#ИТОГИ-2021: рост доверия к третьему сектору

144

Результатом активной работы некоммерческих организаций в период пандемии стал рост доверия общества к деятельности НКО и волонтеров, а государство воспринимает некоммерческий сектор как равноправного надежного партнера в реализации социальной политики и решении общественных проблем.

В тоже время, оказывая поддержку населению, некоммерческие организации в условиях ограничительных мер, вызванных пандемией, тоже оказались в сложной ситуации, им потребовалась помощь государства. Общественная палата обратила внимание на проблемы социально ориентированных некоммерческих организаций, предложив меры их поддержки. Эти предложения нашли свое отражение в поручениях Президента России.

В 2021 году  Правительством России утвержден  комплекс мер поддержки  социально ориентируемым некоммерческим организациям.

Основные направления государственной поддержки некоммерческого сектора включают следующие меры: устранение административных барьеров; введение правового статуса «НКО — исполнитель общественно полезных услуг» и установление для них льгот и преференций; обеспечение равного доступа к финансовым средствам; поэтапное направление НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ.

В Северной Осетии по данным регионального Управления Министерства юстиции зарегистрировано 926 некоммерческих организаций, из них социально ориентированных — более 400. Общий объем государственного субсидирования на реализацию общественно значимых задач составляет около 59,5 млн. рублей. Помимо финансов получают имущественную, информационную поддержку, возможность пройти переподготовку.

В республике разработан эффективный механизм поддержки СОНКО. Сегодня Северная Осетия с 78-го поднялась на 39-ое место в федеральном рейтинге поддержки НКО. Следует отметить, что во всероссийском реестре СОНКО республику представляют 140 организаций.

Уровень развития некоммерческого сектора в российских регионах изучает Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика». Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, в котором Северная Осетия заняла 38 позицию, а по ряду показателей вошла в ТОП-20 регионов страны.

Позитивные показатели развития «третьего сектора» в Северной Осетии  были отмечены и на прошедшем в г. Владикавказе в мае 2021 года форуме  «Сообщество». Среди показателей — устойчивая деятельность СОНКО в регионе, значительное число добровольцев в НКО, высокий уровень активности их участия в конкурсе Фонда президентских грантов, представленность в реестре Минэкономразвития РФ, поддержка региональной Общественной палатой. Многие социально ориентированные некоммерческие организации заслужили высокую репутацию.

Потенциал НКО Северной Осетии подтверждают победы в конкурсах Фонда президентских грантов. Так, в 2021 году грантовую поддержку получили 13 некоммерческих организаций республики в размере 18,57 млн рублей. Лидирующие грантовые направления: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения и поддержка проектов в области культуры и искусства. Всего за 5 лет работы Фонда президентские гранты выиграли 60 НКО Северной Осетии, а общий объем привлеченных в республику средств составил более 106,11 миллионов рублей.

По инициативе Общественной палаты РСО-Алания все победители конкурсов Президентских грантов проводят публичную презентацию своих проектов на площадке Общественной палаты. Широко представлены они в информационном поле – от пресс-конференций до совместных стратегических сессий, в онлайн-формате в 2021 году.

Важным шагом поддержки общественных инициатив в сфере культуры стало создание в мае 2021 года Президентского фонда культурных инициатив. Основной целью новой структуры, созданной Указом Президента РФ, является поддержка проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий, которые реализуют некоммерческие организации, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Победителями этого конкурса в области культуры, искусства и креативных индустрий в 2021 году  стали 4 НКО Северной Осетии: общественная культурно-просветительская организация «Родовые башни» (З. Цаллагов); Федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры на реализацию проекта «Родная анимация»; автономная некоммерческая организация сохранения и развития культуры и образования «Арфа»; а также предприниматель Аида Харкиладзе.

Два северо-осетинских проекта вошли в шорт-лист всероссийского конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект – моей стране!». В номинации «Межнациональное согласие. Общественная дипломатия» финалистом стал проект руководителя регионального отделения Российского Детского Фонда Дениса Федоровича «Народная дипломатия», направленный на помощь семьям мигрантов в интеграции в единое правовое и культурное поле России. Проект руководителя АНО «Возрождение культурных традиций Кавказа» Екатерины Селезневой — в тройке лучших в номинации «Культура».

Поддержка некоммерческого сектора остается одним из приоритетных направлений работы Общественной палаты и в новом году. Приветствуя решение Правительства о государственной поддержке бизнеса в ситуации новых ограничений и расширении этой поддержки на некоммерческий сектор, Общественная палата считает важным, чтобы соблюдалось равенство в мерах поддержки для организаций всех организационно-правовых форм собственности.

Отмечая эффективность ранее оказанной помощи НКО, фиксируя рост потребности населения в благотворительной помощи и в просветительской работе со стороны НКО в связи с усилением пандемии, Общественная палата полагает, что вопрос поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций не должен носить исключительно ситуативный характер, вызванный сложной эпидемиологической ситуацией.

В 2022 Общественная палата в пределах своих полномочий продолжит осуществлять последовательный мониторинг учета интересов некоммерческого сектора в новых законотворческих инициативах: будет добиваться закрепления в законодательстве статуса, роли и функционала инфраструктуры поддержки СО НКО по аналогии с инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.