С думой об историческом достоянии народа

54

На постоянно действующей площадке Научно-практического форума «АЛАНИЯ 21 век» Аланского землячества
Владимирской области состоялась конференция по теме «Защита культурного и исторического достояния осетинского народа».

В своем вступительном слове модератор конференции Алан Хасиев подчеркнул, что Великая Русская цивилизация, объединяющая народы и создающая возможности для их всестороннего развития и процветания, притягивает к себе другие страны и  нации. Для  многих в современном мире именно Россия является культурным, моральным и  нравственным лидером человечества в  противовес разрушительным и экстремистским силам.

Празднование 1100-летия крещения Алании открывает возможности не только возвышения огромной культурно-исторической эпохи, но и приумножения единства нашего народа, гражданского общества, власти и бизнеса на Севере и Юге Алании и Диаспоре.

Символично, что праздничные мероприятия 1100-летия крещения Алании будут проходить весь 2022 год, объявленном
Годом культурного наследия народов России, в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры.

Участники конференции обсудили и рекомендовали к практической реализации программу «Неделя в Алании», об
обязательном ежегодном посещении Севера и Юга Алании по специальным программам, рассчитанным на срок от 7 до 21 дня, всеми осетинами, проживающими в регионах России и других странах.

Программы предлагают глубокое погружение в аланскую языковую, культурно-историческую среду, и органично включают в
себя составные части паломничества, просвещения, отдыха, оздоровления, духовного возрождения и обретения новой силы для развития.

Участники конференции обратились ко всем представителям осетинской диаспоры из регионов России и других стран совершить в течении 2022 года паломническую миссию на Север и Юг Алании, а также принять участие в праздничных мероприятиях.

По итогам конференции «Защита культурного и исторического достояния осетинского народа» соответствующие обращения с
проектами и предложениями для практической реализации направлены в адрес Главы РСО-Алания Сергея Меняйло и в профильные министерства и ведомства.