«Кадетский корпус — школа для подготовки высококультурных граждан»

226

Глава Северной Осетии  Сергей Меняйло в ходе «прямой линии», которая прошла 1 декабря в эфире телеканала «Осетия-Ирыстон», ответил на вопросы жителей республики.

Среди тех, кто позвонил на «прямую линию», была и заместитель директора по воспитательной работе школы с. Коста Ардонского района Алла Губаева. Наряду с другими учителями школ Северной Осетии в октябре она участвовала в  Форуме классных руководителей в Москве.

Школа с. Коста вошла в число образовательных организаций, на базе которых реализуется региональный проект «Кадетские классы». По словам Аллы Губаевой, обучающиеся и педагоги с энтузиазмом восприняли информацию об участии в проекте.

В ходе прямой линии педагог выразила пожелание дооснастить кадетские классы современным оборудованием, которое помогло бы развивать это направление и проводить занятия на качественно новом уровне.

«Проект в этом году запущен в пилотном режиме, чтобы апробировать его, выявить дефициты, проблемные моменты и устранить их. Сегодня во Владикавказе и шести районах республике открыты 16 кадетских классов, в которых обучается 430 девочек и мальчиков 5-х классов.  Наши специалисты сейчас анализируют, как улучшить работу, что еще необходимо сделать или приобрести, чтобы для участников проекта были созданы все условия и они могли получить качественное образование», – отметила министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова.

Кадетские классы в Северной Осетии созданы по поручению Главы РСО-Алания Сергея Меняйло. Цель – обеспечение условий для развития профильного образования с кадетским компонентом, формирование у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности, нравственное, интеллектуальное, культурное и физическое развитие школьников.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Кадетские корпуса  как определенный тип учебного образовательного учреждения имеют славную историю. Созданные в России более 300 лет, они были задуманы как форма подготовки юношей к военной службе. Еще в 1701 году император Петр Первый учредил школу математических и навигационных наук, преобразованную затем в Морской кадетский корпус. 

Система кадетского образования и воспитания во все времена стремилась дать подрастающему поколению интегральное воспитание – духовное, интеллектуальное и патриотическое. Лучшим представителям офицерского корпуса, умудренным жизненным и служебным опытом, доверялось стать офицерами-воспитателями молодого поколения.

Меня искренне радует, что кадетские формы обучения и воспитания стали утверждаться в системе образовательных учреждений Российской Федерации. Созданы и работают кадетские классы и в нашей республике. По инициативе Главы республики Сергея Меняйло  реализуется региональный проект «Кадетские классы». Созданы кадетские классы  во Владикавказе и шести районах республики. В 16-ти таких классах обучаются 430 пятиклассников, мальчиков и девочек. О том, что педагоги и школьники с энтузиазмом восприняли весть об участии в региональном проекте, рассказала в прямом эфире с Главой республики заместитель директора школы селения Коста  Ардонского района Алла Губаева. Но есть необходимость помочь кадетским классам в оснащении дополнительными пособиями, в обучении педагогов -воспитателей. 

Сергей Меняйло  твердо заявил о поддержке и развитии этого образовательного направления, расширении численности таких классов, оснащении их всем необходимым для учебы, для воспитательного процесса. 

Сегодня мы видим востребованность российского общества, включая нашу республику, в развитии кадетского образования. И это понятно — Родители ценят возможность всестороннего развития своих детей, обучающихся в этих классах, их физических и духовных качеств, формирования характера, возможность дальнейшего обучения в ВУЗах системы МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета.

Да и спрос на учебу в кадетских классах очевиден. Традиции военного служения Отечеству всегда были и остаются неизменными в нашей республике. В последние годы  военная профессия стала популярной, выпускник кадетского класса может с легкостью поступить в военное училище и ему будет намного легче, так как он приучен к режиму, знает основы военного дела. По статистическим данным более 75% учащихся кадетских классов успешно поступают в военные училища и продолжают строить карьеру.

С каждым годом число желающих попасть в кадетские классы все растет. И этому есть разумное обоснование. Если родители хотят воспитать настоящего мужчину, патриота, если  решили и хотят, чтобы их ребенок получил и продолжил военное образование, если ребенка – непоседу надо приучить к дисциплине и строгости, оградить от пагубного влияния улицы.

Кстати, листая страницы архивных документов, обнаружила Указ об открытии в Российской Империи кадетских корпусов. «Кадетский корпус — это школа для подготовки высококультурных граждан, пригодных для служения на всех поприщах государственной и общественной жизни» — так говорилось в документе. Существовал такой кадетский корпус и во Владикавказе. Многое можно позаимствовать из кадетской жизни. Ведь кроме источника благородства и добросердечности, традиционная жизнь кадетов оказалась особой внутренней школой, которая привила им основы морального самосохранения, чести и долга. Школа воспитывала служивых людей, которые и сегодня более всего нужны России.

В наше непростое время, полное внешних вызовов, надо развивать дух товарищества, уважения к старшим, покровительство младшим, честность, мужество, любовь к Родине, к ее прошлому, к ее армии, ее культуре и веру в ее будущее  — свободной, единой и неделимой России.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Сегодня возрождение кадетского движения в России, в частности у нас в республике, с его многовековыми героическими традициями служения Родине, продиктовано временем и является востребованным в молодежной среде. Во первых, обществу нужны здоровые, талантливые, образованные, патриотически настроенные личности. Во вторых, есть возможность в какой-то мере решить острейшие проблемы, захлестнувшие общество, побороть растущую беспризорность, подростковую преступность и наркоманию. В-третьих, многие родители стремятся не только дать своему ребенку качественное образование, но и привить самостоятельность, ответственность, эстетическую культуру, и общие моральные устои. Стоит отметить, что у нас в республике функционирует Суворовское училище, не имеющее аналогов на Юге России. Идем в правильном направлении: молодежь — наше будущее и мы должны создавать необходимые условия!»