«В это сложное время все мы должны быть ответственны и солидарны»

169

Общественники призывают предпринимателей и ритейлеров не завышать цены в сложившейся ситуации. С таким обращением выступила Общественная палата Северной Осетии.

«В связи с беспрецедентным санкционным давлением, которое оказывают страны ЕС и США на экономику нашей страны в ответ на проводимую Россией спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, Общественная палата Северной Осетии призывает предпринимательское сообщество к социальной ответственности. Рекомендуем всем предпринимателям, торгующим, производящим или выращивающим продукцию, которая относится к товарам жизнеобеспечения или товарам повышенного спроса, не поднимать отпускную цену таких товаров. В это сложное для нашего государства время все мы должны быть ответственны и солидарны», — отмечается в обращении.

Поводом для обращения послужили звонки на «горячую линию» Общественной палаты республики. Некоторые ритейлеры ввели ограничение на количество отпускаемых товаров. Граждане стараются запастись впрок, а продавцы – адаптироваться к новой реальности.

«В условиях санкций повышение цен на некоторые товары и лекарственные препараты объяснимо проблемами в логистике и скачками курса рубля. Однако производящихся в России товаров это касаться не должно. В сложной ситуации оказались сегодня многие. На этом фоне попытки некоторых торговцев получить выгоду, прикрываясь санкциями, кажутся кощунственными. По имеющейся у нас информации, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет. В этом случае рост цен носит спекулятивный характер. Мы призываем отечественных производителей, в первую очередь местных, не повышать беспричинно стоимость товаров. Тем ценнее факты, к счастью их тоже немало, когда предприниматели демонстрируют социальную ответственность, с пониманием относятся к сложившейся обстановке и реализуют свою продукцию по прежним ценам», — говорится в обращении Общественной палаты Северной Осетии.

Общественная палата Северной Осетии совместно с региональным управлением ФАС ведет мониторинг цен. Специалисты выясняют, на каком этапе происходит необоснованный рост цен, и оперативно реагируют.

Существенное влияние на стоимость продуктов питания оказывают увеличение стоимости ГСМ, коммунальных услуг, повышение отпускных цен у сельхозпроизводителей. Между тем, общественники призывают граждан не поддаваться ажиотажу и не забывать одно из ключевых правил рынка: «спрос определяет предложение». Росту стоимости продуктов отечественных производителей способствует паника населения, которое в экстренном порядке закупаются продовольствием.

По данным Министерства экономического развития, Северная Осетия обеспечена запасом продовольствия не менее чем на 36-39 дней, и он постоянно пополняется. В случае, если динамика валютного курса будет не в пользу рубля, то не исключено повышение стоимости импортной продукции. Но доля импортного продовольствия в торговых сетях республики составляет лишь 10-15%.

На территории Северной Осетии продолжает действовать соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию стабильных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Согласно документу, в магазинах республиканских ритейлеров ряд основных продуктов питания продается без наценки. В перечне — 12 наименований фиксированных ГОСТов.

На днях Глава Северной Осетии-Алании Сергей Меняйло встретился с представителями бизнес-сферы. В числе важнейших задач – мониторинг наличия социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости и цен на них, межведомственное взаимодействие по вопросу соблюдения антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками товаров при формировании цен, оценка текущего состояния системообразующих предприятий региона. Выделены средства на поддержку сельхозпроизводителей – в федеральном бюджете уже предусмотрено более 10 млрд. рублей на субсидирование льготных кредитов на короткие сроки.

«Нам предстоит выстроить новые логистические цепочки, и мы готовы работать над этим. Понятно, что бизнес в некоторых вопросах будет проседать. Однако хочу подчеркнуть: сейчас в приоритете не заработок, а взаимная поддержка. Поднимать ажиотаж или попытаться за один день в условиях непростой ситуации заработать – не получится, мы этого недопустим«,- подчеркнул Глава республики.