Важность экспертной оценки

282

О  роли экспертного сопровождения предстоящих в сентябре выборов говорили участники  «круглого стола», состоявшегося в Общественной палате Северной Осетии. В мероприятии принял участие председатель Ассоциации «Независимый  общественный мониторинг», член  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он отметил высокий уровень организации общественного наблюдения в Северной Осетии, назвав накопленный регионом в ходе минувших избирательных кампаний опыт  весомым и показательным.

«Избирательная кампания в Северной Осетии, традиционно отличается высокой конкурентностью, яркой демонстрацией всеми участниками электоральных процессов своих политических интересов. Уверен, и в этом году  мы увидим интересную борьбу.   Как общественники и правозащитники, мы будем опираться на опыт прошлых лет – грамотную работу вашего общественного штаба,  экспертного пула, которые включают профессиональных учёных, юристов, политологов, лидеров общественного мнения. У нас нет сомнений в том, что будет задан тон  на активную, неравнодушную работу», — отметил Александр Брод.

Напомним, 29 июня на площадке Общественной палаты Северной Осетии открылся Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Парламента 7-го созыва и выборами в органы местного самоуправления в республике 10-11 сентября 2022 года.  Ключевые задачи  Общественного штаба — мониторинг всех стадий избирательного процесса, тесные контакты с представленными в регионе политическими партиями, работа с обращениями граждан,  подготовка и координация независимых общественных наблюдателей, участие в создании и презентации аналитических экспертных материалов по актуальным вопросам кампании, оперативная верификация информации о предполагаемых нарушениях, а также противодействие фейкам в Сети.

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод рассказал о правовых новеллах в избирательном законодательстве и обратил внимание экспертов на основные этапы электоральной кампании.  

Так, вводятся новые ограничения пассивного избирательного права лиц, осужденных за те или иные преступления, поэтому при подаче документов необходимо тщательно отслеживать наличие судимости. Ужесточаются требования к размещению агитационных материалов: кандидаты и политические партии обязаны информировать избирателей о наличии в агитационных материалах высказываний физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Появилось новое понятие «утрата статуса кандидата». Если партия не представила ни одного документа для регистрации списка кандидатов, ее кандидаты признаются утратившими статус. По новому федеральному закону расширены полномочия избирательной комиссии в части участия в мероприятиях политических партий по вопросу выдвижения списка кандидатов. Упразднен институт членов комиссий с правом совещательного голоса, но увеличилось число наблюдателей от политических партий для назначения на один избирательный участок до трех человек.

Суть принятых поправок в конечном итоге сводится к обеспечению принципа открытости и гласности на выборах, предупреждению политических манипуляций, защите суверенитета страны политико-правовыми средствами и оптимизации организационных затрат

Как уточнила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, Общественный штаб по контролю за выборами планирует подготовить более 700 общественных наблюдателей. Уже подписаны первые  в этом электоральном цикле соглашения о сотрудничестве в независимом наблюдении за предстоящими в сентябре выборами с несколькими общественными организациями республики: межнациональным движением «Наша Осетия», Республиканским Советом ветеранов, Общественной наблюдательной комиссией, региональным отделением Российского Союза ветеранов Афганистана.

Как и в прошлые годы, Общественная палата проведёт серию образовательных семинаров для наблюдателей,  в том числе и партийных, если будет такой запрос. Нужно сосредоточить особое внимание на чистоте и корректности проведения процедуры многодневного голосования, обеспечении сохранности бюллетеней и голосовании «на дому».

Текущий электоральный цикл проходит в условиях специальной военной операции. СВО корректирует ход избирательных кампаний и обостряет социально-политическую повестку в регионах. Как отметил Александр Брод, в условиях беспрецедентного давления Запада, с которым сталкивается Россия, в условиях многочисленных попыток дискредитировать и максимально ослабить нашу политическую систему, независимый общественный контроль за ходом кампаний обретает особую значимость. Опыт наблюдения на выборах прошлых лет показал, что наблюдатели – проактивные участники выборов, задача которых фиксировать и контролировать избирательный процесс.

При этом возрастает роль экспертного сопровождения выборов.  В условиях агрессивной антироссийской политики «коллективного Запада» профессиональные эксперты — политологи, социологи, правоведы, лидеры общественного мнения — призваны грамотно и корректно расставлять правовые и этические  акценты. Эксперты НОМ полагают, что конкуренция на выборах может обновить и региональную, и федеральную повестки. При этом социологи напоминают, что в обществе продолжает действовать «донбасский консенсус», выразившийся в поддержке действий властей на Донбассе, поэтому политики, рассчитывающие на критику СВО, должны готовиться к низкому результату.

Экспертное сообщество Северной Осетии развивается, профессионализируется и пополняется новыми кадрами. На заседании «круглого стола» оно было представлено не только членами Общественной палаты республики, но и представителями региональных отделений Ассоциации юристов России, Российского общества социологов, общества «Знание», Союза журналистов России…  Эксперты показали свою заинтересованность, вовлеченность и готовность реагировать на общественно-политическую повестку.

Так, по мнению члена Общественной палаты Северной Осетии, генерал-майора  Сослана Сикоева экспертный потенциал регионов России мог бы шире транслироваться в федеральной повестке.

Уполномоченный по правам человека РСО-А Тамерлан Цгоев обратил внимание на нюансы проведения выборов, обусловленные вовлеченностью в российское законодательство электорального поля независимого государства Южная Осетия. Кстати, за ходом голосования будут следить и мониторинговые группы Совета по правам человека при Президенте РФ.  

Заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук, финалист конкурса «Лидеры России» Марат Басиев предложил создать единую цифровую платформу для наблюдателей-блогеров, а также высказал мнение о  необходимости законодательной регламентации института предварительного внутрипартийного голосования с точки зрения соблюдения гарантий прав и свобод избирателей и потенциальных кандидатов.

По информации заместителя председателя регионального Центризбиркома Сослана Кудакова, подготовка к выборам  в Северной Осетии проходит в штатном режиме. К сегодняшнему дню  уже  3 партии провели конференции по выдвижению своих кандидатов, две из них – представили в ЦИК списки на рассмотрение.   Как отметил Александр Брод, и на этом этапе выдвижения важна роль экспертного сообщества – необходим анализ политических сил, заявивших об участии в выборах, оценки конкурентного характера выборов.

Участники дискуссии выразили уверенность в том, что в Северной Осетии не только федеральные парламентские партии,  но  непарламентские политические объединения проявят твердую и уверенную государственную позицию,  демонстрируя патриотическую сплочённость.

«Осетия всегда достойно и серьезно относилась к большим политическим, социальным и общественным процессам в стране. Минувшие выборы показали высокую политическую активность наших граждан. Полагаю, что избирательная кампания 2022 года также пройдет на должном уровне. Все политические амбиции, мелкие претензии проходят и уходят, остается наше единство.  Общая консолидация и понимание того, что мы должны победить, во всем,  — ключевой посыл, который мы должны исповедовать, в том числе  в ходе подготовки к выборам», — подчеркнула в заключении дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.