Мнение региона важно

47

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  приняла участие в заседании Общественного Совета при Министерстве экономического  развития  РФ и обсуждении проекта постановления Правительства РФ  «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Проект, который в ходе заседания представил директор Департамента реализации госпрограммы социально-экономического развития СКФО Камиль Бексултанов, определяет Правила предоставления субсидий из федерального бюджета  региональным бюджетам Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии для софинансирования программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Отмечено, что текущий уровень тарифов на коммунальные услуги  приводит к возникновению дефицита тарифной выручки  ресурсоснабжающих предприятий для расчетов с контрагентами, а также недофинансированию ремонтных и инвестиционных программ. Кроме того, при относительно невысоком уровне тарифов для регионов СКФО характерна низкая собираемость платежей потребителей за коммунальные услуги  и один из самых низких по стране уровень фактических платежей населения за услуги ЖКХ.

Проектом постановления Правительства РФ обозначены   условия предоставления регионам  федеральных средств : это  установление с 1 июля 2022 года экономически обоснованных тарифов для юридических лиц; поэтапное доведение платы граждан за коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня  до 1 июля 2024 года; обеспечение к концу 2024 года уровня собираемости платежей не менее 90%, а к концу 2026 – не ниже среднероссийского.

Как отметила в своём выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, общий уровень платежей в республике по итогам 2021 года составил  81,2% — и  в сравнении  с другими регионами это не самый низкий показатель.

Разработана и реализуется с ноября 2021 года региональная программа по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания. В рамках программы  созданы региональный и муниципальные штабы по повышению уровня оплаты за поставленные потребителям энергоресурсы, проводится поэтапное погашение накопленной задолженности, выявляются и пресекаются случаи бездоговорного потребления  коммунальных ресурсов. Важным направлением работы штабов  стала разработка и  внедрение  единых стандартов работы  с абонентами для ресурсоснабжающих организаций; актуализируется республиканская нормативно-правовая база в сфере энергетики и ЖКХ.

Постановлением Правительства РСО-Алания №319 от 24.09.2021 года создан  единый оператор в сферах водоснабжения и водоотведения . 

«Таким образом, наша республика стала пилотным регионом ,разработала и утвердила необходимые программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ. В соответствии с Поручением Председателя правительства РФ  планируется обеспечить ,начиная с 1 июля 2022 года софинансирование  в 2022 – 2024 годах дополнительных расходов «пилотных» регионов СКФО, возникающих при реализации региональных программ, исходя из необходимости сдерживания темпов роста тарифов и увеличения социальной поддержки малообеспеченных слоев населения,- отметила Нина Чиплакова.

«В Северной Осетии износ трубопроводов и насосно-силового оборудования составляет порядка 75%. Из 3 649 км сетей водоснабжения необходимо заменить 2100 км ветхих сетей. Особенно сложная ситуация с обеспечением качественной питьевой водой сложилась в Алагирском районе. Там в 2015 году даже произошло массовое отравление. Сети настолько изношены, что потери воды из-за утечек превышают 50%. Для решения этой острой проблемы  требуется значительные средства«, — напомнила Нина Чиплакова.

Она также отметила, что в Северной Осетии  разработана программа модернизации коммунальной инфраструктуры  на 2022-2030 годы, которая включает  102 объекта, в том числе 80 объектов водоснабжения. Реализация программы позволит не только уменьшить ветхость систем и снизить себестоимость поставляемых населению услуг, но и   сократить энергозависимость , поскольку возрастет с 12 до 80%  доля подачи питьевой воды  в самотечном варианте. Создание «Единого оператора  в сферах водоснабжения и водоотведения РСО-А» в свою очередь позволит повысить уровень собираемости и прозрачность платежей.

Нина Чиплакова   подчеркнула актуальность и социальную  значимость для республик СКФО представленного проекта поправок в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», обратив внимание на то, что Общественная палата как субъект общественного контроля проводит регулярный мониторинг реализации программ и проектов во всех социально значимых сферах, включая  в  сферу жилищно-коммунального хозяйства.

На заседании Общественного совета при Минэкономразвития РФ рассмотрены также проекты постановления Правительства    РФ  «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие Республики Карелия на период до 2023 года», результаты  проведенной в 2021 году антикоррупционной проверки в Минэкономразвития, поправки в федеральный  закон «О территориях опережающего развития в РФ» и в Налоговый Кодекс, план работы Совета на 2022 год.