На «Прямой линии» с гражданами

152

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей Северной Осетии. Общение в подобном формате руководителем республики проводится впервые, оно прошло на площадке телеканала «Осетия-Ирыстон». Прямая трансляция одновременно велась на НТК «Осетия-Ирыстон», а также на официальных сайтах Главы и Правительства республики, ГТРК «Алания», радио «FM Алания».За время «Прямой линии», которая продлилась около трех часов, Сергей Меняйло ответил на десятки вопросов. Подробнее — здесь.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии делятся впечатлениями от «Прямой линии» и комментируют ее основные темы.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Прямая линия с Главой республики – это всегда ожидаемое событие, формат, востребованный обществом, поскольку дает возможность напрямую обратиться к Главе региона.

Сотни обращений поступили на «прямую линию», а в ходе общения в прямом эфире Сергей Иванович Меняйло ответил на 32 вопроса, причем многие из них нашли свое разрешение уже в ходе работы прямой линии.

Ожидаемой и наиболее востребованной стала тема здравоохранения, вакцинации, защитных мер по противодействию новой коронавирусной инфекции. Подробно рассказав о принимаемых властями мерах, С.И. Меняйло отметил, что в декабре текущего года начинается строительство в республике завода по производству кислорода производительностью 14 тонн в сутки, причем в течение полугода оно будет завершено. Мы знаем, как необходима эта помощь нашим больницам, ведь на использовании кислорода находятся многие десятки пациентов в стационарах.

Одна из волнующих наших граждан тем – проблема лекарственного обеспечения, конкретные разъяснения по этому вопросу по поручению Главы республики представил руководитель профильного министерства здравоохранения. Широко освещалась тема социальной политики, помощи семьям с детьми школьного возраста. Многие меры помощи оказываются в плановом порядке, они находят решение в действиях властей республики. Вместе с тем, жители Ардонского, Моздокского и Пригородного районов пожаловались на задержку выплат детских пособий. Ответ дан справедливый и честный – причина задержки – в действиях бюрократии.

Волнуют граждан вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ, транспортного обеспечения. Подробно остановившись на решении этих вопросов, Глава рассказал о проводимой работе и отметил, что наряду с выполнением масштабных государственных программ, национальных проектов, необходима консолидированная системная работа республиканских, муниципальных властей, общественных организаций.

Прямой эфир Главы республики на площадке телевизионного канала «Осетия -Иристон» , впечатлил степенью вовлеченности Сергея Ивановича Меняйло в решение многочисленных проблем, волнующих жителей нашей республики. Разговор предметный, откровенный, степень открытости диалога – максимальная. Импонирует конкретика ответов, свидетельствующая о знании проблем, а также о том, что руководитель не раз бывал и на строящихся объектах, и в образовательных и медицинских учреждениях, на встречах с жителями, а его личный управленческий опыт позволяет находить пути  решения проблем.

Практически на каждый поступивший вопрос Глава давал развернутые, аргументированные ответы. Кто и в какие сроки обеспечит исполнение  решений,  эти поручения получали министры и главы местных администраций, подключавшиеся оперативно в прямой эфир.

Формат результативности «обратной связи» был убедительным. Об этом свидетельствует и большое количество обращений, поступивших в ходе эфира, а также принятых и после окончания прямого диалога.

Хотелось бы отметить слаженную работу организаторов прямой линии – прежде всего специалистов ЦУРа, которые аккумулировали в своем чат-боте в Telegram сотни обращений. Работал колл-центр. Атмосфера в студии национального телевидения была доброжелательной, профессионально работали организаторы и ведущие канала. Словом, диалог состоялся. На все поступившие вопросы, в том числе те, которые не успели озвучить в прямом эфире, будут даны ответы о принятых мерах.

Прямая линия показала, что люди верят Главе и хотят с ним общаться. Спрашивают о том, что их волнует, ценят открытость, высокую степень осведомленности в вопросах из самых разных сфер, широкую эрудицию, государственное мышление и знание проблем республики, каждого ее района. Как показывает практика, такая обратная связь позволяет выбрать самые актуальные проблемы, на решении которых власти следует сосредоточиться, слышать людей и оперативно реагировать на их запросы.»

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-Алания: «Первая прямая линия Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло продемонстрировала глубокую вовлеченность руководителя региона в решение проблем – от глобальных, касающихся приоритетов социально-экономического развития, до бытовых вопросов населения. Мы увидели, что он не просто знаком с общими направлениями работы в разных сферах, но и детально, до мелочей разбирается в каждой из них. При этом не делит задачи на первостепенные и менее важные. Убеждена, все зрители и слушатели ощутили это. А аудитория, к слову, была довольно широкой: трансляция велась на разных площадках и в разных форматах, что еще раз подчеркивает заинтересованность Сергея Ивановича в диалоге с жителями республики и в обратной связи.

Традиционно для подобных мероприятий львиная доля вопросов была связана с социальным блоком. В лидерах повестки, к сожалению, остается новая коронавирусная инфекция. Люди устали от ограничений, и определенная часть населения выражает открытое недовольство действиями власти в этой связи. Глава региона продемонстрировал полное понимание, и разъяснил необходимость принятия соответствующих мер, но при этом подчеркнул их временный характер. Думаю, если не все, то многие прислушались к нему и изменили свое мнение.

Большие усилия прилагаются к решению проблемы с обеспеченностью медицинских учреждений Северной Осетии кислородом. Эта тема в обязательном порядке обсуждается на еженедельных заседаниях оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новойкоронавирусной инфекции на территории РСО–Алания, трансляция которых, к слову, ведется онлайн. И реальные подвижки мы все уже видим: в республику поступило более 200 кислородных концентраторов, в ближайшее время начнется строительство завода по производству кислорода.

Оперативная реакция следует и на темыльготного лекарственного обеспечения, выплаты детских пособий. Понятно, что вопросы из разряда неудобных, ведь периодически возникают сбои. Порой по объективным причинам, не всегда зависящим от республики, а где-то по вине чиновников на местах. Сергей Меняйло прямо сказал об этом, без общих фраз и формулировок.

Если подводить итог «прямой линии» Главы РСО-Алания, то вывод очевиден: руководитель региона ставит перед собой и органами власти задачу сделать республику лучше, во всех смыслах и проявлениях. Приоритеты – повышение уровня и качества жизни населения, укрепление инфраструктуры, обновление облика городов и сел. И «глас народа» для Сергея Ивановича действительно важен. Уверена, такой подход обязательно даст результат.»

Олег Цаголов, член Общественной палаты РСО-Алания: «Журналистский пул «Серого дома» продемонстрировал, что у него тоже всё может быть, как у «больших», только «маленькое». Сегодня телеканал Осетия-Ирыстон, вопреки предупреждениям скептиков о том, что повторение кремлёвских трюков, исполняемых профессионалами, чревато нежелательными последствиями, не только повторил, но в чём-то и превзошёл своих коллег на российских каналах. Конечно же, за увиденным на экране на протяжении почти трёх часов прямого эфира, стоит нелёгкий и очень ответственный труд не только телевизионщиков, но и специалистов других средств массовой коммуникации, пресс-службы Главы РСО-А и иных служб республики и её столицы. Всё прошло с такой лёгкостью и слаженностью всех элементов запущенного в этот вечер огромного механизма, что даже не верилось в сиюминутность увиденного.

По сути, это был демонстрационный выход в безмерный спутниковый эфир не только обновлённого творческого коллектива национального телеканала, но и самого главы республики Сергея Меняйло, который с неподдельным интересом наблюдал со своего места за происходящими вокруг него манипуляциями. И в результате этих продуманных действий создалась атмосфера, которую с силу каких-то причин невозможно воспроизвести на аналогичных ток-шоу иных российских политиков высокого ранга: атмосфера доверительного интерактивного партнёрства руководителя республики, многих тысяч телезрителей и команды телеканала.

В том, что за прямой линией Сергея Меняйло с пристрастием наблюдают десятки тысяч жителей Северной Осетии, сомневаться не приходилось, ибо организаторы встречи задействовали так много средств коммуникации, что казалось ещё чуть-чуть и включённый утюг тоже заговорит командным голосом вице-адмирала. Правда, Сергей Иванович, видимо, тоже поработал над собой на досуге, потому что он не был на сей раз столь категоричен и резок в своих оценках, как это нередко случается на аппаратных совещаниях.

Что можно сказать с кондачка в общих чертах об увиденном и услышанном? Конечно же, часть вопросов, заданных главе, была подготовлена заранее и это чувствовалось особенно в телефонных звонках. Но большая доля их всё же была с привкусом скандальности и запахом первого дня зимы, поставившего рекорд тепла. Конечно же, хотелось бы услышать от Сергея Меняйло ответы, что называется, вровень с его статусом: о концепциях развития экономики, культуры, науки и других сфер жизнедеятельности населения Северной Осетии. А его забрасывали частностями, хотя и важными для простых людей частностями: вывоза мусора, переноса автобусных остановок, недостатками лекарственного обеспечения… Но он терпеливо отвечал на все эти вопросы и можно было только удивляться его феноменальной памяти, в которой он цепко держал сроки ввода недостроенного жилья или же оснащения пульмонологического центра в Фиагдоне новым рентгеновским аппаратом.

Однако за этими вроде бы несложными вопросами виделось большее: неумение власти на местах решать повседневные задачи, нежелание чиновников брать на себя ответственность, а порой и просто тупая халатность. И в этом смысле прямая линия высветила не только кричащие проблемы «маленьких» людей, но и непрофессионализм республиканской бюрократии. И острую нехватку руководящих кадров, подготовкой которых не особенно заморачивались предыдущие руководители республики.

Не зная предыдущей истории вице-адмирала Меняйло, можно было бы и удивиться его широкому спектру знаний в области сугубо земной, не мореходной. Но когда флагманский корабль отправлялся в дальний поход по морям и океанам, в каюте капитана, говорят, всегда дожидалась своего черёда увесистая кипа свежих газет и журналов, а также специальной литературы в области государственного строительства. Морской волк, награждённый четырьмя именными пистолетами и одним кортиком, был вполне вооружен при сходе на берег и опасен для своих политических оппонентов. Кстати, мало кто знает, что Меняйло был трижды ранен в боевых ситуациях и особенно дорожит медалью «За боевые заслуги».

Говорят, что с ним нелегко работать не только потому, что он строго спрашивает с подчинённых, но и потому что его нерегламентированный рабочий день граничит зачастую с сутками. Но своя ноша не тянет, потому что он отдаёт свой долг земле, где родился, рос и мужал для той своей высокой миссии в жизни, что подарила ему судьба. А прямая линия с Главой республики между тем давно уже вышла за отведённое время, ломая графики телеканала к удовольствию телезрителей…»