В преддверии 9 Мая, по сложившейся доброй традиции, администрация Владикавказа выпускает на городской маршрут исторический вагон — кинотрамвай «Победа». Снаружи трамвай оформлен в соответствии с тематикой праздника, а в салоне атмосферу будут поддерживать хорошо знакомые и любимые фильмы о Великой Отечественной войне. Владикавказцев и гостей города вагон будет бесплатно катать по улицам ежедневно с 4 по 14 мая. Трамвай будет отправляться с остановки «Площадь Победы» по улице Чапаева (у ресторана «Къона») в 18:00. Примерное время одного круга составляет 1 час 30 минут. Конечная остановка — также «Площадь Победы». Видео
С фоторепортажем из «Трамвая Победы»- член Общественной палаты Северной Осетии, журналист Олег Цаголов.
Честно говоря, я себя никогда не сопоставляю с календарным возрастом, как и мой отец, который всегда вставал в общественном транспорте, уступая место женщинам и ветеранам войны. И никогда не носил значок фронтовика. Поэтому, когда Общественная палата республики отрядила меня на мероприятие ветеранов войны под названием «Трамвай Победы», особых эмоций я не испытал. Но так как дата пришлась на День советской печати, я решил втайне про себя подменить эти понятия и отпраздновать заодно выход первого номера газеты «Правда».
Трамвай этот, как оказалось, я хорошо знал заочно не только из социальных сетей, где его под разными ракурсами вот уже который год преподносят пользователи, но и в увязке с историей паренька из элитарной «пятой» гимназии, по уши влюбившегося в этого представителя старейшего вида пассажирского общественного транспорта. А что? Любовь зла…
Его зовут Петром. Он давно уже не мальчик, а офицер, исполняющий свой воинский долг в Донбассе. Вот почему я воздержусь называть пока что его фамилию и выставлять фото. А нарекли его Петром в честь деда, которого я тоже хорошо знал. Только тот начинал свою войну в Западной Украине, был ранен, попал в плен к немцам, бежал и снова воевал, если мне не изменяет память, в итальянском партизанском отряде. А после войны активно занимался боксом и тяжелой атлетикой, возглавлял лучший в городе магазин «Спорттовары» на нашем проспекте.
Пётр младший во всём старался равняться на своего деда и примерил военную форму ещё будучи подростком-юнармейцем. Руководство трамвайного управления, как ни странно, разделило его несколько небычную любовь и помогло приобрести специальность вагоновожатого. Теперь он на полных законных правах Пётр-младший колесил по рельсам города на «Трамвае Победы», заражая своим увлечением и сверстников…
Вторым для меня открытием стал в этот день гость из Чечни-улыбчивый человек средних лет в форме подполковника российской армии, скромно представившийся: «Левитан!» Моё смущение было для него не в новинку, поэтому он рассмеялся: «Я один из лучших подражателей голоса Левитана». Оказалось, что мой новый добрый знакомый Айнди Исаев из Грозного впервые услышал голос этого знаменитого диктора Всесоюзного радио в возрасте восьми лет, и он пронзил его от макушки до пят, как молния. И с тех пор в нём зародилась тайная мечта развить в себе такие же голосовые способности. Айни рос, росла и мечта. В возрасте четырнадцати лет он отправился в Москву, чтобы повстречаться со своим кумиром. Не сложилось. Вторая попытка через два года тоже была безуспешной. А в промежутках Айнди до хрипоты репетировал известные фразы Левитана, вгонявшие в трепет советский народ из развешанных по стране чёрных бумажных динамиков: «Внимание! Внимание!..»
В восемнадцать лет случилась наконец ломка голоса и однажды, оставшись дома один, Айнди вновь произнёс голосом Левитана сообщение о Великой Победе и оторопел: голос его зазвучал так, как он об этом только мог мечтать. И он вновь поехал в Москву, а когда Юрий Левитан услышал краткое изложение истории этого паренька, он сказал всем: «Меня нет ни для кого ровно пятнадцать минут». А растрогался почти до слёз: «Ты, видно, и продолжишь мой путь!» Но Айнди выбрал в жизни другую дорогу, хотя и сохранил верность памяти Юрию Левитану, которого он считает своим учителем. А ещё он дружит с его правнуком Артуром Левитаном, известным также и под фамилией Судариков-успешным дизайнером, телеведущим и программистом.
Вежливость, наверное, тоже наследуется, поэтому, когда в наш трамвай ворвались с радостными возгласами симпатичные казачки, я тоже собрался было уступить им место в переполненном вагоне, но они отмахнулись: «Мы не сидеть, а петь и танцевать!» И тут затеяли такое, что трамвай вот-вот хотел было уже сойти с рельсов. А за ними пустились в пляс седовласые мужики в мундирах и при «иконостасах» на всю грудь: «Где наша не пропадала!» И при этом ни одна бутылка со спиртным, сервированная гостеприимным хозяином «Берлоги», пришедшим с малолетными своими детьми, не была откупорена.
«Трамвай Победы» колесил по городу, останавливаясь иногда с дуру на остановках, и ничего не подозревающие люди входили в него с улицы, пропитывались радостью предстоящего праздника и разносили затем это настроение по всему Владикавказу…
Не стану комментировать фотографии, которые мне удалось сделать в этой сумасшедшей поездке с такими же с сумасшедшинками людьми, которые никак не хотят стариться, а несут свой молодой задор в массы: «Делайте, как мы! Делайте лучше, чем мы! С наступающим праздником Великой Победы!»