О муниципальном развитии — на федеральном уровне

105

В Минэкономразвития России состоялась рабочая встреча директора Департамента реализации государственной программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Камиля Бексултанова и Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева.

Стороны обсудили вопросы реализации программ развития Моздокского и Пригородного районов, по которым необходимо определить механизм решения и источники финансирования. Программы состоят из 46 мероприятий на общую сумму 6,3 млрд рублей и рассчитаны на 2022-2026 годы.

Ранее вопрос поднимался на встрече Главы РСО – Алания Сергея Меняйло с вице-премьером Правительства РФ Александром Новаком.

Также на встрече в Минэкономразвития обсудили реализацию мероприятий генерального плана г.Беслана, рассчитанного до 2025 года. Без финансирования на данный момент остаются 11 объектов. Среди них 2 относятся к сфере здравоохранения, 2 – культуры и 1 – жилищно-коммунального хозяйства. Заявки направлены в федеральные органы исполнительной власти и в соответствии с новым поручением Президента РФ должны быть обеспечены финансированием.

Кроме того, рассмотрены и другие мероприятия социально-экономического развития Северной Осетии, документы по которым направлены в профильные ведомства. В их числе – строительство детского противотуберкулезного стационара и нового здания центрального архива РСО – Алания, а также реконструкция Республиканского онкологического диспансера и Дворца спорта «Манеж» имени Б.Х.Кулаева.

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Последние годы колоссальные объёмы средств направляются в регионы в рамках федеральных программ. После разрухи 90-00-х идёт процесс масштабного восстановления школ, больниц, ФАПов, детских садов, домов культуры, транспортных артерий и т.д. по всей стране. Северная Осетия – не исключение. Ремонт, реконструкция, строительство – три кита, на которых держится информационная повестка последних лет. Осетия ударными темпами восстанавливает старые и прирастает десятками новых объектов социальной инфраструктуры. Отличной практикой стало создание программ развития отдельных районов.

Первым в Осетии стал Правобережный район. Генплан развития Беслана включает в себя 38 мероприятий, большая часть которых имеет источники финансирования. Это — эксплуатация очистных сооружений, строительство дорог, а также школы на 500 мест, станции юных техников и юных натуралистов, музыкальной школы, реконструкция стадиона «Пищевик», Дома детского творчества, сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации и т.д. Т.е. комплексное обновление главных объектов социальной инфраструктуры района! Пока без финансирования остаются 11 объектов из 38, но проектно-сметная документация имеется по всем направлениям, а значит есть все возможности средства получить. Положительный опыт было решено распространить и на другие районы. Сейчас речь идёт о Моздокском и Пригородном.

Важно, что республика добивается строительства детского противотуберкулезного стационара. Благодаря предпринятым мерам в деле борьбы с этой коварной болезнью, (например, строительству масштабного проекта – Республиканского противотуберкулезного диспансера) заболеваемость и смертность в Осетии от туберкулеза за 10 лет снизилась почти в два раза! Кроме того, сейчас обсуждается возможность реконструкции Республиканского онкологического диспансера. Часть зданий этого медучреждения ветхие и требуют срочных мер. А учитывая негативную статистику (в Северной Осетии почти на 14 % увеличилась смертность от онкологии в 2021 году), данной сфере просто необходимо уделить пристальное внимание.»