«Растим гражданина»

144

Региональный координатор Российского движения школьников в Северной Осетии жанна Маргиева приняла участие в экспертной встрече проекта «Международный детский клуб»: «Старт международного проекта по развитию социально активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина»».

Участники обсудили стратегию реализации проекта «Растим гражданина», опыт зарубежных проектов, направленных на историко-патриотическое образование и гражданское воспитание детей, вопросы международного сотрудничества в области историко-патриотического образования и гражданского воспитания детей. Кроме того, была затронута проблема формирования системного взаимодействия НКО, бизнеса и государственных структур, работающих в сфере воспитания, дополнительного образования детей в России и странах-партнерах.

Эта встреча — не просто возможность обсудить стратегию развития конкурса «Растим гражданина», но и повод поговорить о подходах к патриотическому воспитанию в принципе. В рамках проекта был проведен опрос в одноименном телеграм-канале. Так, среди участников наибольшее количество голосов собрала номинация «Продвижение тематики родного края». Также большой интерес вызывает деятельность общественных объединений.

Опытом воспитания Гражданина Российским движения школьников поделилась региональный координатор в Северной Осетии Жанна Маргиева. По ее мнению, гражданское воспитание через подростка — не только обучение, приобщение к общечеловеческим ценностям, но и формирование ресурса в помощь государству в решении актуальных социальных проблем.

«Казалось бы, чем могут помочь дети? А мы возглавили волонтерский штаб Клинической больницы скорой помощи. Брали разрешение у родителей — почти все написали согласие. Часть ребят хотели поступать в медицинский вуз, для них это было первое знакомство с будущей работой. Другие просто видели, что люди нуждаются в помощи. У нас сформировалась бригада волонтеров. В грязную зону детей, конечно, не пускали. Мы были связующим звеном между больными и их родственниками. Передавали продукты, необходимые вещи. Дети повзрослели за эти дни. Потом мы возглавили колл-центр: обзванивали больных ковидом, спрашивали, как проходит лечение, не нужно ли им что-то. Многие болели целыми семьями — и за продуктами некому сходить было. Бывало и такое, что дети попадали на одиноких людей, и они долго говорили по телефону. Ничего не просили, просто хотели поговорить. Все это нас сильно закалило. Дети поняли свою недетскую значимость. Они убедились в том, что могут решать серьезные вопросы наравне со взрослыми«, — рассказала Жанна Маргиева.

Она отметила, что воспитательной работой РДШ охвачены и дети с ограниченными возможностями здоровья, и дети из неблагополучных семей, да и просто ребята, проявляющие интерес к социально значимой деятельности. Пример подобной работы — акция «Добро не уходит на каникулы». В Северной Осетии в 2021 году в рамках этой акции благополучателями в Северной Осетии стали более 6 тысяч человек.

По итогам экспертной встречи в Общественной палате РФ будут составлены рекомендации, основанные на пожеланиях и предложениях всех участников мероприятия. В дальнейшем они станут частью структуры обновленного положения о проведении конкурса «Растим гражданина».