Нина Чиплакова: «При реализации нацпроектов важен общественный взгляд на их исполнение»

97

В Северной Осетии по поручению Главы республики Сергея Меняйло будет создана межведомственная рабочая группа по выявлению скрытой аффилированности сотрудников органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с исполнителями контрактов на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Такое решение было принято на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО–Алания.

Мера позволит повысить прозрачность закупок для государственных и муниципальных нужд. В 2021 году выявлен один факт аффилированности сотрудника органа исполнительной власти с исполнителем контракта на обеспечение государственных нужд, в результате чего сотрудник был уволен. Также проведена работа по формированию реестра добросовестных и недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей, контракты с которыми заключались в 2016-2021 годах.

Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова рассказала об итогах контроля за реализацией национального проекта «Жилье и городская среда».

«При реализации нацпроектов важен общественный взгляд на их исполнение. Поэтому данный вопрос у нас на контроле. Для этого мы проводим общественные проверки непосредственно на объектах строительства, ведем мониторинг, опросы граждан, обсуждаем проблемы и предложения с представителями профильных министерств и органов местного самоуправления. В рамках проекта «Час с министром» члены Общественной палаты озвучивают вопросы, которые поступают от жителей республики», – сообщила Нина Чиплакова.

Она отметила среди прочего механизм прямого участия жителей в формировании комфортной городской среды. За 2021 год обустроено 46 общественных территорий и 92 дворовые. В рейтинговом голосовании по отбору территорий благоустройства приняли участие 36 500 человек. Наиболее полно представлен Владикавказ -130 дворовых территорий и 16 общественных пространств. Общий объем финансирования этой программы составил 212 млн. 082 тыс. р. Из них 93,917 млн. руб. (44%) освоено АМС г. Владикавказа.

«Как правило, жители выбирают парки, аллеи, скверы, мемориальные скверы, несущие историческую память. Наиболее высокую оценку, по мнению жителей республики, получили парк культуры и отдыха им.К.Хетагурова во Владикавказе и набережная Терека. В Ардоне – центральная городская аллея, в Моздоке — парк Победы им. Бр.Дубининых. Индекс качества городской среды – основной инструмент оценки. Из максимально возможной оценки – 360 баллов, Владикавказ пока имеет индекс 200. Есть к чему стремиться. И сколько бы не было жителей – 330 тысяч или 20 тысяч, они всегда нуждаются в качественной социальной инфраструктуре. Причем, зачастую срабатывают инициативные, грамотные управленческие решения, а не только объемы бюджетных средств«, — подчеркнула своем выступлении Нина Чиплакова.

Она отметила также достойное участие муниципалитетов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Алагир и Ардон вошли в число победителей конкурса в рамках форума «Среда для жизни: город и вода», Алагир представил проект реконструкции парка вокруг Свято-Вознесенского Собора, Ардон – проект благоустройства поймы реки Таргайдон. Победителям на реализацию проектов выделено по 50 млн. рублей.

Нина Чиплакова на заседании антикоррупционной комиссии рассказала также о результатах общественного контроля за ходом реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, отметив общественную и социальную значимость этой программы. Общественная палата и впредь продолжит контроль за тем, как осуществляется поэтапное переселение граждан в благоустроенные жилые помещения, за соблюдением сроков реализации, за тем, как идет поэтапная ликвидация многоквартирных домов.

Напомним, в 2021 году по инициативе Главы Северной Осетии  Сергея Меняйло в Северной Осетии стартовала программа «Жилье для Российской семьи». Реализация этого социального проекта может дать значимый социальный эффект. Главное, определить категории граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий, это многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, имеющие низкие доходы.

«Проблема недоступности жилья для отдельных категорий граждан, у которых нет возможности приобрести квартиру в связи с низким семейным доходом, действительно является актуальной. Темпы строительства жилья и объемы вводимого в эксплуатацию жилого фонда возрастают ежегодно, но в силу разных обстоятельств приобрести квартиру малоимущим гражданам сложно. Предложенный алгоритм — ввести в одном из микрорайонов Владикавказа 93 тысячи квадратных метров жилья по льготной стоимости, на 20 -25% ниже нормативной, для определенной категории остро нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, это серьезный социальный проект. Вместе с другой мерой поддержки — субсидированием первого взноса по ипотечному кредиту, предоставляемому многодетной семье, либо семье, воспитывающей детей-инвалидов, он способен помочь жителям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сегодня сформирован список очередников, и мы надеемся, что в установленные сроки они получат долгожданные квартиры«, — сказала Нина Чиплакова.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии с удовлетворением отметила, что республиканские органы исполнительной власти, как и муниципалитеты, открыты к взаимодействию с гражданским обществом.

«Мы фиксируем запрос граждан не только на качественные изменения в социальной сфере, но и на понимание решений, принимаемых властью. Качественные и количественные показатели, которые мы наблюдаем в реализации национальных проектов, дают основания надеяться, что главная их цель будет достигнута«, — заключила Нина Чиплакова.

К слову, многие члены Общественной палаты Северной Осетии включены в составы общественных советов при органах исполнительной власти, а некоторые — возглавляют их. На постоянном общественном контроле — соблюдение законодательства в сфере госзакупок. Независимые общественные комиссии проводят регулярный мониторинг качества условий оказания услуг в учреждениях социальной сферы, здравоохранения и культуры. Такое участие представителей гражданского общества в работе органов исполнительной власти, как отметил Глава РСО–Алания, необходимо расширять, так как оно будет способствовать пресечению коррупционных проявлений. 

Также, по мнению Сергея Меняйло, противодействию коррупции должна служить открытость органов власти, их постоянный диалог с населением.

«Жители республики должны понимать перспективы того, что делает власть. Очень важно разговаривать с людьми, ведь порой некоторые вопросы возникают оттого, что они не знают, что происходит. Все мы работаем на благо людей. А любое коррупционное проявление – это подрыв основ власти, об этом говорит и Президент России Владимир Путин. Поэтому искоренять коррупцию – одна из наших основных задач», – сказал Глава Северной Осетии.

Руководитель Управления Главы РСО – Алания по вопросам противодействия коррупции Эльбрус Баскаев рассказал о результатах проведенного в 2021 году социологического исследования по выявлению мнения граждан о причинах, условиях и масштабах коррупции в республике. В опросе приняло участие 600 жителей Северной Осетии из всех муниципалитетов.

«Опрос показал, что в большинстве случаев население считает, что высокие риски присутствуют в деятельности правоохранительных органов и судебной системы. Отрицательная динамика наблюдается и в работе поликлиник, больниц, а также в сфере высшего образования и в работе коммунальных служб. Итогом своего обращения в госучреждения в 2021 году остались полностью довольны более половины опрошенных (56,7%),  24,3%  сообщили, что частично удовлетворены полученной услугой. Не удовлетворило качество предоставленной услуги 13,3% жителей региона. В целом динамика по вопросу результативности обращений наблюдается положительная», – доложил Эльбрус Баскаев.