На базе Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа в рамках деловой программы отборочных соревнований для участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и приравненных к нему итоговых первенств состоялась VI Окружная сессия Агентства Ворлдскиллс Россия.
На мероприятии представители сферы профессионального образования обсудили планы по совместному наращиванию взаимодействия в рамках реализации проектов, программ и инициатив Агентства. Субъектами СКФО – участниками сессии выступили Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия и Ставропольский край.
Министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова отметила, что развитие инфраструктуры проектов Ворлдскиллс Россия – одна из приоритетных задач для региона в области профессиональной подготовки кадров: «Для нас движение – это не просто чемпионаты по профессиональному мастерству. Поддерживая проекты Агентства Ворлдскиллс Россия, мы внедряемся в своеобразную экосистему инициатив по подготовке кадров под запросы бизнеса. И в этом мы видим огромный потенциал для регионального рынка труда».
«Одна из задач, которые ставит Глава РСО-Алания Сергей Меняйло, – это развитие системы профессионального образования, подготовка кадров для экономики региона. Мы тесно сотрудничаем с Комитетом занятости, с Министерством экономического развития. Определили специальности, которые наиболее актуальны для нашей республики, усиливаем программы, чтобы они были практикоориентированными и составлялись совместно с работодателем, отвечая их запросам. Более того, мы в этом году открываем 11 новых направлений, что является очень существенным шагом в развитии системы СПО», – рассказала ЭллаАлибекова.
По словам министра, в прошлом году было открыто только одно направление. Она отметила поддержку со стороны правительства республики.
«В этом году из регионального бюджета выделено 50 млн рублей, чтобы дооснастить мастерские или создать новые. В каждой образовательной организации, в которой реализуются программы среднего профессионального образования, будут открыты новые лаборатории. Таким образом мы планируем существенно обновить и содержание, и инфраструктуру, которая является неотъемлемой частью современного образования», – подчеркнула Элла Алибекова.
Новые специальности и профессии появятся во Владикавказском многопрофильном техникуме, Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже, Северо-Осетинском торгово-экономическом техникуме, Моздокском механико-технологическом техникуме, Владикавказском колледже электроники, Северо-Кавказском строительном техникуме, Владикавказском политехническом техникуме, Моздокском аграрно-промышленном техникуме, Эльхотовском многопрофильном колледже. Министр образования и науки республики также рассказала о существенном повышении контрольных цифр приема в СПО – с 1840 до 3048 бюджетных мест в рамках реализации Стратегии СКФО.
Кроме того, спикер отметила, что в этом году Северная Осетия – Алания является единственным регионом СКФО, принимающим отборочные и итоговые первенства, которые в субъекте сейчас проходят по 5 профессиональным компетенциям, среди которых «Выпечка осетинских пирогов», «Инженерия лесопользования и лесовосстановления», «Кирпичная кладка», «Плотницкое дело» и «Сити-Фермерство».
В ходе проведения Окружной сессии было подписано соглашение о признании результатов демонстрационного экзамена по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия между Агентством и ООО «Меркада», компанией из сферы общественного питания, одним из крупнейших работодателей во Владикавказе. Директор департамента оценки компетенций и квалификаций Агентства Данил Уфимцев отметил, что это важный шаг в процессе дальнейшего применения демэкзамена в образовательных организациях Северо-Кавказского федерального округа.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-А: «Появление новых специальностей в учреждениях среднего профессионального образования, безусловно, можно только приветствовать. Ни для кого не секрет, что был период в новейшей истории России, когда этой сфере уделялось недостаточно внимания. Молодые люди стремились во что бы то ни стало получить высшее образование. В результате страна столкнулась сразу с несколькими проблемами: падением престижа и качества высшего образования, так как наряду с академическими вузами заветные дипломы стали выдавать наспех созданные частные университеты и институты; невостребованностью значительной части новоиспеченных специалистов; острым дефицитом кадров в тех отраслях, где ведущая роль принадлежала именно выпускникам техникумов, училищ и колледжей.
Естественно, государство обратило внимание на такое положение дел. Началась серьезная реформа. Количество аккредитованных вузов существенно сократилось. Профессиональное образование постепенно вновь стало набирать обороты, и процесс продолжается. Юноши и девушки начинают понимать, что с точки зрения самореализации и достойной заработной платы для выпускника ссуза перспектив порой не то что не меньше, а даже больше.
Во многом это результат последовательной политики: яркий пример – движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Отрадно отметить, что Республика Северная Осетия-Алания – в авангарде столь серьезной площадки. Очевидно, что у нас есть научный и кадровый потенциал. Мы должны не просто развивать систему среднего профессионального образования, а перестраивать его под запросы экономики страны и региона. Особенно сейчас, когда в условиях санкций и необходимости импортозамещения возросла потребность в высоковалифицированных специалистах среднего звена.»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Всё больше внимания в нашей стране сейчас уделяется сфере образования. На фоне событий на Украине и санкций Запада, идея отмены Болонской системы буквально витает в воздухе. Стоит предположить, что нашу систему образования ожидает в скором времени реформа. Пока же принимаются точечные меры на всех уровнях образовательного процесса, чтобы улучшить в конечном итоге компетенции будущих профессионалов. В этом контексте появление в учреждениях среднего профессионального образования новых специальностей – очень важный шаг, ведь мир не стоит на месте. Современные реалии требуют новых знаний и навыков. Молодежь должна обучаться востребованным профессиям. Однако в погоне за новым, не стоит забывать и о старом: в республике дефицит таких специалистов, как сантехники, электрики, кровельщики и др. Очень важно в колледжах и техникумах найти тот самый баланс между современными и классическими специальностями, чтобы не возникало дефицита кадров в той или иной сфере.»

Алана Гагиева, врио ректора СОГПИ: «Планомерные действия Республики Северная Осетия-Алания в части развития среднего профессионального образования соответствуют пути, определенному Стратегией развития СПО до 2030 года Министерством просвещения РФ.
Стратегия, как известно, включает приоритетные направления развития среднего профессионального образования — это целевая поддержка, обновление содержания, развитие сети СПО, повышение квалификации работников и развитие культуры профессиональных соревнований.
Благодаря включению в федеральные проекты в республике оснащаются мастерские производственного обучения в образовательных организациях СПО, в соответствии с новыми ФГОС обновлено содержание существующих образовательных программ, второй год в республике проводится конкурс профессионального мастерства педагогических работников системы СПО «Мастер года». Большой рывок сделан в части подготовки наших ребят к участию в чемпионате WorldskillsRussia. В этом году мы совершали прорыв в части не только расширения количества компетенций, но и развития самого движения Worldskills на общеобразовательные организации (Worldskillsjunior). По компетенциям педагогического направления, например в чемпионате приняли участи учащиеся педагогических классов и классные вожатые. Эти направления реализуются в рамках проекта «Подготовка кадров для системы образования».
Кроме того, показательно для системы образования и в целом достаточно почетно быть единственным регионом СКФО, принимающим отборочные и итоговые первенства, которые проходят по 5 профессиональным компетенциям — «Выпечка осетинских пирогов», «Инженерия лесопользования и лесовосстановления», «Кирпичная кладка», «Плотницкое дело» и «Сити-Фермерство». Также огромным достижением и показателем являются победы наших ребят на национальных чемпионатах Worldskills 2022 по различным компетенциям, на данный момент у нас около 10 медалей – и это общий командный результат всей системы! Это, безусловно, свидетельствует о том, что республика идет по верному пути вверх, а образовательные организации системы СПО взяли курс на развитие и трансформацию с учетом реалий времени.
Открытие 11 новых направлений и специальностей также подтверждает последнее утверждение и демонстрирует укрепление связей при подготовке рабочих кадров с потребностями экономики и рынка труда. Профессиональное сообщество системы СПО также готово получать новые компетенции, необходимые для развития.
Только сообща можно достичь результатов. Общие цели и задачи власти, работодателей и образовательных организаций дадут результат в виде конкурентноспособных мотивированных выпускников-профессионалов, в которых так нуждается сейчас и республика и страна.
В системе среднего профессионального образования, конечно, еще много проблем, которые нуждаются во внимании и решении, но эти позитивные тенденции не могут не радовать. Хочется поблагодарить всех за работу и пожелать дальнейших успехов на пути развития.»