«Арктур» открывает сердца

32

На базе автономной общественной организации «Арктур» во Владикавказе в течение полугода для 15 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, прошла серия тренингов по инклюзии от специалистов благотворительного фонда «Гольфстрим»: психолога, психотерапевта Ирины Скуратовской, психолога-педагога Анны Калашниковой, координатора проектов НКО Юлии Ганской, фандрайзера Ольги Вохмяниной.

Заключительным мероприятием стал воркшоп от музеолога, социолога, специалиста по инклюзии фонда Алены Карбасовой.

Основными темами были основы и успешные кейсы инклюзивных проектов, этика общения в них, информационная доступность в медиа, вербальная и невербальная коммуникации с посетителями. Кроме того, были рассмотрены основные направления работы с волонтерами.

«Наше знакомство с командой «Гольфстрим» состоялось два года назад, когда на базе лаборатории «Мои мысли – твое воплощение» прошла выставка. После чего нас пригласили к участию в образовательном проекте по инклюзии. В течение полугода каждую неделю шли занятия на платформе Stepik. Всем участникам были выданы сертификаты. Мы стали свидетелями того, как на наших глазах успешно социализировались родители детей с ОВЗ. Теперь они и сами могут поделиться полученными знаниями и опытом с другими«, — рассказала руководитель АНО «Арктур» Наталья Провоторова.

«Спасибо фонду «Гольфстрим» и АНО «Арктур». Это сверхнужный проект, как для родителей, так и для детей, в частности, для подростков, имеющих как ментальные, так и физические проблемы. Для меня всегда было важно понять, как взаимодействовать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, не только со своим ребенком, но и другими ребятами с разными отклонениями. Как понять и разглядеть перспективы и возможности их развития, как социализировать таких детей в обществе? Это сложность в квадрате, скажем так. На эти и другие вопросы мы получили очень подробные ответы, познакомились с конкретными методиками и формами работы. Не секрет, что многие ребята с инвалидностью сидят дома, и их круг общения ограничивался только семьей. Теперь, когда мы прошли обучение, мы сможем помочь и нашим, и другим детям«, — поделилась прошедшая обучение мама ребенка с синдромом Дауна Татьяна Апкалиева.

По словам руководителя фонда «Гольфстрим» Марины Зубовой, регулярные встречи с детьми и их родителями в рамках клуба обеспечивают повышение качества жизни семьи через создание компетентностной базы, способствующей готовности к самостоятельному выходу ребенка в социум, а практические мероприятия позволяют семье чувствовать себя безопасно и уверенно в различных институциях современного общества, позитивно планировать будущую жизнь, эффективно взаимодействовать между собой.

Примечательно, что подведение итогов работы проекта совпало с проведением фестиваля «Театральная весна», в рамках которого инклюзивный театр «Босые души» показал спектакль «Пир во время чумы».

По материалам газеты «Северная Осетия»