Бессмертный полк снова пройдет по улицам и площадям

161

Шествие «Бессмертного полка» в этом году пройдет в традиционном формате — не «онлайн». Об этом сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» заявил сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

«Нам приятно отметить, что в этом году в День Победы мы снова пройдем плечом к плечу по улицам и площадям городов, поселков и деревень с портретами своих родных и близких – тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны, вспомним тех, кто принес нам Победу», — отметил Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

Он также обратил внимание на то, что в каждом регионе время и место шествия индивидуально и рекомендовал внимательно следить за информацией о том, где и во сколько состоится шествие Бессмертного полка. В скором времени эта информация будет размещена на сайте Бессмертного полка России. Уже сейчас на этом ресурсе появился конструктор штендеров.

«Каждый сможет сам создать штендер — выбрать стиль оформления, добавить фотографию своего героя, скачать получившийся портрет и распечатать его, — рассказала Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева. — Обращаю ваше внимание, что распечатать портреты героев ваших семей совершенно бесплатно можно в МФЦ или отделении Почты России. Хочется, чтобы шествие Бессмертного полка стало действительно радостным событием для всех россиян и достойным наших Победителей».

О волонтерском сопровождении шествия по всей стране рассказала председатель Центрального штаба Волонтеров Победы, депутат Государственной Думы РФ Ольга Занко: «После двухлетнего перерыва мы очень рады возвращению Бессмертного полка в живом формате. Это символ нашего единства, одно из самых знаковых мероприятий Дня Победы. Наш святой долг помнить имена тех, кто отдал свои жизни за мир без нацизма. Волонтеры Победы помогут в проведении шествия. Мы подготовим более 50 000 добровольцев по всей России и за рубежом – например, в Катаре, Ливане, Сербии, Узбекистане».

Руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина напомнила, что традиционно шествие сопровождается музыкой – и в этом году в числе композиций, которые услышат участники Бессмертного полка, могут стать не только всеми любимые песни военных лет, но и авторские композиции победителей творческого конкурса «Песни нашего полка».

«Подать заявку можно через форму онлайн регистрации  до 20 апреля. Баннерный переход есть с сайта Бессмертного полка России. Конкурс открытый, заявки принимаются со всего мира, с условием, что песня на русском языке, и проводится в трех номинациях: «Одна на всех» — песни о Великой Отечественной войне; «Не забывайте наши имена» — песни на тему «Бессмертного полка»; «Непобедима, широка, горда!» — песни о Родине и малой Родине. Приглашаем к участию всех творческих людей. Не сомневаюсь, что эти песни станут украшением шествия Бессмертного полка».

Шествие Бессмертного полка – всегда праздник, прославляющий героев Великой Отечественной войны. Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, автор идеи Бессмертного полка Геннадий Иванов поделился мыслями о том, как еще можно чествовать победителей в День Победы.

«На автомобилях можно видеть наклейку: «Спасибо деду за Победу!». Вот только почему-то дед остается безымянным, да и фотографии его нет. Лица Победителей должны всегда быть с нами. Поэтому предлагаю размещать фотографию своего героя изнутри салона автомобиля на заднее или боковое стекло. Если стекла тонированные – прикрепить фото снаружи. При этом необходимо следить, чтобы автомобиль был чист», — предложил Геннадий Кириллович. Тем, кто по долгу службы не может выйти на шествие с штендером, он посоветовал прикрепить к одежде бейдж с портретом своего героя – необязательно родственника, но и тех, у кого не осталось близких, а активистам гражданско-патриотических объединений рекомендовал проехаться украшенной колонной автомобилей по районам каждого региона – провести «Бессмертный автополк».  

Все мероприятия 9 мая направлены на прославление героев, приближавших Великую Победу. Это могут быть не только бойцы Красной Армии, но также труженики тыла, врачи, партизаны. Сохранение памяти об их подвиге – в руках благодарных потомков.

Справочную информацию о проведении шествия Бессмертного полка можно получить по телефону горячей линии 8(800)20-1945-0.