Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России. Глава государства постановил главам регионов принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.
Президент, в частности, поручил главам регионов оперативно мониторить розничные цены на товары первой необходимости и лекарства и их наличие; принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности, в том числе предусмотренные при защите от ЧС.
По словам президента, главы регионов будут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах.
Министерство финансов РФ дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объема его доходов.
Путин напомнил, что именно в такой логике, позволяющей учитывать ситуацию в каждом регионе, городе, поселке, российские власти выстраивали меры по борьбе с коронавирусом.
Глава государства также сообщил, что в ближайшее время будет увеличен минимальный размер оплаты труда, величина прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты. Кроме того, он поручил правительству в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу.
Смогут ли предложенные меры обеспечить социально-экономическую стабильность в регионах? Каким образом главы регионов будут использовать дополнительные полномочия по поддержке социальной сферы и экономики? Какие оперативные решения назрели в Северной Осетии?

Нина Чиплакова, председателя Общественной палаты РСО-А: «Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России. Главам регионов поручено принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности. Это решение мы, безусловно, поддерживаем, понимая, что каждый регион имеет собственную специфику, свои достижения и проблемы, которые аккумулируются и на уровне городов и сельских поселений, и на республиканском уровне. На местах губернаторы умеют учитывать ситуацию и оперативно реагировать на вызовы.
В республике Северная Осетия –Алания исполняется задача, поставленная Президентом нашей страны. Создан оперативный антикризисный штаб, который возглавляет Глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Мы видим, что ежедневно на федеральном уровне принимаются новые пакеты поддержки, в том числе адресованные регионам страны. Весомы правительственные меры поддержки, в частности предоставление кредитной линии каждому региону в размере 10% от объема его доходов. Очень важно, что в ближайшее время будет увеличен минимальный размер оплаты труда, величина прожиточного минимума, заработная плата бюджетникам, а также все социальные выплаты. Это — серьезные меры поддержки социальной сферы.
В Северной Осетии проводится оперативный мониторинг розничных цен на товары первой необходимости, на лекарства, на их наличие. Региональный штаб оперативно анализирует эффективность мер поддержки людей, потерявших работу. Министерство экономического развития республики обсудило с представителями бизнес-сообщества введение ограничений: как они повлияют на импорт товаров в Россию, как перестроить цепочки поставок, чтобы компенсировать последствия санкций и защитить интересы российских потребителей.
Запущен чат-бот в Телеграмм-канале для сбора от населения сообщений о повышении цен. Ограничена максимальная торговая наценка на социально-значимые товары в размере 5 -10%. Обозначены меры поддержки в сфере предпринимательства –это финансовая поддержка, льготное кредитование, мораторий на проведение плановых проверок до конца 2022 года.
Правительству Северной Осетии поручено разработать план поддержки и развития экономики республики в условиях санкций против Российской Федерации.
В частности, Глава республики поручил Министерству экономического развития проанализировать и подготовить перечень продукции, которую республика может производить сама.
В рамках действующего законодательства Российской Федерации и, в частности, Стратегии пространственного развития страны, Глава Северной Осетии предложил на ближайшую перспективу выделить три приоритетных направления инвестиционной политики: научно-техническое, транспортно-логистическое, рекреационно-туристическое.
В качестве механизма работы предложено следующее: Совет по инвестициям республики утверждает приоритетные инвестиционные проекты, оценивает их эффективность и в дальнейшем контролирует их реализацию. Правительство РСО–Алания, органы исполнительной власти и местного самоуправления выступают с инициативой реализации тех или иных инвестиционных проектов на территории республики. Министерство экономического развития и Министерство финансов республики дают свои заключения по предлагаемым проектам и, в случае одобрения, вносят их в единый реестр инвестиционных проектов.
Кризис носит структурный характер, и важнейшая его причина — внешние ограничения, которые связаны с экспортом товаров и с импортом продукции, в том числе комплектующих. Поэтому предприятиям республики рекомендовано рассмотреть перенастройку производственной деятельности. Чем успешнее стабилизируется экономика, тем меньше наши сограждане будут ощущать на себе негативные последствия санкций.
Уверена, что беспрецедентные по масштабу экономические санкции в отношении России мы сможем преодолеть. Наш народ –созидатель, носитель высоких духовных ценностей — сможет использовать открывшиеся в результате санкций окна возможностей.»