«Мы – мусульмане, мы – россияне!»

206

Мы – мусульмане, мы – россияне! Эта мысль на разные лады громко звучала во Владикавказе на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной роли религиозных организаций в жизни страны. В ней приняли участие представители всех основных религий, однако большинство составили руководители мусульманских общин страны.

Организаторами конференции наряду с Администрацией Президента РФ выступили Координационный центр мусульман Северного Кавказа и Духовное управление мусульман Северной Осетии.

Общественную палату Северной Осетии на форуме представили председатель Нина Чиплакова и члены палаты Руслан Бзаров, Сослан Сикоев, Юрий Асланиди, Казбек Еналдиев, Магомед Шамилов.

Накануне во Владикавказе состоялся съезд представителей исламских общин Северного Кавказа, объединяемых КЦМСК. Руководителем этой организации  вновь избран муфтий Карчаево-Черкессии Исмаил-хаджи Бердиев. А  днем позже  для участия в конференции к единоверцам присоединились муфтии почти всех исламских общин остальных субъектов страны, ректоры большинства исламских университетов и медресе. В работе конференции также участвовали представители федеральных органов власти и субъектов СКФО, ученые и общественные деятели.

Открывая мероприятие, Глава Северной Осетии Сергей Меняйло  отметил важность встречи в подобном формате для всей России. Он подчеркнул, что в основе мирного и благополучного существования любого государства лежит духовное начало, объединяющее общество.

«Добрососедство, сотрудничество народов, религий и конфессий – это лучшая основа для согласия и стабильности в нашем обществе. Это – залог успешного и благополучного развития нашей великой страны. Особенно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся. Надеюсь, все, что здесь обсуждается, решения, к которым приходят участники конференции – все это найдет свое применение в нашей повседневной жизни, в работе над укреплением нашего единства. Мы в настоящее время должны быть той созидательной силой, которая будет объединять наше общество, всех граждан России«, – сказал Глава Северной Осетии.

К собравшимся также обратился  представитель Администрации Президента РФ Евгений Ерёмин. Он напомнил, что самосознание россиян формировалось на протяжении столетий в условиях многонациональности и многоконфессиональности составляющих нашу страну народов. Различия в вероисповеданиях и культуре только обогатили наш духовный мир и создали уникальный прочный сплав. Именно это помогло нашему народу победить фашизм в годы Великой Отечественной войны, и такая же задача стоит вновь сегодня перед нами в ходе военной спецоперации на Украине.

Как подчеркнул председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, член Общественной палаты республики муфтий Хаджимурат Гацалов, необходимо вкладывать в будущее поколение нравственные ценности путем духовного просвещения.    «Мы хотим, чтобы совместное богословское служение всех конфессий и служение науке, дало пользу, чтобы в нашем обществе нравственность была мощным, перспективным и сильным инструментом», –  отметил он.

С письменным приветствием к участникам конференции и словами поддержки ее целей и задач обратился архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

Продолжая тему единства народов России, начальник Управления Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов заявил, что удар по представителям одной из религий – это атака на все конфессии, на всю Россию.

Эту же мысль другими словами выразил и Исмаил-хаджи Бердиев. Он напомнил, что одним из первых, кто выполнил свой воинский долг в ходе спецоперации на Украине до конца, был уроженец Дагестана Нурмагомед Гаджимагомедов. Его действия Родина оценила самой высокой наградой – званием Герой России.

Вообще, тема спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины с болью проходила через все выступления. Участники конференции возвращались к стоявшим за ней событиям, начиная с момента распада СССР. Все выступавшие с горечью отмечали, что коллективный Запад сумел наставить значительную часть братского нам народа на преступный и убийственный путь, представить в ее сознании Россию в образе врага.

Вот почему ответом пастырей и верующих нашей страны стали духовные послания иерархов православия и ислама по поводу происходящего на Украине. Об этом в ходе прямого включения участникам конференции напомнил председатель Центрального духовного управления мусульман России шейх Талгат Таджуддин.

Участники конференции одобрили и принятое накануне обращение к верующим участников съезда мусульман Северного Кавказа. В нем выражена поддержка действий руководства России и глубокое уважение к участникам спецоперации – защитникам народа Донбасса и борцам с неофашизмом.

«Мы, представители мусульманских организаций России, хотим заявить о своей поддержке руководства Российской Федерации, полном одобрении концепции ее военной доктрины как оборонительной. Якобы представляющие украинский народ националисты на протяжении восьми лет непрерывно нарушали Минские соглашения. Руководство Украины восемь лет убивало мирных жителей и вело подготовку к блицкригу для полного уничтожения населения Донецкой и Луганской народных республик, чтобы затем приблизить НАТО с его ядерным и биологическим оружием непосредственно к границам России, создав прямую угрозу национальной безопасности всей нашей страны, всех наших граждан. Мы помним, как «коллективный Запад» незаконно и бесчеловечно, нарушая все моральные и правовые нормы, уничтожал такие страны, как Ирак, Ливия и Сирия, и потому его «приближение к нашим домам» является не теоретической, а прямой военной угрозой. Поэтому превентивный удар с целью недопущения повторения 1941 года, но уже в условиях применения оружия массового поражения, является законным и морально оправданным методом ведения оборонительной политики», – говорится, в частности, в заявлении.

Свою позицию духовные лидеры исламских общин Северного Кавказа основывают не только на светском понимании происходящего вокруг России и внутри Украины, но и на постулатах священного писания ислама – Коране. В нем говорится о праведности борьбы со злом и зверствами, творимыми в отношении людей, – с тем, что испытывали на себе жители Донбасса все восемь лет.

Свою поддержку обращению исламских лидеров Северного Кавказа выразили представители Русской православной церкви, еврейской общины Владикавказа и общественных организаций Северной Осетии.

Как отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, в структуре гражданского общества религиозные организации высоко значимы и влиятельны, а их вклад  в важнейшее дело защиты традиционных ценностей, в укрепление российской гражданской идентичности, поистине незаменим. Обладая огромным социальным и богословским потенциалом, религиозные организации своей активной созидательной работой формируют мировоззрение граждан, занимаются воспитательной, благотворительной, образовательной и многими другими видами деятельности. Поэтом их влияние на формирование зрелого гражданского  общества велико и убедительно.

В Северной Осетии  зарегистрировано 111 религиозных организаций из 919 входящих в реестр НКО. Это — 12% от общей их численности. Каждая из них заслуживает самого уважительного внимания и искренней благодарности, поскольку исполняет высокую и гуманную миссию служения  человеку, служения Отечеству. 

«Выражаю искреннюю уверенность в том, что накопленный опыт духовного служения представителей религиозных организаций многонациональной России, многоязычного Северного Кавказа, их стремление к мирной и созидательной жизни, многие добрые примеры социальных миссий послужат укреплению духовных сил Российского государства, укреплению  его гражданского общества. Сегодня, когда Россия вступила в новый этап своего развития, сопряженный с серьезными глобальными вызовами, нам как никогда надо быть мудрыми и сплоченными.   Солидарность и сплоченность для гражданина своего Отечества – это нравственный долг, без исполнения которого невозможно жить в мире со своей совестью«, — отметила Нина Чиплакова.

Нынешний год объявлен Годом культурного наследия народов России, и весьма символично, что именно на него пришлись два очень похожих события. Это 1100-летие Крещения Алании и принятия ислама Волжской Булгарией – нынешним Поволжьем.

Мирное тысячелетнее сосуществование двух великих религий и определили духовный путь и место России в истории цивилизации.