Продолжается работа на третьим антисанкционным пакетом. В плане информационной безопасности дополнительно вводятся положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом; публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганов своих полномочий за пределами территории России. Эти изменения позволят уменьшить количество ложной информации в современном публичном пространстве. Госдумой также разработаны механизмы устойчивости к внешней дестабилизации. Такие как расследование биологических угроз и новые подходы к дипломатической службе.
Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «На сегодняшний день единственный способ всецело оградить наших граждан от информационной войны – опустить железный занавес. Просто иначе поток информации никак не перекрыть. Однако эта мера является устаревшей, жесткой и совершенно неприменимой в существующих реалиях. Это сравнимо лишь с добровольным самозаточением и самоистязанием. Одним словом, вред – никакой пользы. Поэтому следует предпринимать иные шаги в битве за умы. И они должны быть точечными, тонкими, взвешенными и эффективными.
Одним из таких шагов является решение Госдумы ввести положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом. Еще одним важным, можно сказать, краеугольным было решение о признании СМИ с западной финансовой подпиткой иноагентами. К сожалению, мера эта является запоздалой.
На фоне редких, но ярких побед в информационной сфере, к которым можно отнести успех Телеграма, есть много недоработок и очевидных провалов в других направлениях. Например, о возможной блокировке Меты говорили давно. Поэтому удивительно, что за этот период Россия не создала адекватной альтернативы популярному среди нашего населения Инстаграму (запрещен в РФ). У наших пользователей не было возможности плавно перелить аудиторию из зарубежной сети в отечественную.
На днях анонсировано открытие Россграма. Возникает резонный вопрос: как админам перенести и хотя бы частично восстановить свою аудиторию, которая была в инсте, если ее уже раздробили между одноклассниками, ВК и телегой? Кроме того, анонсировано создание еще одной альтернативы инсты. Получается, что остатки аудитории, которая пока теплится в заблокированной инсте (запрещена в РФ), будет раздроблена еще между несколькими сетями. Здесь людям, которые занимаются информационной политикой в нашей стране, следует хорошенько подумать, как не растерять между множеством площадок уже сформировавшуюся и эффективную аудиторию.
Кроме того, говоря о механизмах поддержки граждан, следует рассмотреть возможность поддержки и блогосферы, которая сейчас оказалась под ударом. Считаю, что у нашей страны есть все возможности для введения монетизации, схожей по условиям с тем же ютубом. Также нашим экспертам следует подумать, как поддержать малый бизнес, который сейчас потерял свои торговые площадки в инсте (запрещена в РФ).
Еще одна головная боль – создание альтернативы видеохостингу Youtube. Пока единственной похожей площадкой является Rutube, но условия размещения роликов на ней не выдерживают никакой критики. Решение привязать Rutube к Госуслугам еще больше отягощает этот видеохостинг.
Словом, проблем много. Их можно было решать задолго до… Как там, в поговорке: готовь сани летом. Сейчас же, когда страна находится в условиях санкций и жесткой информационной войны, крайне сложно противопоставить что-то адекватное Западу, который на ведении гибридных войн и всевозможных фальсификациях, что называется, собаку съел. Единственное, что нам остается – это в авральном режиме создавать что-то свое. Нужны не очередные конторы по освоению бюджетных средств, а действительно эффективные площадки и эффективные решения».