареты, возможно ли полностью излечиться от наркотической зависимости и т. д. На все вопросы подростки получили подробные ответы, и было заметно, что приведенная статистика о смертности среди наркозависимых произвела на них очень сильное впечатление.

Александр Газаев призвал ребят к стойкости духа, твердости характера, не поддаваться минутным слабостям и не идти на поводу у недоброжелателей. «Вы должны быть не только хорошим примером для своих друзей, но и активно участвовать в волонтерском движении против наркотиков. Пусть ваши родители, учителя, друзья гордятся вами, вашими достижениями в учебе, спорте, и тогда в жизни у вас будет зеленая дорога к успеху во всем!» – напутствовал он ребят. А также назвал подробный адрес Республиканского наркологического диспансера для тех, у кого в семье или у соседей случилась беда и есть наркозависимые, добавив, что врачи готовы всегда оказать необходимую помощь.