Информационная война — война без правил

60

Реальностью современного мира стали так называемые информационные войны. Без качественной информационной поддержки стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Этот вопрос обострился с началом специальной военной операции по защите Донбасса. 

Буча – преступление украинских нацистов, срежиссированное Западом. Провокация в Буче должна была стать главным «козырем» в информационной войне против России, однако обилие несостыковок, очевидные постановочные элементы, свидетельства жителей, бесспорно, опровергают версию Украины, одномоментно растиражированную Западом.

Это – чисто информационная история, созданная Западом и для Запада, чтобы США и НАТО могли затормозить переговорный процесс, так как они и только они заинтересованы в затяжной войне «до последнего украинца» – так же как все 73 года существования НАТО развязывали войны по всему миру, не жалея мирных людей.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Масштабы информационной войны продолжают нарастать. Многие наши сограждане, особенно молодые, привыкшие черпать информацию из недружественных сетевых источников, видят искаженную картину мира, поддаются выводам, придуманным кем-то из кукловодов. А уж они-то поднаторели в изготовлении разного рода лживых новостей. Это в равной мере относится и к жителям других стран мира. Последствия подобных массовых манипуляций с коллективным сознанием весьма тревожны.

Нам надо наращивать свое воздействие, давать правдивую информацию о событиях по проведению спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине, о наших ребятах-военнослужащих, которые совершают подвиги на этой войне, о погибших героях, ведь они жизнь свою отдали за правду, за справедливость, за  наших российских братьев  из Донбасса.  Как бы  тяжело и больно не было, но надо показывать и рассказывать о преступлениях и зверствах националистов, о том, что каждого из них ждет справедливая кара.

В Общественной палате России уже не первый год собирается материал  о геноциде на Донбассе в отношении русских людей, которых лишили всех прав, о преступлениях, которые творились все последние восемь лет. Недавно на площадке палаты создан общественный трибунал по расследованию преступлений украинских нацподразделений.  Уже  собраны и продолжают пополняться материалы, свидетельствующие об этих фактах: кино- и фотодокументы, свидетельства жителей Донбасса. Правда должна быть услышана — и в мире, и в нашей стране.

В условиях информационной войны бесстыдно насаждают такую ересь о нас, о том, что русским быть стыдно. Давайте покажем, что сделала Россия  для всего мира, какие у нас могучие и сильные духом люди, открытые и мудрые. Давайте расскажем о наших героях Великой Отечественной войны, ярко и талантливо, на всю Россию, на весь мир.

Со студенчеством и школьниками необходимо работать активнее,  рассказать о том, что есть фейк, как его  распознать. Приведу пример. В медицинском колледже Владикавказа  ввели практику — показывать фильмы о Великой Отечественной войне,  начали с  картины Сергея Герасимова  «Молодая гвардия». Это стало откровением и для студентов, и для их родителей,  они по-новому увидели события на Украине, со слезами на глазах рассказывали о героях-молодогвардейцах. Теперь ищут в интернете те фильмы, которые им показали или о которых просто  поведали педагоги.

Есть много способов привлечь молодежь. Патриотический посыл и умение быть искренним и убедительным — это, по-моему главное.  Нам с вами есть кем и чем гордиться. У нашей страны уникальная история — героическая и трагическая одновременно. Но всегда победная. Быть русским, россиянином — это гордость и  достоинство.»

Олег Цаголов, член Общественной палаты РСО-А, журналист-международник: «Что важнее для России: выиграть военную часть операции или же не проиграть информационную войну? Думаю, что первое неотделимо от второго, чему, казалось бы, нас сполна научила первая чеченская кампания. Но если мы знаем, где разрабатываются выверенные планы ведения боевых действий, то где зарождаются разящие информационные атаки, можем только догадываться. Фронтов на информационном направлении нынче сразу несколько: внутренний, украинский и глобальный. А вот штаб, видимо, должен быть у них всё же один — на Старой площади.

Военные успехи выражаются в цифрах отвоёванных у противника площадей, уничтоженной его военной техники с инфраструктурой, нанесённых ему безвозвратных потерь. Безвозвратные потери информационных поражений в цифрах не измерить. Хотя, раз уж мы приравниваем перо к штыку, часть этих гибельных потерь приходится и на долю пишуще-снимающей братии. Оружие журналиста разит. Но только в том случае, если это копьё, а не щит, потому что лучший вид защиты — нападение. Как говорят у осетин: хъаваегей цаеваег фаераздаер ваеййы!

У пропаганды и его антипода-контрпропаганды есть две главные мишени: разум и сердце человека. Отсюда и характер «боеприпасов»: рациональных и эмоциональных. Рациональное оружие требует точечного попадания, а эмоциональное — это огонь по площадям. Первое значительно трудней второго, да и требует более долгого воздействия. Приевшиеся заумные ток-шоу на главных российских каналах — оружие с трассирующими зарядами, чаще обозначающими направление, чем поражающими цель. А поскольку голов бывает столько же, сколько и умов, информационные заряды должны быть, как минимум, кассетными. Может они уже и есть на вооружении российской пропаганды, но откуда же взять под них столько умов?

Владимир Зеленский, что ни говори, а всё же был «в миру» хорошим актёром, режиссёром и сценаристом, на чём и сколотил неплохой валютный капиталец, который продолжает пополняться из России, где его бизнес продолжает цвести. Но то, что он вытворяет с европейской публикой и политиками, иначе, чем массовым гипнозом не назовешь. И он не ждёт, когда зритель придёт к нему, а сам запросто идёт к нему, от раза к разу расширяя свою аудиторию. Как и сегодня, когда он вскоре предстанет перед всем миром с трибуны ООН.

Жалость, говорят, унижает человека. Но только в том случае, когда это снисходительность. Зеленский же сумел перевести жалость в сострадание, а это уже позиция, которую мир занял по отношению к Украине и украинцам. И хотя Россия борется со злом в крайних его проявлениях-нацизмом, натовская пропаганда коврового бомбометания сводит противостояние добра и зла до уровня системы автоматического опознавания: свой-чужой.

Информационная война — война без правил, что и доказывает нам киевская штаб-квартира каждый день. Мы продолжаем пользоваться лекалами «холодной войны» советских времён, хотя «отмороженный» западный мир давно уже живёт без «понятий». Конечно, то не сам Зеленский семи пядей во лбу, а самый что ни на есть коллективный Запад с его проверенными мозговыми центрами от Лэнгли до Набережной принца Альберта, 85. Они-то и подсказывают, как лучше украинцам «сорить» трупами невинных жертв, заставляя русских постоянно «прибираться». Думается, что трагедия в Буче, из той же пропагандистской обоймы.»

Амурхан Кусов, член Общественной палаты РСО-А: «Против нашей страны, против нас развернута организованная информационная война без правил. Нужен очередной повод ввести санкции и вуаля! Буча. Как же это все примитивно, давно изъезженный сценарий! Господа-Европа, хватит так крепко поддерживать Американскую линию пропаганды!

Расстраивает, что мир поверит очередной сказке о злом и беспощадном медведе. Русскоговорящих еще больше начнут мучать в недружественных странах. Здесь главное, чтобы и россияне не поверили в это, ведь эта инфопропаганда направлена, в том числе, и на нас. На разрушение нас изнутри…

Небольшое отступление для тех, кто еще не определился. Кто финансировал террористов, которые захватили Беслан? Кому вечно отправлялись видеоотчеты из лагерей бандподполья и кадры выполненных терактов? Где нашли укрытие и даже политубежище многие террористы? Да, друзья, там, где царит «демократия», «свобода слова»… Через Кавказ развалить Россию не получилось. Бьют через Украину!

Вернемся. Люди уже должны понять, что нашу страну хотят развалить, и для этого применяются всевозможные информационные технологии. Что нам делать в данном случае, когда идет информационный прессинг?

Давно пора выстроить работу со всеми блогерами. Особенно во время военных действий. Провокаторов изолировать немедля. Заблокировать оставшиеся провокационные ютуб-каналы и не только ютуб! Отстранить от работы закостенелых специалистов из информационно-пропагандистской сферы. Дать работать молодым и грамотным!

Нужно, наконец, понять и осознать, что против нас ведется беспощадная информационно-психологическая война не на жизнь, а на смерть,. Война как будто бы без обстрелов и крови, но оттого еще более опасная. До тех пор, пока мы это не поймем и не осознаем, людских потерь будет все больше.»