Олег Цаголов: «Бумеранг экономических санкций, запущенный в нашу сторону, возвращается»

30

Какова она, мера достаточности? Экспертное мнение члена Общественной палаты Северной Осетии, журналиста Олега Цаголова.

Думается, что продолжающегося военного конфликта фактически между НАТО и Россией на территории Украины будет вполне достаточно противоборствующим сторонам на многие годы вперёд, удовлетворившись достигнутой мерой разумной достаточности. В военно-техническом и стратегическом отношении «разумная достаточность» трактуется аналитиками как уровень оборонного потенциала, обеспечивающего достаточность для обороны, но нехватку его для наступления.

Доктрина разумной достаточности, рождённая в США во второй половине прошлого века, строилась на военно-стратегическом паритете. Но уровень этого паритета оказался для СССР настолько высок, что экономика страны не справилась с его поддержанием и, рухнув, способствовала краху всей советской системы. Вот почему коллективный Запад решил сегодня вновь обратиться к прошлому опыту, заставляя Киев сопротивляться «до последнего украинца» и накачивая страну всё новыми вооружениями. Это должно было бы, как и замышлялось в штабах НАТО, существенно ослаблять военный потенциал России, вынужденной применять в ответ новейшее «точечное» и гиперзвуковое оружие. С другой стороны, нам приходится ещё и «держать удар» экономических и иных санкций со стороны Запада и его сателлитов,целенаправленно провоцирующих в России рост социального напряжения.

Но вчера впервые с начала спецоперации Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление о стремлении восстановить мир на Украине, в чём многие узрели готовность России к новой дипломатии. Но в самом ли деле ястребы НАТО и Пентагона так внезапно переродились в голубей и голубок мира? Или же бумеранг экономических санкций, запущенный в нашу сторону, вернулся к ним, чтобы встряхнуть застой в мозгах вполне реальной угрозой всемирного экономического коллапса?

Очень показательна в этом контексте фраза, прозвучавшая из уст одного видного немецкого политика в ответ на жалобы аграриев по поводу дороговизны минеральных удобрений, вызванной отказом от российских поставок: «Недалеко то время, когда нам станет нехватать не только удобрений, но и продуктов питания. Поэтому перестаньте кокетничать, предпочитая «биологически чистые» органические удобрения неорганическим и академически оставляя десятую часть пахотных земель «под парами».

Развивающиеся страны Африки, Ближнего Востока и Азии уже ощущают угрозы смертоносного голода. Рядовые европейцы тоже вынуждены отказывать себе в подорожавших вдруг гастрономических предпочтениях. Мир настолько экономически взаимоувязан, что на ум приходит метафора защитников окружающей среды, утверждающих, что взмах крыльев бабочки, взлетевшей в одном конце света, моментально влияет на изменение климата в другом его конце. Особенно уязвима в этом отношении экономика Германии, вот почему прагматичный до мозга костей канцлер Олаф Шольц до последнего боролся против поставок тяжелых вооружений Украине и эмбарго на российский газ.

Когда поют соловьи дипломатии, ишаки военных приготовлений обычно молчат. Но сейчас наступил период, когда парнокопытные пытаются солировать. И это им пока что удаётся, хотя в той же Англии и других странах с их неадекватными политиками уже раздаются вполне здравые голоса о безрезультатности принятых против России экономических санкций. Ведь нефть и газ, перестав течь на Запад, как и вода, всегда проложат себе новую дорогу. Теперь уже на Восток. И в Индии, к примеру, литр бензина будет стоить, как стакан газировки в СССР, а во Франции станут вырабатывать газ из органических отходов животноводства.

Альтруизм европейцев заканчивается там, где затрагиваются их личные интересы. В Польше и Германии не предполагали, что операция России на Украине затянется так надолго и гостеприимно открыли двери своих жилищ и государственные кошельки для «девятого вала» беженцев с Востока. Американцы, как всегда, воздержались от нежелательных проявлений чувственности. И теперь в Европе традиции гостеприимства стали походить на те, что давно бытуют у тукулеров, живущих в бассейне реки Сенегал: «Когда приезжает гость, корми его в течение двух дней, а на третий ставь к работе». Поэтому часть украинцев, ожидавших от своих новых хозяев христианской сострадательности, стала отрабатывать у них своё пребывание в качестве кухарок, другая часть пополнила ряды нелегальных проституток, а третья уже возвращается на родину «не солоно хлебавши». Но, как оказалось, и здесь их никто не ждёт, а Зеленский слёзно просит беженцев перекантоваться это трудное время там, куда сами они так упорно стремилась все эти годы…

Принцип разумной достаточности в проведении спецоперации на Украине определяется только Россией, поэтому параметры поставленных перед ней задач: демилитаризация, нейтрализация и денацификация тоже будут зависеть от степени удовлетворения её кровных интересов. Но поскольку интересы эти нигде не были прописаны в точности, уже назавтра Сергей Лавров может заявить, что его дипломаты готовы подменить на передовой генералов Сергея Шойгу. И это наверняка с явным восторгом будет воспринято Западом, важно надувающим щеки при плотно затянутых брючных ремнях: «Мы сделали это!» И дьявольски коварные экономические санкции начнут отпадать сами по себе, не дожидаясь благословления на то «старшего брата» за океаном.

Это, однако, не означает, что подписание мира с Украиной пройдет под диктовку России, потому что русский человек знает меру во всём. И в разумной достаточности тоже…