Ни дня без доброго дела

47

Северо-Осетинское отделение Российского детского фонда ведет свою историю с 1988 года. За более чем 30 лет плодотворной работы организации пришлось и до сих пор приходится преодолевать тернистый путь ради достижения своей главной цели: обеспечения детям счастливого и безоблачного детства. Но ни распад Советского Союза, ни череда последующих кризисов, ни острый вопрос финансирования не смогли стать для них решающим препятствием, и каждый день на протяжении всех этих лет организация находит путь к своим «звездам».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первая в стране общественная организация в защиту детства была создана в 1987 году. Тогда еще Советский детский фонд возглавил известный писатель Альберт Лиханов, который являлся бессменным руководителем организации на протяжении 34 лет.

Региональные отделения фонда появились в 1988 году. Сейчас на территории России 66 организаций РДФ, и наша республика – в их числе.

Северо-Осетинское отделение Российского детского фонда с самого его основания вплоть до 2018 года возглавляла Вера Тимофеевна Воробьева. Сейчас, на протяжении вот уже 5 лет, организацией руководит Денис Федорович.

Корреспондент «СО» побеседовал с Денисом Олеговичем, чтобы узнать подробнее о деятельности фонда – о нюансах, проектах и программах, сложностях работы и планах на будущее.

О РАБОТЕ ФОНДА И ЕЕ СПЕЦИФИКЕ

«Нужно понимать, что региональные отделения – самостоятельные платформы, не имеющие финансовой поддержки центра. Их объединяют общий устав, название, ежегодные съезды, но остальные вопросы, по большей части касающиеся бюджета и финансирования, находятся в «свободном плавании», – поясняет Денис Федорович.

Он стал частью фонда еще в 90-х: пришел в качестве пионерского вожатого и волею судьбы связал с организацией, можно сказать, всю свою жизнь.

«Мы не дублируем деятельность государственных органов, которые ведут свою работу в этом же направлении. Наоборот, находимся в тесной взаимосвязи со всеми ключевыми министерствами, комитетами и др., с помощью которых можно решить сложные вопросы детей и если понадобится, их родителей. Стараемся оказывать комплексную помощь», – добавляет руководитель организации. – Комплексная помощь в уставе фонда для нас – не пустой звук. Когда к нам приходят с проблемой, помимо ее решения занимаемся устранением причин возникновения.

Например, пришла мама с просьбой оказать помощь – ребенка нужно собрать в школу, а у нее нет возможности. Параллельно с тем, что мы покупаем все необходимое для учебы, обращаемся в комитет по занятости населения и просим о содействии в вопросе трудоустройства родительницы, который, как правило, решается моментально. Потом в ходе беседы выясняется, что нужна госпитализация ребенку или маме, звоним в министерство здравоохранения. И так – по порядку. Каждая просьба о помощи – это целый комплекс взаимосвязанных проблем. Чтобы действительно помочь человеку, нужно разрешить каждую из них».

Комплексный подход наблюдается не только в решении частных вопросов, но и в общих направлениях деятельности фонда. Так, организация оказывает содействие в доступе юридической, социальной, психологической, медицинской помощи нуждающимся, поддерживает детское творчество, занимается развитием материально-технической базы школьных учреждений в отдаленных сельских местностях, уделяет внимание гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поддерживает детские дома, интернаты… Ареал их работы действительно широк.

ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ

Программы Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда во многом перекликаются с деятельностью «головного центра». Так, например, «Срочная социальная помощь» представляет собой программу быстрого реагирования на возникающие трудные жизненные обстоятельства. В рамках программы «Детский туберкулез» оказываются все виды социальной и благотворительной помощи детям из социально незащищенных категорий больных туберкулезом. Программа «Юному таланту» подразумевает оказание благотворительной помощи одаренным детям на обучение и участие в конкурсах, организациям-организаторам данных конкурсов, поддержку некоммерческим организациям, осуществляющим работу с несовершеннолетними в различных областях музыкального, научного и технического творчества, и др.

Но особое место в работе организации занимают социально значимые проекты.

«Мы стараемся регулярно разрабатывать проекты в поисках финансирования. Есть фонд президентских грантов, который несколько раз в год проводит свои конкурсы, чтобы поддержать общественные организации. Мы получали большие гранты четыре раза – они были связаны с оказанием помощи семьям беженцев, – рассказывает Федорович. – Наша маленькая Северная Осетия еще с начала 90-х годов приютила десятки тысяч мигрантов. Многие смогли интегрироваться, но для некоторых из них до сих пор существуют сложности различного характера. И благодаря президентским грантам мы эти сложности разрешали».

Сейчас одним из крупных проектов фонда является «Особая инициатива», который охватывает все 8 районов республики.

«В рамках проекта мы содействуем родительскому объединению детей с ОВЗ, поддерживая их инициативы и активность, чтобы они могли самостоятельно решать острые вопросы, которые касаются оказания помощи детям с инвалидностью», – отмечает Денис Олегович.

ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ДНР И ЛНР

«Мы столкнулись с этой категорией людей еще в 2014 году. Сейчас у нас более 300 человек с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик. В основном это женщины и дети, мужчин очень мало. Конечно же, стараемся их всячески поддержать», – отмечает Федорович.

По словам руководителя СОРО Российского детского фонда, одним из актуальных сейчас остается вопрос трудоустройства: люди не хотят просто сидеть – они все готовы трудиться, работать. С этим им активно помогают.

В содружестве с органами власти и другими общественными организациями проводятся экскурсии на природу, чтобы дети Донбасса увидели красоты Северной Осетии, отдохнули. Также осуществляется регулярный мониторинг мест временного размещения, чтобы быть в курсе нужд людей.

«Но, конечно же, в этой ситуации сложно уберечь их от всех ударов судьбы. Несколько дней назад мы были в санатории «Осетия», и девушка буквально при мне получила сообщение о том, что ее молодой человек, который остался в Донецке, погиб при обстреле. Это непередаваемые эмоции. Она сидела и не могла осознать, что больше не увидит его живым. Такой же случай был, когда мы навещали санаторий «Юность». Девочка узнала о том, что не стало ее мамы. Это все очень тяжело…» – поделился Денис Олегович.

Также он упомянул о семьях, которые транзитом проезжают через Северную Осетию, ненадолго останавливаются, затем едут дальше, через Грузию, и оседают в доступных для них местах.

Так, например, к ним поступил звонок о том, что на проспекте Мира, возле входа в кафе общественного питания, сидит девушка с детьми, чемоданами и плачет. Как оказалось, она отправилась из Херсона в Грузию, но пограничники ее не пропустили – у сына и дочери не оказалось загранпаспортов.

Семье помог незнакомый таксист: отвез во Владикавказ и накормил в кафе. Девушка в Интернете начала искать номера общественных организаций, наткнулась на контакт уполномоченного по правам ребенка Артура Кокаева. Общими усилиями ее вместе с детьми определили в пункт временного размещения, а проблема была решена в течение 5 дней, и семья благополучно уехала в Бельгию.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ФОНД?

Любой человек, желающий помочь, может прийти в офис СОРО Российского детского фонда, который находится по адресу: Павловский переулок, 3, или позвонить по телефонам: (8672) 54-34-19, 8-928-855-91-93.

«Нередко люди приходят и приносят деньги, но мы их не берем. Если у человека есть возможность финансовой помощи, направляем его к семье, которая в этой поддержке нуждается, и он лично все передает. В таких вопросах мы являемся посредниками.

Недавно, например, одна из наших силовых структур связалась с нами и попросила передать средства многодетной семье. Мы им все объяснили и организовали их встречу. В такой скромной, но приятной обстановке обе стороны поговорили, пообщались, и вопрос был решен», – рассказал Федорович.

ПРИЮТ ДОБРЫХ ДЕЛ

«В определенные дни у нас в офисе собирается «актив» – совет бабушек. Так мы их называем. Это женщины из замещающих семей, которые на себе тянут воспитание детей, становясь для своих младших и папами, и мамами.

Собираются за чашкой чая, приходят с пирожками и обсуждают острые вопросы. И о политике говорим, и об искусстве – обо всем на свете, – с теплой улыбкой рассказывает Денис Олегович. – Уходят они в таком приподнятом настроении, вы не представляете! Может, у них даже жизнь как-то продлевается от этих встреч. И для меня это такое явление… я отношусь к ним как к старшим, к людям, которые прожили жизнь и у которых я многому могу научиться».

Для многих людей СОРО – не просто инструмент благотворительной помощи, а дом. Место, в которое можно вернуться, даже если человек давно не ребенок, если чувствует себя одиноким, если груз трудностей для него слишком тяжел, если просто хочется сказать: «Спасибо».

«Был один случай: к нам пришел овдовевший мужчина с двоими детьми. После смерти жены он впал в отчаяние, потерял интерес к жизни, хотел отдать малышей в детский дом. Мы его выслушали и предложили другой вариант: через службу занятости устроили на работу, одели, обули, детишек определили в интернат. И он будто ожил. У него действительно появилась надежда… – поделился Денис Олегович. – С тех пор прошло почти 20 лет. На днях к нам зашел высокий, стройный парень. Говорит: «Здравствуйте, я Сережа. Вы меня не помните? Как-то мы приходили с нашим папой, вы нам помогли…» Так приятно было! Он рассказал о своей судьбе, как они выросли. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге… Таких историй очень много. И они греют душу».

Газета «Северная Осетия»