Выборы-2022: официальный старт

42

Сегодня состоялось заседание Совета Общественной палаты Северной Осетии с участием председателя Центральной избирательной комиссии республики Жанны Моргоевой. Обсудили особенности проведения выборов в Единый день голосования, законодательные новации.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила своевременно и качественно организованную ЦИКом работу по внесению изменений в законодательство республики и приведению его в полное соответствие с федеральным законодательством.

Обсудили задачи Общественной палаты, институтов гражданского общества в связи организацией общественного контроля и наблюдения в ходе выборной кампании. Согласовали предложения по структуре и составу Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Парламент республики 7-го созыва и выборами в органы местного самоуправления.

«Предстоит масштабная работа, направленная на обеспечение легитимности избирательной кампании, прогнозируем высокую конкурентность и активность наших сограждан. Сегодня наше гражданское общество демонстрирует сплоченность и консолидацию, поддержку Президента страны, российской армии. В условиях беспрецедентных санкций эта позиция проявляется убедительно«, — отметила Нина Чиплакова.

Члены Совета Общественной палаты выразили надежду на то, что общественно-политическая обстановка в Единый день голосования 2022 года позволит провести выборы на высоком уровне. В ближайшие дни состоится открытие Общественного штаба на площадке Общественной палаты РСО-Алания.

Именно с 22 июня, со дня опубликования в республиканской газете «Северная Осетия» соответствующего постановления Центризбиркома, начинается отсчёт ряда избирательных процедур, в том числе с 23 июня политические партии могут проводить мероприятия по выдвижению списка кандидатов в депутаты республиканского парламента.

Выборы депутатов Парламента РСО–А – это крупные региональные выборы, замещаются 70 депутатских мандатов сроком на 5 лет. Выборы будут проходить по пропорциональной системе. Все депутаты парламента будут избираться по единому республиканскому избирательному округу, то есть по партийным спискам. В парламент войдут представители партий, набравших более 5% голосов избирателей. В выборах депутатов могут принять участие 29 политических партий (28 из них имеют региональные отделения на территории республики), из которых 7 освобождены от сбора подписей избирателей для выдвижения списка кандидатов.

Решения о назначении выборов опубликованы и в районных газетах. Таким образом стартовал отсчёт ряда избирательных процедур и по выборам в органы местного самоуправления РСО-А. Всего в единый день голосования на территории республики планируется 150 избирательных кампаний на муниципальном уровне, выборы пройдут во всех районах Северной Осетии. Основные из них – выборы депутатов собрания представителей Кировского и Моздокского районов.