Родительская слава

168

Семья Кадзаевых из Беслана удостоена Ордена «Родительская слава». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Награду вручил его полномочный представитель в СКФО Юрий Чайка.  А в День защиты детей  с семьями, удостоенными ордена «Родительская слава», провел онлайн-встречу сам  Президент РФ Владимир Путин. Орден «Родительская слава» президент назвал одной из самых почетных и важных в России госнаград и отметил, с каким уважением относятся в обществе к непростому пути многодетной семьи.

Отец большого и дружного семейства Вадим Кадзаев поблагодарил Владимира Путина за внимание к многодетным семьям. И пожелал, чтобы все дети из Беслана, которые хотят учиться играть на скрипке получили такую возможность. «Я сам вырос в многодетной семье и, насколько мне помнится, за всю советскую историю и новую российскую историю такого внимания к многодетным семьям не было. Эту ситуацию удалось переломить Вам, привлечь внимание общественности к нуждам многодетных семей. Мне хочется поблагодарить Вас, спасибо Вам большое», — сказал Вадим Кадзаев.  

О повышении достатка и качества жизни семей с детьми говорили недавно на заседании президиума Госсовета. В частности, действие программы льготной семейной ипотеки для многодетных продлено как минимум до 31 декабря 2023 года.  Решено серьезно обновить и расширить положения указа «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». При вручении медали ордена «Родительская слава» ранее не была предусмотрена выплата, и президент предложил установить ее единовременно в размере 200 тысяч рублей. А за орден увеличить в пять раз — до полумиллиона рублей. Глава государства также заявил о необходимости вернуть почетное звание «Мать-героиня» и установить выплату в 1 миллион. 

Супруги Лариса Майоровна и Вадим Борисович Кадзаевы вместе больше 20 лет. Они воспитывают 15 детей – 7 сыновей (Арон, Даниил, Вадим, Виталий, Давид, Иосиф, Марк) и 8 дочерей (Серафима, Есфирь, Алена, Лидия, Касия, Ева, Руфина, Рахиль). Старшему – 21, младшей – три месяца. Четверо детей уже стали студентами, все хорошо учатся, занимаются музыкой, завоевывают престижные награды на всероссийских конкурсах. Глава семьи – индивидуальный предприниматель, его супруга занимается воспитанием малышей и домашним хозяйством.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-А: «Поздравляю Кадзаевых с заслуженной наградой – Орденом «Родительская слава». Думаю, не ошибусь, если скажу, что новость о награждении семьи и встрече с Президентом России Владимиром Путиным стала приятной не только для Вадима с Ларисой и их детей, но и для жителей Северной Осетии. Совсем недавно на свет появился 15-ый ребенок Кадзаевых, что освещалось в средствах массовой информации республики. Сюжет, вышедший по местному телевидению, стал довольно обсуждаемым и в интернете, и в бытовых разговорах. И могу сказать, что все комментарии были позитивными. Очевидно, что семья представляет собой прекрасный образец для подражания: все дети хорошо учатся, занимаются творчеством, воспитаны, живут в достойных условиях. Словом, Кадзаевы – лучший пример для продвижения идей многодетности в современном обществе. Уверена, их примером вдохновились многие семьи, которые не могли решиться на пополнение, но теперь всерьез задумались об этом.

Еще один важный посыл – поддержка государства. Таким семьям, как Кадзаевы, уделяет время и внимание Президент страны, показывая значимость темы для российского общества. И это не просто формальные встречи: по итогам подобных бесед принимаются важные решения. Даже скептики согласятся с тем, что за последние 10-15 лет сделано очень многое: появился материнский капитал, расширен перечень разного рода выплат для семей с детьми, действуют льготные программы ипотечного кредитования и т.д. Меры постоянно дорабатываются и совершенствуются. И наши семьи знают это по личному опыту, о чем Владимиру Путину сказал и Вадим Кадзаев. Из уст главы большой семьи подобная оценка звучит более чем убедительно.

Дети – это действительно счастье, наша надежда на светлое будущее. Очень хочется, чтобы количество многодетных в стране увеличивалось, чтобы укреплялся институт семьи. Крепкие семьи – крепкая Россия!»