Помним, чтим, гордимся

90

Во Владикавказе на Аллее Славы почтили память и возложили цветы к могиле атамана Терского казачьего войска Александра Стародубцева.

Уроженец станицы Слепцовской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, Александр Стародубцев в 1974 году окончил Орджоникидзевское общевойсковое училище им. маршала А.И. Еременко, в 1984 – Военную академию им. М.В. Фрунзе. За время военной службы прошел все ступени – от командира взвода до заместителя командира мотострелкового полка.

27 марта 1993 года подполковник А. Стародубцев был избран на Большом Круге атаманом Терского казачьего войска.

Во время войны в Чечне Александр Петрович проходил службу в должности заместителя командира мотострелкового полка и погиб во время боевых действий в станице Ассиновской в декабре 1994 г.

«К сожалению, он очень недолго был на посту атамана казачьего войска, пытался в силу имевшихся возможностей возродить его традиции. Однако военная стезя взяла верх. И, когда потребовалось, Александр вернулся в строй. Его пример неравнодушия к происходящему в регионе навсегда останется в нашей памяти«, – отметил председатель совета старейшин Аланского казачьего округа Алексей Лозневой.

«Сколько бы времени ни прошло, мы должны помнить тех, кто отдал свою жизнь за мир в нашем регионе. Мы все, живущие на этой земле, связаны друг с другом, и не хотим, чтобы здесь снова разгорелся пожар войны. А боль потерь никуда не исчезает…» – сказал член Общественной палаты Северной Осетии, председатель Совета ветеранов г.Владикавказ Лев Лалиев.

Вспомнить и почтить память подполковника А. Стародубцева пришли военнослужащие 58-й армии, представители Аланского казачьего войска, родители школьников 4-го класса имени А. Стародубцева школы № 1 ст. Архонской. Мероприятие организовано по инициативе председателя общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяной Днепровской.