Долгая жизнь «Нашей Осетии»

150

Тридцать лет – возраст возмужания для человека, а для человеческого общения – это показатель особый. Он указывает на крепость и глубину отношений, на то, что они прошли проверку временем и испытаниями… Об этом в интервью «СО» рассказал в преддверии празднования 30-летия уникального межнационального движения «Наша Осетия» его бессменный руководитель, член Общественной палаты РФ Вячеслав ЛАГКУЕВ.

– Вячеслав Магометович, для вас и движения это уже третья круглая дата с нулем на конце. Чем она отличается от других?

– Вы знаете: неповторим не то, что каждый новый юбилей, но и каждый прожитый день! Если говорить о позитивных переменах, то прежде всего это рост нашего движения, появление в нем новых обществ. Так, за 10 лет «Наша Осетия» «подросла» на 10% – с 30 обществ до 33-х! Происходят и другие перемены, например, меньше месяца назад воссоздано украинское национально-культурное общество «Славутич», которое возглавил Виктор Хамаза.

Если говорить о грустном, то в первую очередь это потери наших давних любимых и уважаемых друзей и товарищей по движению. От нас ушли основатель еврейского общества «Шолом» Марк Петрушанский, руководитель азербайджанского общества «Азери» Ариф Алиев и много рядовых членов обществ. И, конечно, за десять лет изменилась жизнь вокруг нас. Даже в одну реку не войдешь дважды, а уж в мире все течет и изменяется с невообразимой скоростью!

– Какие именно процессы последних лет повлияли на жизнь «Нашей Осетии» сильнее всего?

– Опять-таки надо говорить и о хорошем, и о плохом. За прошедшее десятилетие страна и республика стали значительно сильнее экономически и более зрелыми в социально-политическом отношении. Это и внешнеполитический и экономический курс на независимость от Запада, и разгром международного терроризма в Сирии, и «возвращение домой» Крыма, и небывалый рост патриотизма в стране.

Республика за эти годы также развивалась очень динамично, особенно, в последние пять лет. Посмотрите, как вырос ее бюджет – вдвое, сколько домов, школ, амбулаторий, дорог, домов культуры, спорткомплексов построено! Как похорошели наши города и села!

Однако и трудностей у нас прибавилось – и санкции, и боль за страдания жителей Донбасса, и пандемия, и новое приближение НАТО к нашим границам… Так что «Наша Осетия» плывет по этим бурным водам вместе со страной и республикой.

– Вы упомянули два, казалось бы, взаимоисключающих события – воссоздание украинского общества в республике и спецоперацию на Украине. Как такое возможно?!

– Для участников движения «Наша Осетия» в этом нет никакого противоречия и противопоставления. Вспомните конец 1980-х – начало 1990-х: кровавые межнациональные конфликты в Закавказье и Средней Азии, в Южной и Северной Осетиях. Тогда казалось, что наступил конец света, что нам не выжить… Но мы выстояли и победили, потому что не пошли на поводу у закордонных диктаторов, местных провокаторов и недальновидных политиканов. Тогда народ Осетии встал на защиту как пострадавших от внешней националистической агрессии, так и своих граждан разных национальностей от попыток поступить с ними по принципу «око за око».

Напомню, новым поколениям жителей республики, что грузины Осетии единодушно выступили на защиту осетин в Грузии и против агрессивного национализма ее руководства и на рубеже 1990-х, и в 2008-м. Также повели себя азербайджанская и армянская диаспоры в Осетии, когда разгорелась война в Карабахе. Также повели себя представители всех национальностей, когда братоубийственный пожар вспыхнул в нашем собственном доме – Северной Осетии…

– А причем тут Украина?

– Сегодня наша страна проходит через новое испытание, которые ей не устает готовить «цивилизованный Запад». Его стараниями и далеко не только пирожками на Майдане Украину стараются оторвать от России и Белоруссии и ввести в «дружную евроНАТОвскую семью». А делают-то какими «цивилизованными» методами, поощряя фашизм, животную ненависть и жестокость одних граждан Украины по отношению к другим. О нашей стране я уже не говорю!

Вот почему сегодня Россия вынуждена защищать не только жителей Донбасса и всех украинцев, желающих сохранения братских отношений с нами, но и саму себя от нового наступления фашизма и НАТО. При этом каждый здравомыслящий россиянин знает, что мы не воюем с народом Украины, а ликвидируем фашистский режим, насаждающий на этой земле агрессивную политику Запада нечеловеческими методами.

Тем более нет и не может быть никакой напряженности в отношениях между народами нашей страны и республики. Именно поэтому наша Осетия – родной дом для выросших здесь или приехавших сюда недавно украинцев, как и любого другого человека с добрыми помыслами. Именно поэтому живущие здесь украинцы воссоздали свое национально-культурное общество. И по той же причине тысячи членов десятков других обществ собирают помощь жителям Донбасса, Харьковской и Херсонской областей, а также прибывшим в нашу республику детям независимых и признанных Россией Донецкой и Луганской республик.

– Если проводить аналогию с ростом «Нашей Осетии», то в семье братских России народов тоже пополнение?

– Только так! Символично, что Абхазия и Южная Осетия, «вернувшиеся домой» почти на полтора десятка лет раньше, наладили отношения с новыми народными республиками, когда они еще не были признаны Россией. И теперь молодые государства сами оказывают гуманитарную помощь и политическую поддержку новым республикам, как еще относительно недавно это делали для них народы России.

Совсем недавно в Южной Осетии состоялась уже вторая встреча делегаций четырех республик. Она прошла в ходе участия наблюдателей от Абхазии, ДНР и ЛНР за выборами Президента Южной Осетии. Я также входил в число международных наблюдателей от России, ее Общественной палаты и участвовал не только в выборах, но и в этой встрече.

И на наших глазах происходит становление и политическое взросление новых независимых республик. В них проводятся свободные президентские и парламентские выборы, а люди думают и говорят и на родном языке, и языке межнационального общения – помните такое определение?

– Конечно, помним, и давайте в связи с этим вернемся к «Нашей Осетии». В чем уникальность этого движения?

– Если говорить обо всем, то в газете не хватит страниц, если коротко – практически во всем! Судите сами, она «родилась» еще в Советском Союзе и пережила его на три десятка лет. Она породила такое явление, как «народная дипломатия», когда лидеры национальных обществ вместе, а иногда и вместо политиков садились за стол переговоров и приносили своим народам перемирие и даже мир.

Она продолжает оставаться уникальным инструментом сохранения культурного разнообразия и при этом единства народов нашей республики. Трудно поверить, но «Наша Осетия» давно обосновалась в мировом гуманитарном и даже дипломатическом пространстве. По приглашению руководителей обществ в нашу республику и Южную Осетию регулярно приезжают послы и делегации самых разных стран – Азербайджана, Армении, Греции, Израиля, Польши, Узбекистана, Финляндии…

Уникальность нашего движения и в том, что оно было создано простыми людьми и все тридцать лет работает на их энтузиазме. В стране нет второго такого примера, и именно поэтому в прошлом году сразу трое представителей «Нашей Осетии» – Араксия Сафрониди-Меликян, Юрий Асланиди и я стали победителями всероссийского конкурса «Гордость нации».

Это самый престижный конкурс, проводимый администрацией президента страны, Федеральным агентством по делам национальностей и Ассамблеей народов России. В нем участвовали 17 тысяч общественных организаций, а победила «Наша Осетия» – все мы, наша республика!

– «Мы» – это образное выражение?

– И да, и нет. Движение это не только десятки тысяч рядовых жителей республики, но и сотни предпринимателей и руководителей организаций, поддерживавших и продолжающих оказывать финансовую и иную помощь движению. Благодаря им в трудные 1990-е помощь получали сотни пенсионеров, многодетных семей, дети из которых также поступали в вузы по льготным путевкам движения и при поддержке ректоров Ахурбека Магометова, Зураба Хадонова, Бориса Басаева, Казбека Салбиева.

И, конечно, движения бы в его нынешнем виде не было без самого заинтересованного участия руководителей нашего профильного министерства и глав республики – Ахсарбека Галазова, Александра Дзасохова, Таймураза Мамсурова, Тамерлана Агузарова, Вячеслава Битарова и Сергея Меняйло. Кстати, Сергей Иванович за год дважды встречался с руководителями национальных обществ и примет участие в праздновании 30-летия движения.

Как я уже говорил, «Нашу Осетию» уважают и поддерживают и на федеральном уровне – в администрации Президента РФ, Федеральном собрании России, ФАНО и в Общественной палате страны. Думаю, именно поэтому меня уже третий срок подряд избирают в Общественную палату России и именно в комиссию по гармонизации межнациональных и религиозных отношений и руководителем Совета старейшин СКФО.

– А как вам видится дальнейшая судьба «Нашей Осетии»?

– Пока люди разных народов помнят, какой они национальности, они будут стремиться изучать свой язык и культуру. А ведь это главная цель национально-культурных обществ. Однако у них есть еще одна немаловажная цель – сохранение единства многонационального народа Осетии и России. И это уже – главная и вечная цель движения «Наша Осетия». Так что жизнь у него будет длинная…

Беседовал Всевололд Рязанов