Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ

42

За ходом ЕГЭ в Северной Осетии будут следить и общественные наблюдатели регионального отделения Российского Союза молодежи.

В республике аккредитованы около 100 молодых людей: часть из них будет делегирована в пункты проведения ЕГЭ, часть будет наблюдать за ходом экзамена онлайн в ситуационно-информационном центре, оборудованном на базе СОГУ. Все наблюдатели уже прошли специальный обучающий курс. Помимо семинаров по основной теме в систему подготовки наблюдателей были включены тренинги и мастер-классы, в том числе по конфликтологии, чтобы в условиях стресса наблюдатель смог избежать конфликта с организаторами либо с родителями школьников.

Более семи лет Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки реализует уникальный проект в сфере общественного контроля «Корпус общественных наблюдателей РСМ» по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации в Российской Федерации. Проект показал, что высокое качество общественного мониторинга во время проведения ЕГЭ является действенным способом пресечения нарушений и обеспечения максимальной объективности при проведении экзаменов.

В этом году более 12 тысяч студентов из 498 образовательных учреждений страны изъявили желание участвовать в проекте. В мониторинге досрочного периода ЕГЭ приняли участие 10 федеральных экспертов и 177 федеральных общественных наблюдателей из 75 субъектов Российской Федерации. Всего в пункты проведения экзаменов совершено 1213 выходов, выявлено 66 нарушений. Также в регионах функционировали 25 федеральных ситуационно-информационных центров онлайн-наблюдения, в которых осуществляли наблюдение 669 онлайн-наблюдателей.