Дистанционный совет

158

Ключевые вопросы актуальной  региональной общественно-социальной повестки обсудили члены  Совета Общественной палаты Северной Осетии.

Первое в наступившем году заседание Совета Палаты пришлось провести в онлайн-формате, поскольку эпидемиологическая обстановка в республике, вызванная распространением  нового  штамма  «омикрон», весьма сложная.

Это подтвердила и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора  Зарема  Каболова,  специально приглашенная к участию в заседании Совета Общественной палаты Северной Осетии.

По оперативным данным к 27 января в республике зарегистрировано 33147 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за последние сутки 133. Определен круг контактных с заболевшими, проводится работа по организации медицинского наблюдения за ними и лабораторного обследования. Сотрудники Управления Роспотребнадзора ежедневно проверяют предприятия, общественный транспорт, детские сады и объекты массового пребывания людей на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. По результатам таких проверок закрыты несколько детских развлекательных центров в г. Владикавказ.

Ситуация с распространением   нового штамма «омикрон» — на постоянном контроле профильной комиссии Общественной палаты республики. По словам ее руководителя, председателя Общественного Совета при Министерстве здравоохранения республики  Ирина  Дзгоевой, медики фиксируют более 1130 вызовов в сутки, из них только во Владикавказе порядка 643. Всего по республике работают 82 бригады скорой помощи.

Увеличен коечный фонд: 100 мест развёрнуто в Пригородной ЦРБ и 24 – в Моздокской ЦРБ. 30 коек дополнительно развернуто в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) и 20 – в Правобережной ЦРБ. Администрация г.Владикавказ выделила  поликлиникам города еще 11 автомобилей для выезда медиков «на дом» к пациентам.

На контроле общественников — обеспеченность необходимыми в борьбе с COVID-19 препаратам, связанное  с этим ценообразование, а также меры поддержки населения в период пандемии и их реализация. В Северной Осетии проводится ежедневный анализ запасов лекарственных препаратов, рекомендуемых для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Между тем, в республику дополнительно направят из резервного фонда Правительства РФ  20,6 млн рублей на обеспечение лекарствами пациентов с коронавирусной инфекцией. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

Справляться с нагрузкой врачам  помогают студенты медицинского колледжа и СОГМА. По информации члена Общественной палаты республики, руководителя Центра по трудоустройству выпускников СОГМА Эльвиры Лазаровой,  более тысячи студентов медакадемии  мобилизованы в помощь лечебным учреждениям  Северной Осетии. Ранее, до вспышки омикрона, в первичном звене, стационарах и в службе  скорой помощи добровольцами работали 307 человек. В ближайшие дни еще 400 ординаторов распределят по медучреждениям республики. Кроме того, 250 студентов младших курсов состоят в рядах волонтеров-медиков и работают в колл-центрах. Один организован на базе Министерства здравоохранения Северной Осетии, второй экстренно создают в СОГМА.

25 января  школьники республики перешли на дистанционный формат обучения. Особая ответственность сейчас у выпускников. Помимо ежедневной учебы им предстоит  подготовка к ЕГЭ. На «удаленке» также сузы и вузы. Закрыты на карантин учреждения дополнительного образования и спортивные школы.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поручила руководителю профильной комиссии  Палаты Руслану  Бзарову  провести мониторинг обеспечения школьников из малоимущих семей в период дистанционного обучения бесплатными продуктовыми наборами.  

Разумеется, задача всех членов Общественной палаты, муниципальных палат и советов  — активизировать  разъяснительную работу с населением по наращиванию темпов вакцинации. Пока вакцинированы против новой коронавирусной инфекции 240 073 человека. Это — 45,3 % от численности взрослого населения республики.

Завершая дискуссию на эту тему, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила роль гражданского общества,  социально ориентированных некоммерческих организаций,  волонтеров в совместной  с органами власти работе по «отражению»  новой волны пандемии.

Для оперативного взаимодействия с населением по вопросам организации медицинской и социальной помощи в период пандемии Covid-19 в Общественной палате Северной Осетии работает «горячая линия».   По телефону 8 (8672) 53-21-67 экспертам Общественной палаты можно задать вопросы, связанные с социальной поддержкой населения в условиях пандемии, получением единовременной адресной помощи, организацией дистанционного обучения и сроками проведения ЕГЭ, а также сообщить о фактах неправомерного повышения цен на лекарства и  продукты питания. Все обращения, предложения и жалобы тщательно анализируются, проводится проверка достоверности информации. Общественники ведут широкую разъяснительную работу, доводят до граждан информацию о федеральных и региональных мерах поддержки населения и бизнеса. В случаях, где необходима адресная помощь, контакты передаются в региональный волонтерский центр, а также в министерство труда и социального развития.

«Через СМИ и соцсети представители  Общественной палаты  и ключевые социально ориентированные НКО регулярно проводят разъяснительные кампании.  Продолжает работать горячая линия акции «МыВместе», где люди могут получить всю необходимую информацию и оставить заявку на доставку продуктов и лекарств. Очень востребована помощь волонтеров колл-центра, организованного силами регионального отделения РДШ. Важна помощь благотворительного фонда «Быть добру» в организации акций по донорской помощи. Региональные отделения Российского Красного Креста и движения «Волонтеры-медики» активно занимаются пропагандой вакцинации, распространяя листовки и информационные бюллетени в наиболее оживленных местах. Всем нам необходимо ориентироваться на фундаментальный общественный интерес, совпадающий с профессиональными оценками перспектив борьбы с коронавирусом. А наш главный общественный интерес – в победе над вирусом. В объединении усилий медицинского сообщества, граждан, управленцев, всех, кому дороги жизнь и здоровье сегодняшнего и будущих поколений», — заключила Нина Чиплакова.

Совет  Общественной палаты  утвердил информационно-аналитический  обзор работы палаты  в 2021 году, который был широко освещен в региональных СМИ. С учетом предложений, поступивших от председателей профильных комиссий определены и основные направления работы Общественной палаты республики в наступившем году:  мониторинг ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, общественный контроль реализации национальных проектов, организация общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования в сентябре 2022 года, меры дальнейшей поддержки и развития НКО в республике,  новые механизмы поддержки общественно-значимых   инициатив и проектов рамках корпоративных программ социальной ответственности.