В перспективе — электронные рецепты

74
Medical teleconsultation with senior female patient. (Photo by: BSIP/Universal Images Group via Getty Images)

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы «Единой России» о дистанционной продаже рецептурных лекарств и возможности дистанционно выписывать электронные рецепты.

«Из-за омикрона нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы. Лекарственное обеспечение, переход на электронные рецепты могли бы быть очень важными как для первичной системы здравоохранения, так и для пациентов, потому что качественное оказание медицинской помощи без этого невозможно», — сказал глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко, обращаясь к Президенту. 

«Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для лечения пациента. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», — отметил он.

Ряд регионов к реализации таких технологий готовы. Более того, в Москве в настоящее время из-за пандемии выписка больничных листов и их закрытие уже осуществляется с использованием телеконсультации без посещения поликлиники. Президент назвал предложения логичными.

Также предложено разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам — для маркированных лекарств по электронным рецептам. Денис Проценко предложил Президенту поддержать с этой целью принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: «Инициатива «Единой России» о дистанционной продаже рецептурных лекарств и возможности дистанционно выписывать электронные рецепты станет еще одним шагом в совершенствовании отечественного здравоохранения. В период борьбы с распространением коронавируса это особенно важно и необходимо. Логично, что предложение озвучил главный врач больницы в Коммунарке, глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко. Он большой профессионал, который, можно сказать, в эпицентре пандемии с ее первых дней. Мнению такого человека не доверять невозможно. Соответственно, поддержка со стороны Президента России Владимира Путина вполне ожидаема. Новые возможности уменьшат нагрузку на амбулаторное звено. Сейчас, когда в стране преобладает штамм «омикрон», она, без преувеличения, колоссальная. Терапевты поликлиник вынуждены обслуживать по несколько десятков вызовов в день, не меньше людей и на приемах. В такой ситуации использование дистанционных технологий удобно и медикам, и пациентам. При использовании электронного рецепта отпадет необходимость дополнительного посещения поликлиники. С учетом того, что законопроект об онлайн-торговле рецептурными препаратами уже внесен в Правительство РФ, есть большая вероятность быстрого внедрения инициатив «ЕР» в повседневную жизнь. Вместе с тем, у регионов есть немного времени на подготовку. Думаю, проблем не возникнет: по аналогии, уже есть опыт оформления, продления и закрытия больничных листов в электронном виде. К слову, эта практика очень хорошо себя зарекомендовала, в том числе и у нас, в Северной Осетии. Уверена, что и электронные рецепты, и дистанционная продажа рецептурных лекарств также будут положительно восприняты медицинским сообществом и населением.»