Россия готовит ответ на санкционное давление

45

Российский рынок из-за усиления санкционного давления покинуло около 230 западных компаний. В ответ на это Правительство России готовит беспрецедентные мероприятия по стимулированию производства и гарантиям потребительской безопасности.  Ряд компаний из стран, не поддержавших санкции против РФ, готовы прийти в Россию и занять на нашем рынке места западного бизнеса. 

Эксперты отмечают, что возврат на российский рынок ушедших компаний будет сопряжён с дополнительными трудностями. Они не смогут рассчитывать на льготные условия и экономические преференции прежних лет.

Какие возможности открывает для отечественного производства уход западных компаний с российского рынка? Какие шаги следует предпринять для смягчения последствий введения санкций?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Мировая система основана на глобализации, в центре которой традиционно находились США. Сегодня она демонстрирует свою несостоятельность , а ситуация на Украине стала катализатором процесса развала мира на новые экономические центры.

Этот разрыв экономических связей с западом открывает для нас серьезные возможности. Тридцать лет назад Россия вошла в систему экономических взаимоотношений с западом на невыгодных для себя условиях, отдавала этой системе куда больше , чем получала от нее.

Что же необходимо предпринять для преодоления последствий санкций?

Мы можем выстроить собственные экономические центры, которые станут частью большой экономической зоны, такой , например, как БРИКС . Следовательно, предстоит оперативно создать свои институты развития — Центральный банк должен получить возможность самостоятельно эмитировать нашу валюту без привязки к золотовалютным резервам. 

Начать продажи наших экспортных  товаров исключительно за рубли и одновременно создать соответствующие институты. Выстраивать взаимные валютные расчеты между странами БРИКС без опоры на доллар США или Евро. 

Предпринятые  Западом нелегитимные действия  по заморозке части валютных активов Банка России  ставят под большое сомнение  надежность так называемых первоклассных активов. Практически США и ЕС  объявили дефолт  по своим обязательствам перед РФ. И теперь многие страны начнут конвертировать свои накопления в настоящие резервы – реальные активы.      Далее, сама концепция нашей экономики должна быть перестроена с ресурсо- ориентированной на экономику высоких технологий.

В отношении России введены беспрецедентные санкции – экономические, финансовые, торговые.  И это стало логическим продолжением безответственной политики правительства и центральных банков США и стран Евросоюза, которое в итоге привело к росту цен на бензин, энергоносители, продукты питания , потерю рабочих мест в этих же странах. Санкции, введенные против России, ударили по ним самим. 

Попытки ограничить наше развитие принимались всегда, но сейчас достигли невиданных размеров. Нам не привыкать. Мы стали сильнее и сплоченнее, научились преодолевать препятствия, развивая собственное производство, импортозамещение.  Власти нашей страны готовы  к такому развитию событий , продолжают выполнять социальные обязательства, реализуют правительственный план  по противодействию санкциям.» 

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: Эпоха перемен – вот как можно охарактеризовать исторический период, который сейчас проживает наша страна. Россия выходит из-под влияния Запада. Однополярного мира больше не будет. Наша страна опустила железный занавес для чуждой россиянам идеологии «новой нормальности», активно насаждаемой в США и европейских странах. Как верно подметил Сергей Лавров: «Ситуация эпохальна, идёт битва за то, как будет выглядеть миропорядок». В трактовке России он будет выстроен на прочном фундаменте традиционных ценностей. 

Такая позиция нашей страны в буквальном смысле выводит западные элиты из себя. Все эти дни спецоперации на Украине мы наблюдаем настоящую истерику политиков и крупнейших бизнесменов США и Европы, которая транслируется посредством нелепых санкций, переходит в прямые угрозы жизни Владимиру Путину, а также выливается в преследование россиян за рубежом по национальному признаку. Маски сорваны. 

Наша страна преодолевает опасный период: холодная война периода 1946-1989 – ничто по сравнению с холодной весной 2022. Не так страшны санкции извне, как пятая колонна внутри, на которую опираются наши враги. Кейс Овсянниковой тому яркое свидетельство. Поэтому сегодня, как никогда, важно сплотиться пред лицом угрозы. 

По данным ВЦИОМ на 2021 год ислам в России исповедуют 6% населения. Это внушительный пласт людей разных национальностей, проживающих на территории нашей страны. Заявление представителей мусульманских организаций России о своей поддержке руководства РФ, полном одобрении концепции ее военной доктрины как оборонительной – это своевременный и весомый вклад в укрепление позиций нашей страны. Ведь сейчас война идет не только на поле брани и в сети. Спецоперация на Украине – это духовная война, война за право исповедовать свои ценности, война со злом недобитого фашизма, который вновь начал поднимать голову.

Сложно не согласиться с представителем Администрации Президента РФ Евгением Ерёминым: «Различия в вероисповеданиях и культуре только обогатили наш духовный мир и создали уникальный прочный сплав. Именно это помогло нашему народу победить фашизм в годы Великой Отечественной войны, и такая же задача стоит вновь сегодня перед нами в ходе военной спецоперации на Украине».

Старо, как мир: мы разные, но вместе мы – кулак, которому крайне сложно что-то противопоставить.»