Неугасима память поколений

167

В школе №5 г.Алагир прошел открытый урок, посвященный приближающейся знаментельной дате – Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«В России нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В каждом городе, в каждом селе есть памятники защитникам Отечества, воздвигнутые в честь тех, кто сложил головы в боях за Родину, и тех, кто вернулся домой и восстанавливал народное хозяйство, трудился во благо своей страны. Эти памятники, а также акция «Бессмертный полк», — свидетельства того, что потомки свято чтут подвиг отцов  и дедов, что они готовы продолжить их боевые и трудовые традиции. Спасибо нашим ветеранам и участникам тыла за их большую помощь в патриотическом воспитании подрастающих поколений«, — отметила директор школы, руководитель регионального исполкома общероссийского движения «Бессмертный полк Россси» Аза Купеева, открывая урок.

Гостями мероприятия стали председатель Совета ветеранов РСО-А, член Общественной палаты РСО-А, заместитель руководителя регштаба движения «Бессмертный полк России» полковник Казбек Фриев, первый заместитель председателя Совета ветеранов РСО-А, председатель общественного совета ГУ МВД РФ по СКФО, член Общественной палаты РСО-А, генерал-майор Сослан Сикоев, выпускник школы №5 г.Алагир, участник Чеченской войны 2003 года, военных операций в Южной Осетии и Сирии, заместитель атамана казачьего войска в станице Архонской Максим Колюшин, участник боевых действий в Южной Осетии, Сирии, Центральной Африканской Республике, ДНР и ЛНР, руководитель Центра социализации молодежи Алагирского района Артур Таболов.

Танец «Россия», символизирующий дружбу и единство народов нашей страны, открыл художественную часть урока. Затем прозвучал литературный монтаж на фоне кадров из  фильмов о подвигах лучших сынов России, совершенных в разные годы, документальной хроники о сражениях под Сталинградом и Москвой в годы Великой Отечественной войны, о выполнении советскими солдатами интернационального долга в Афганистане. Эмоционально, выразительно читали стихи учащиеся кадетского класса, не оставив  равнодушным никого в переполненном актовом зале.

Один за другим на сцену поднялись школьники, высоко в руках держа портреты дедов и прадедов. Под песню «Бессмертный полк» они маршировали на сцене, напомнив всем об акции, которая пройдет 9 Мая. Шествие стало неотъемлемой частью праздничных торжеств в честь Дня Великой Победы и в этом году вновь пройдет в традиционном формате по улицам и площадям многих городов.

Отдельными страницами мероприятия стали стихи и песни об афганской войне, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Тридцать три года назад последний советский солдат покинул землю Афганистана, тысячи воинов погибли, с честью выполнив свой интернациональный долг. Среди них — пять уроженцев Алагирского района, их имена увековечены в памятнике, который знают все жители Алагира.

Донецк, Луганск… Сегодня здесь разгорелось пламя войны с украинскими нацистами, на протяжении многих лет лет истреблявшими людей другой национальности. Сегодня Алагирский район является одним из уголков России, который тепло принял детей и взрослых, вынужденно покинувших родные места в Донбассе.

Участники открытого урока минутой молчания почтили память всех, кто погиб за Родину, чьи жизни унесло военное лихолетье.

«Любовь к родному краю формируется в семье, вы учитесь  быть честными и добрыми, знать и уважать прошлое, настоящее и будущее своей страны. У вас вся жизнь впереди, но сегодня ваш долг – хорошо учиться, быть активными и неравнодушными ко всему, что происходит в обществе. Желаю вам успехов!» — сказал Казбек Фриев. Воин-интернационалист, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гуманитарных операций в Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Дагестане… Полковник Фриев в 90-х командовал миротворческими силами от Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, участвовал в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

Стать достойными гражданами своей великой Родины ребятам пожелал и генерал-майор Сослан Сикоев. Открытый урок понравился ему настолько, что он высказал пожелание показать его и в других школах района. Максим Кулюшин и Артур Таболов пожелали школьникам быть достойными памяти дедов и прадедов, продолжить эстафету воинской чести и мужества.

Открытый урок стал для всех еще одним подтверждением того, что память поколений неугасима.