Функции палат во многом дополняемы

293

В Контрольной-счетной палате Северной Осетии состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2021 год. В мероприятии приняла участие председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Открывая заседание, председатель Контрольно-счетной палаты Инал Калицов обозначил основные приоритеты аудиторской деятельности в минувшем году. Так, ведомством проведено 22 контрольных и 76 экспертно-аналитических мероприятий. Общий объем проверенных финансовых средств составил 20 млрд. 308 млн. рублей. Выявлено 1408 нарушений на сумму более 1,6  млрд. рублей.

Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия были проведены в сферах дорожного хозяйства, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, аграрного сектора и других. Кроме того, ежегодно ведомство включает в план работы проведение комплексной проверки исполнения бюджета и использования межбюджетных трансфертов в нескольких районах республики. В прошлом году это были Дигорский, Моздокский, Правобережный и Пригородный муниципальные районы.

Инал Калицов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на росте доходов республиканского бюджета, который сложился не только за счет безвозмездных поступлений, но и благодаря увеличению собственных налоговых и неналоговых доходов. В сравнении с 2020 годом в прошлом году данный показатель возрос более чем на 2,5 млрд. рублей.

Фактически объем государственного долга республики на 1 января 2022 года составил 6 млрд. 882 млн. рублей. А его соотношение к общему годовому объему доходов республиканского бюджета без учета безвозмездных поступлений составило 54 процента, при допустимых 59 процентах, прописанных в соглашении о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

За отчетный период в своей практической деятельности Контрольно-счетная палата Северной Осетии продолжила сотрудничество со Счетной палатой РФ.

«Функции контроля Счетной и Общественной палат за эффективной реализацией национальных стратегических задач во многом взаимоподополняемы, приоритеты у нас общие», — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Контрольно-счетная палата как орган государственного внешнего контроля, не только оценивает бюджетные расходы,  но и фиксирует принимемые органами исполнительногй власти меры по реализации национальных стратегических задач, в том числе на территории Северной Осетии. Общественная палата держит под чутким общественным контролем результативность реализации нацпроектов, качество исполнения работ по объектам, включенным в республиканские государственные и муниципальные программы. С удовлетворением отмечаю открытость Контрольно-счетной палаты к взаимодействию с институтами гражданского общества, прежде всего, с Общественной палатой Северной Осетии«.