Общественные институты — в реализации национальной политики

83

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и члены Палаты Руслан Бзаров, Хаджимурат Гацалов и Казбек Еналдиев приняли участие в заседании Совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений под председательством Главы РСО–Алания Сергея Меняйло.  Обсуждалась реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Северной Осетии в 2021 году и основные задачи на текущий период.

Открывая мероприятие, Сергей Меняйло подчеркнул: целью государственной национальной политики является удовлетворение конституционных прав граждан – этнических и конфессиональных, а также достижение гражданского и межэтнического согласия в качестве условий обеспечения национальной безопасности и стабильного социально-экономического развития. Это – комплексная задача. Более конкретные мероприятия утверждены и реализуются сегодня республике в соответствии с принятым распоряжением Правительства РСО–Алания Планом мероприятий по реализации указанной Стратегии.

«Вопросы, которые мы обсуждаем – крайне серьезные и актуальные. И один из важных моментов качественной реализации Стратегии государственной национальной политики – это активное участие всех сторон в выработке и реализации решений в этой сфере. Жду конкретных, реальных действий», – сказал руководитель республики.   

За последние три года в республике реализовано в рамках Стратегии государственной национальной политики 61 мероприятие по 10 направлениям. В частности – обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, развитие системы образования, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и многие другие.

«В соответствии со сроками исполнения в 2021 году было реализовано 42 пункта плана, включающие в себя более 300 мероприятий с участием более 60 тысяч человек. Для нашей республики, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием сохранения стабильной общественно-политической ситуации в регионе. Наша задача – сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь, обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества«, – подчеркнул министр по национальной политике и внешним связям РСО–Алания Алан Багиев.

На сегодняшний день на территории Северной Осетии осуществляют свою деятельность 33 общественные организации национальной направленности, взаимодействие с которыми рассматривается как один из основных принципов реализации государственной политики в сфере национального развития и гармонизации межнациональных отношений.

Руководители НКО привлекаются к работе в общественных и других экспертно-консультативных советах при органах исполнительной власти. Представители 22 национально-культурных обществ входят сегодня в состав Общественного совета при Министерстве РСО – Алания по вопросам национальных отношений, являются членами Общественной палаты республики и Общественного совета г. Владикавказа, а также Совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Дальнейшее развитие  гражданского общества невозможно без достижения  консолидации. Сама жизнь подсказывает, что путь создания цивилизованного общества  проходит не через противостояние, а  через согласие между народами.  В самые трудные времена нас спасали единство и взаимная помощь. Мы жили веками вместе, победили в самой страшной войне в 1945 году,  нам и дальше жить  и созидать вместе.  Именно поэтому я понимаю межнациональное согласие как выражение  цивилизованности гражданского общества,  а сохранение этого согласия  — в основе нашей государственной политики. Институты гражданского общества нашей республики  продолжают в нынешних непростых условиях сохранять стабильность и согласие. И это —   осознанная позиция наших сограждан,  ведь государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

На заседании также обсудили участие органов местного самоуправления в выработке и реализации решений в области межнациональных отношений и ответственность за состояние в этой сфере. Профильное ведомство в настоящее время тесно взаимодействует с органами местного самоуправления муниципальных образований республики по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Итогом мероприятия стало обсуждение проекта плана мероприятий по реализации в 2022-2025 годах на территории республики Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Документ планируется утвердить в мае текущего года – после прохождения необходимой процедуры согласования.