Олег Цаголов: «Россия придерживается принципа достаточности наступательных действий без потерь среди мирного населения»

47

Олег Цаголов, член Общественной палаты РСО-А, журналист-международник: «Думается, что тактика проведения Россией «специальной операции» против Украины, ставящая в тупик даже лучшие умы Пентагона и НАТО, начала приобретать более отчётливые контуры с прогрессом на переговорах конфликтующих сторон, цель которых глава российской делегации Владимир Мединский выразил так: «Москве нужна мирная, свободная, нейтральная и независимая Украина».

Собственно, эта цель стояла перед Россией с самого начала, вот почему российский генштаб не форсировал события, исключая из своего боевого арсенала к удивлению зарубежных военных экспертов «ковровые бомбардировки» и не применял в полной мере высокоточное оружие, включая и беспилотные летательные аппараты. Вот почему не были предприняты жестокие атаки на Одессу и Львов, не был начат безоглядный штурм Киева: Россия придерживается принципа достаточности наступательных действий без ненужных потерь среди мирного населения. Основной целью «специальной операции» и является решение военно- политических задач, недостижимых обычными военными методами.

Идея о создании на Украине по примеру Австрии или Швеции демилитаризованной страны с собственной армией может рассматриваться как компромисс, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Президент Украины Владимир Зеленский обратится по видеосвязи напрямую к американскому Конгрессу. Политологи гадают, что станет в этой речи самым главным, начиная с благодарностей в адрес США и европейских стран НАТО за предоставляемую военную помощь, финансы и санкции против России. Но поддтоном её, вне сомнения, будет горькая обида киевского режима на недостаточность решимости США, НАТО и ЕС для создания бесполётной зоны над Украиной и безусловный отказ от покупки российских энергоносителей.

Но Владимир Зеленский не так глуп, чтобы верить в реальность исполнения своих невыполнимых просьб. В первом случае это означало бы прямое столкновение НАТО и России, чреватое третьей мировой войной с применением ядерного оружия. Во втором — обрушение экономики европейских стран. Но он будет повторять свои упрёки вновь и вновь, создавая тем самым для себя люфт при принятии судьбоносных политических решений. И, не в последнюю очередь, ускоряя процесс принятия страны в ЕС.
За столом переговоров скоро будут пройдены намного большие дистанции, чем на поле брани. Но не следует думать, как это считают в Киеве, что главные итоговые документы будут подписаны уже в мае, поскольку Москва не отказывается от намерений, уничтожив основной военный потенциал Украины, довести до конца и денацификацию страны, физически истребив наиболее боеспособные силы нацбатов. Не исключено, что в этой части спецоперации мнения Киева и Москвы могут и совпадать. Как и возможность Украины обладать собственной армией, но с определённым вооружением, не создающим угрозы России. А потом, зачем Зеленскому армия безработных вместо «потешных войск»?

Ни США, ни Китай не считают себя сторонами конфликта, но если Китай благоразумно дистанцируется от оказания России военной и иной помощи с оглядкой на возможные экономические санкции, то США и Англия стали основными поставщиками высокоэффективных вооружений для ВСУ Украины. Ежедневно на секретных военных аэродромах к северу от Киева приземляются до 14 тяжело гружёных переносными американскими и английскими противотанковыми ракетами, «стингерами» и «ГРОМами» транспортных самолётов из 20 стран мира. НАТО опробует на деле свои тактические вооружения в умозрительном конфликте с Россией, несмотря на многократные предостережения о недопустимости этих поставок, делающих возможным продолжение конфликта и гибель мирных людей с обеих сторон. Очевидно, для них понадобится более весомый аргумент, чем дипломатический язык. Вроде того, что недавно был применён против иностранных наёмников на Яворовском полигоне вблизи Львова.»