Познакомились

234

В  Общественной палате Северной Осетии состоялась традиционная презентация  проектов-победителей очередного конкурса  президентских грантов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации в республике встреча прошла в онлайн-формате.  

Напомним, победители первого конкурса президентских грантов 2022 года были определены 13 января на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В числе грантополучателей — 6 НКО Северной Осетии.

Предваряя презентацию,  председатель  Общественной палаты республики Нина Чиплакова поздравила общественников с победой.

«Гражданское общество  имеет огромную созидательную силу. Вы и есть эта сила. Мы очень рады тому, что в нашей республике столько неравнодушных,  активных, творческих людей и сообществ, нацеленных на созидание. Отрадно и то, что в этот раз поддержку получили проекты, направленные на развитие туризма – не случайно  эта тема была широко заявлена на федеральном уровне в дни форума «Сообщества» Общественной палаты РФ,  который  прошел во Владикавказе в 2019 году. Среди вас и новички, и грантополучатели с опытом, уже продемонстрировавшие  результативность своих идей», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Фамильный Совет «Цгъойта»  — как раз из тех, кто зарекомендовал себя системной работой, потому и грант выигрывает не в первый раз и весьма крупный – почти 3 миллиона рублей. По словам автора проекта «Память сквозь века»  Тамерлана Цгоева,  ключевая задача объединившихся активистов фамилии — сохранить объект культурного наследия федерального значения «Комплекс оборонительных сооружений, IV-VIII вв.», в селении Харисджин и связанную с ним историческую память, и создать на его базе центр туристской привлекательности.

«Опорный пункт одного из маршрутов Великого шелкового пути в историческом поселении Харисджин представляет большой интерес для туристов, молодежи, для наших потомков. Это —  комплекс родовых башен,  двух средневековых могильников,  остатков Хилакской оборонительной стены, церкви Иоанна Крестителя и древнего храма Цаззиу Мады Майрам, самобытных земледельческих террас на горных склонах, старинных каменных оград для скота и других достопримечательностей.
Уникальность этого объекта культурного наследия федерального значения в том, что почти все сохранилось в первозданном виде, без грубых следов частой в последние годы неумелой реставрации.  Но время неумолимо – комплекс продолжают разрушаться. На средства гранта мы постараемся реставрировать его и вписать в общий туристический маршрут», —
рассказал  Тамерлан  Цгоев.

Крупный грант,  в 3 миллиона рублей,   выиграла  и федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры Северной Осетии  — единственная  организация в рспублике, занимающаяся сохранением и развитием исконно национальных видов спорта.

«Целевой аудиторией нашего проекта являются школьники и студенты, дети и молодежь в возрасте от 7 до 25 лет. На первом этапе  мы планируем вовлечь в проект учителей физкультуры  и спортивных инструкторов, а затем расшириться до формата дворовых  игр.  Наша задача – возродить интерес к исконно национальным видам спорта, которые, к сожалению, оказались утраченными:   борьбе в связке, метанию камня, силовым единоборствам. В перспективе планируем  создать и мультимедийное пособие в анимационном формате», —  поделилась координатор проекта Илона Шапка.  

Ким Тавасиев столярным делом занимается 40 лет. Три года назад пришла идея делиться своими навыками с молодыми специалистами. Для этого организовал творческую мастерскую народных промыслов «Ремесло».  В этом году мастерская Кима Тавасиева победила в конкурсе президентских грантов,  представив  образовательный проект  «Ремесло-детям».

«В современном обществе подростки оказываются самыми незащищенными.  Они испытывают кризис в формировании ценностных ориентаций. По опыту своей работы с такими группами детей мы видим, что они относятся к занятиям по изготовлению каких-либо изделий очень внимательно и серьезно, проявляют повышенный интерес к процессу, наблюдают друг за другом, проявляют взаимопомощь, помогают и подсказывают. Эти дети очень отзывчивы и благодарны, когда видят, что к их проблемам и интересам относятся с пониманием и готовностью помочь освоить новые навыки и умения. Идея нашего проекта в  том, чтобы обучить резьбе по дереву детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, ребят из малообеспеченных семей, а также студентов спецучилища для подростков с девиантным поведением.  Планируем провести около 30 образовательных мероприятий в 16 населённых пунктах Северной Осетии. Хочу поблагодарить руководство владикавказского  политехнического техникума, предоставившее нам площади для творческих  лабораторий», — рассказал Ким Тавасиев.

В числе победителей  конкурса президентских грантов — вновь «Ассоциация педагогов-психологов РСО-А». Проект, получивший грантовую поддержку, базируется на мобильном приложении «Базон-базон», которое является соревновательной тестовой средой на осетинском языке и в котором пользователь имеет возможность практиковаться в знаниях родного края и языка. Опубликованное в октябре 2016 году мобильное приложение «Базон-базон» уже установлено более чем десятью тысячами пользователями мобильных телефонов. На основании счетчика в приложении с даты публикации было проведено 183 977 тестирований в приложении,  что свидетельствует о популярности инструментальной мобильной среды у пользователей. Сейчас приложение  доступно только для платформы андроид, но выигранный грант в размере более 400 тысяч рублей расширит возможности.

«Сочетание «Базон-базон» имеет фольклорную основу. Традиционно оно предшествовало формулировке загадки – «Базон-базон, уый та циу…» и далее произносилась сама загадка. Такое начало интриговало слушателя, создавало атмосферу таинственности. Кроме того, принято было у осетин в начале каждого вопроса или перед тем, как спросить кого-то о чем-либо произнести фразу «Базон-базон, циу». Тематика размещенных в приложении вопросов связана с историей, географией, театром, осетинским языком и литературой, спортом и др. После выбора ответа на вопрос, а их в базе уже более 500.  на экране мобильного устройства отображается информация, связанная с ответом на заданный вопрос. Таким образом, пользователь мотивирован мобильным приложением к получению новых знаний и имеет возможность получить их», — рассказала руководитель  «Ассоциация педагогов-психологов РСО-А» Татьяна Чшиева.  

Напомним, в 2019 году эта организация  с аналогичным проектом «Аудиопутешествие в мир сказок» вошла в ТОП-100 лучших социальных проектов Фонда президентских грантов.

Своеобразный выстрел «дуплетом» совершили Федерация спортивного туризма Северной Осетии  и клуб альпинизма и туризма «Фатум». Обе организации выиграли  по полмиллиона рублей  на развитие спортивного туризма в республике, его популяризацию,  формирование здорового образа жизни и привлечение молодёжи к регулярным занятиям физкультурой и спортом.   

«Мы планируем организовать  обучающие мероприятия, участники которых получат знания о различных направления спортивного туризма, освоят технику безопасности в горах, получат навыки оказания первой доврачебной помощи, организации переправ, ориентирования  на местности и скалолазания. Для безопасности участников во время проведения практических занятий и походов в горы будет приобретён необходимый для этого инвентарь, который будет использоваться на безвозмездной основе участниками проекта, а также будут приглашены опытные инструкторы», — рассказала координатор проекта Евгения Толистикова.  

В завершении встречи успехов НКО-грантополучателям  пожелал заместитель председателя Общественной палаты республики Юрий Бирагов. Он высоко оценил актуальность  проектов,  отметив, что каждый из них заслуживает поддержки, особенно проекты, направленные на сохранение  родного языка и национальных традиций. Бесспорно, , Общественная палата Северной Осетии готова оказать всемерное содействие в реализации значимых социальных проектов. Методическую и координационную помощь окажет, как и прежде, Министерство экономического развития — это подтвердила начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и государственно-частному партнерству ведомства Наталья Хацаева. Стартуют проекты 1 февраля.