Устами женщин — о важном

76

В Национальной научной библиотеке РСО–А состоялась межконфессиональная научно-практическая конференция «Роль матери-женщины в формировании гражданской идентичности молодежи». Организатором выступило Духовное управление мусульман РСО–А. 

В мероприятии приняли участие муфтий РСО–А Хаджимурат Гацалов, епископ Владикавказский и Аланский Герасим, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова представительницы различных конфессий, учреждений и организаций.

«Это первая женская межконфессиональная конференция. Мы хотим очертить определенные границы воздействия на общество, чтобы все понимали великую роль женщины, ее место в различных областях жизни. В перспективе планирую продумать ход наших действий, вектор направления, в котором мы дальше будем двигаться в этом вопросе«, − рассказал Хаджимурат Гацалов.

«Радует, что в Осетии есть понимание, какими должны быть женщина православная и женщина-мусульманка. Я очень рад, что «женский вопрос» получил огласку, и надеюсь, что мы и дальше будем проводить подобного рода конференции«, − подчеркнул владыка Герасим.

Со словом о представительницах прекрасного пола, их роли в современном обществе выступили руководитель Совета женщин РСО–А Лариса Хабицова, доктор исторических наук Залина Канукова, врач-кардиолог Оланна Коцоева. Программу конференции яркими поэтическими выступлениями разнообразили народный поэт РСО–А Ирина Гуржибекова и Фатима Токаева.

Выступления докладчиков были посвящены разным темам, но связующим звеном в них – представительницы прекрасного пола. Говорили о женщине-жене и матери, хранительнице домашнего очага, женщине-труженице, достигающей больших успехов в карьере, женщине как важном социальном субъекте, женщине-хранительнице нравственно-культурных ценностей, народных обычаев и традиций.

С докладом выступила доктор политических наук Лариса Дзахова. Она привела тезисы, посвященные роли женщины в упрочнении российской гражданственности, воспитании и формировании ребенка, а также интеграции в различные сферы общественной жизни.

Заместитель министра культуры РСО–А Залина Кусаева рассказала об этнокультурных и христианских идеалах осетинских-аланских женщин, образах в осетинском фольклоре, их высоком социальном статусе и женском образовании в Осетии.

Гостья из Кабардино-Балкарии Анжела Амшукова в своем выступлении отметила роль женщин-мусульманок, то, как они могут состояться в обществе, а Дарья Давыдова привела советы, как мать может помочь ребенку избавиться от интернет-зависимости.

Среди выступавших были и юные докладчицы Джамиля Гергиева и Марьям Гамзатова. Они рассказали о ценностях и приоритетах современной мусульманской молодежи. Не обошлось и без тревожной статистики – Агунда Бекоева рассказала о проблеме домашнего насилия и деятельности движения «Хота».

Специально для конференции учащийся Детской художественной школы им. С.В. Тавасиева вместе с преподавателем Азой Быдтаевой подготовили выставку, посвященную женщинам, а ребята из творческого объединения «Талата» под руководством Розы Танделовой выступили в образах рукодельниц.

Организаторы в свою очередь выразили надежду на то, что конференция получит продолжение и все больше тем, касающихся «женского вопроса», будут затронуты.