Нина Чиплакова: «Строительная отрасль проходит этап серьезной трансформации»

83

Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом потребовал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня. Миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены для того, чтобы решить жилищную проблему в России.

Также глава государства напомнил о своем заявлении на Петербургском международном экономическом форуме. Там Путин заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Кроме того, Путин выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. «Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», — обрисовал ситуацию глава государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки. «В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ. Причем необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям», — сказал Хуснуллин.

Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего — начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства. 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Строительная отрасль в сложившихся экономических условиях, безусловно, нуждается в поддержке. Антикризисные меры, выработанные на федеральном уровне, и широко используемые в нашей республике, играют важную роль в стабилизации ситуации в отрасли. Например, строительным компаниям, проектировщикам, компаниям, выполняющим инженерные изыскания, разрешается предоставление займов за счет средств компенсационных фондов.

Вопреки введенным санкциям, в Северной Осетии продолжается строительство социально-значимых объектов. В 2022 году запланировано строительство школы на 550 мест во Владикавказе, крытого футбольного манежа и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, капитальный ремонт 44 школ республики и 5 домов культуры, строительство двух новых Домов культуры, продолжается работа с объектами культурного наследия и объектами здравоохранения.

За январь – апрель 2022 года в Республике Северная Осетия — Алания введено в эксплуатацию 124,908 тысяч кв. метров жилья (121,3 % к аналогичному периоду 2021 года), из них: 87,439 тысячи кв. метров индивидуального жилья (162,8 % к аналогичному периоду 2021 года). В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» планируется в 2022 году ввести 275 тысяч кв. метров жилья.

Что касается отселения граждан из аварийного жилья, программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в республике реализуется с опережением, если в 2021 году расселено из аварийного жилья 130 семей (340 человек), то в 2022 и 2023 годах из 30-ти многоквартирных домов, признанных аварийными    до 2017 года, будут отселены 682 человека.

Строительная отрасль сейчас проходит этап серьезной трансформации и для того, чтобы каждая организация могла оперативно отслеживать все изменения и применять их на практике, важно расширять возможности для взаимодействия и выстраивания прямого диалога между органами власти и бизнесом. Открытость и своевременность получения данных – важные составляющие для работы, они помогут сделать ее удобнее и эффективнее. Создан федеральный сайт для размещения информации о развитии отрасли и о том, как это влияет на жизнь граждан. Размещены данные о решениях по выдаче регионам льготного финансирования на возвратной основе, включая инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, а также средств на опережающее финансирование строительства. Единый информационный портал о стройке теперь доступен и для всех граждан. Такую открытость можно приветствовать.

К сожалению, внешние условия для российской экономики остаются сложными, и это несколько ограничивает экономическую активность. Но риски для финансовой стабильности снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

У строительного комплекса России огромный потенциал, и он может быть в полной мере реализован. Прежде всего, надо устранить бюрократические барьеры на всех этапах строительства и эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы.

Важное, на мой взгляд, решение принято на федеральном уровне – реализация Национального проекта «Жилье и городская среда» будет продлена до 2030 года. Повышать доступность жилья крайне необходимо. Ведь для каждой российской семьи квартира, дом – это заветное желание, основа  для благополучной жизни.

Президент РФ также потребовал от Правительства и Центрального банка максимально оперативно выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке. Доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках.

По прежнему   актуальна проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства: общий износ сетей ЖКХ в России более 40%, а в РСО-Алания и того больше– до 70%. Правительство республики разработало и реализует программу модернизации коммунальной инфраструктуры на 2022–2030 годы, в которую включено 102 объекта, 80 из них – объекты водоснабжения. Реализация этой программы позволит значительно уменьшить ветхость систем  водоснабжения и себестоимость поставляемых населению услуг.

Отмечу, что  общественная и социальная значимость всех реализуемых проектов – по строительству жилья, расселению ветхого жилого фонда, модернизации жилищно-коммунального хозяйства – достаточно высока, поэтому Общественная палата Республики Северная Осетия-Алания проводит регулярный мониторинг их исполнения в интересах наших сограждан.»