От сердца к сердцу

137

Стартовала XI всероссийская акция «Добровольцы – детям». Масштабное мероприятие продлится до 15 августа, объединив под девизом 2022 года «Дети – детям. Сможем вместе» волонтеров из всех субъектов Российской Федерации.

Участие Северной Осетии в проекте «Добровольцы – детям» не первый год знаменуется для республики званием ключевого партнера Фонда поддержки детей, который отвечает за организацию всероссийской акции на протяжении 11 лет.

В 2021 году в рамках акции Северная Осетия охватила более 1100 детей и подростков, задействовав 58 организаций различной ведомственной подчиненности. Благодаря акции «Добровольцы – детям» помощь была оказана 635 семьям республики, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«В 2021 году наша республика была выбрана в качестве опорной площадки проекта, и мы, будучи региональными координаторами акции, сделали все, чтобы оправдать высокий уровень доверия организаторов, – отметила Анджела Мамаева, заместитель министра труда и социального развития РСО–А, член организационной комиссии всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Плодотворная деятельность республики в ее рамках была отмечена председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Мариной Гордеевой, которая обозначила РСО–А в числе лидеров проекта: «В Северной Осетии проводилось много различных  интересных мероприятий. Благодарим вас за то, что в них были также задействованы дети, которые нуждаются в социализации и в активном участии в общественной жизни».

В акции приняли участие органы исполнительной власти, администрации местного самоуправления, комитет по делам молодежи, СМИ, учреждения социальной защиты населения, образования и культуры, благотворительные фонды…

«Общими усилиями все события, организованные в рамках акции, были представлены на высшем уровне. Особо хочется отметить роль Северо-Осетинского отделения Российского движения школьников во главе с Жанной Маргиевой. Волонтеры движения приняли участие в основных значимых мероприятиях акции», – отметила заместитель министра.

Одним из первых мероприятий стала республиканская выставка рисунков «Счастливы вместе», в которой приняли участие дети, воспитывающиеся в замещающих семьях. На выставке было представлено 48 работ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Юные художники рисовали все, чем хотели поделиться, доверяя участникам акции свой внутренний мир, мечты и фантазии.

«Целью выставки было укрепление детско-родительских отношений в замещающей семье и привлечение к ней позитивного внимания со стороны общественности. Это мероприятие было наполнено теплотой, нежностью, надеждой на светлое и большое будущее наших детей с непростой судьбой, – поделилась Анджела Кимовна. – Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, изъявили желать принять участие в таком же конкурсе.

В 2022 году мы запланировали проведение республиканского фотопроекта «Первые шаги». Дети-инвалиды и дети из трудных семей под руководством наставников начнут заниматься фотографией, делать свои первые шаги в этом виде творчества».

В ходе X всероссийской акции «Добровольцы – детям» 70 детей, проходивших реабилитацию в Республиканском центре социальной реабилитации «Доброе сердце», и волонтеры Российского движения школьников включились в челлендж «Три шага». Этот креативный проект, площадкой для которого стала специальная страница ВКонтакте, запустил череду добрых дел, и вовлек в них детей и подростков нашей страны. В рамках мероприятия детям предстояло сделать три шага: 1-й – найти друга, которому нужна поддержка; 2-й – сделать ему тайный подарок, чтобы порадовать его и помочь исполнить мечту; 3-й – разместить в Интернете сообщение о своем друге, рассказать, что для них значат понятия «добро» и «доброволец». На заключительном этапе ребята, получившие поддержку, узнают, кто бы их «тайным другом».

На базе Республиканского детского реабилитационного центра «Тамиск» в рамках акции был реализован инклюзивный проект «Я тебя понимаю». Волонтеры учреждения провели небольшие образовательно-информационные блоки, знакомящие детей с особенностями восприятия и поведения детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Ребята, выразившие желание участвовать в эксперименте, с согласия родителей провели несколько часов в состоянии ограниченных возможностей.

По словам Анджелы Мамаевой, в центре «Тамиск» была создана альтернативная коммуникация, в ходе которой глухонемые дети научили других детей языку жестов, и вместе они придумали свои жесты, обозначающие определенные вещи, которые связаны с лагерной жизнью. Опыт данного проекта будет использован в других лагерных сменах учреждения.

X всероссийская акция «Добровольцы – детям» завершилась республиканской спартакиадой «Доброе сердце каждому». В мероприятии приняли участие волонтерские отряды РДРЦ «Тамиск», РЦСРН «Доброе сердце», регионального отделения Российского движения школьников, Северо-Кавказского ресурсного центра поддержки «Доброволец Кавказа». Всего в мероприятии, главными целями которого были пропаганда здорового образа жизни и повышение уровня нравственно-патриотического воспитания детей, приняли участие более 300 человек.

В настоящее время министерством труда и социального развития совместно с другими органами исполнительной власти республики, администрациями местного самоуправления, общественными организациями, благотворительными фондами проводится работа по подготовке заявки на участие в XI всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Газета «Северная Осетия»