Отчет о независимой оценке

163

Публичный отчет Главы Северной  Осетии  о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, образования, социального обслуживания за 2020 год рассмотрен на сессии парламента республики.

Прежде этот документ прошел через предварительные обсуждения в комитетах парламента,  в которых участвовали председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и председатель  комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию со  СМИ  Эльвира Лазарова.  

Отметим, Общественная палата Северной Осетии не только формирует персональный состав советов по независимой оценке качества условия оказаний услуг, но и регулярно на заседаниях Совет Общественной палаты рассматривает итоги всех проведенных проверок.

Напомним, в  2018 году в России начался новый трехлетний цикл проведения мониторинга качества предоставляемых услуг, по итогам которого независимой оценкой будут охвачены все медицинские, образовательные, социальные организации и учреждения культуры.  Суть этого исследования в том, чтобы собрать максимально объективную информацию о работе учреждений, подведомственных министерствам образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры.

И новый алгоритм независимой оценки, и универсальность анкет для соцопроса, и методика обработки информации  тщательно проработаны и направлены на то, чтобы граждане  дали реальную оценку качеству условий, в которых работают сегодня больницы и поликлиники, школы и вузы, дома культуры и театры, центры социального обслуживания и другие учреждения, оказывающие социальные услуги населению. 

В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции независимая оценка качества проводилась с максимальным использованием механизмов «удаленного режима». Общественным советом Министерства здравоохранения Северной Осетии принято решение о переносе сроков проведения процедуры независимой оценки качества в медицинских организациях на последующие годы.

Сбор и обобщение информации по условиям госконтрактов осуществляют операторы:  по Министерству образования и науки республики  — Институт истории и археологии РСО-Алания, по Министерству культуры — АНО «Научно-исследовательский и аналитический центр гражданского развития РСО — Алания».

В 2020 году независимой оценкой качества условий предоставления услуг  были охвачены 332 образовательные организаций, 34 организации культуры, 6  учреждений социального обслуживания. Всего в процедурах независимой оценки качества приняли участие 19417 респондентов в сфере образования и 411 респондентов в социальной сфере.   

В целом обеспечена открытость и доступность информации об организациях.  Так, на абсолютном большинстве сайтов присутствует информация о дистанционных способах обратной связи и взаимодействия с получателями услуг и их функционировании. Опыт показывает, что по-прежнему необходимо и важно размещать востребованную информацию на стендах в помещении организации, одновременно дублируя ее полностью на официальном сайте организации.  Распространенным недочетом остается несвоевременное размещение и обновление информации.

Самым слабым звеном остается проблема доступности организаций  для инвалидов. В большинстве организаций не решены вопросы обеспечения комфортности условий и доступности получения услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Максимальный балл (100) не получил ни один из участников оценки качества. Наибольшие баллы в сфере образования заработали школа в  с. Сунжа и школа-интернат в г.Алагир. Лидерами рейтинга в сфере культуры являются Национальный музей и Национальная библиотека республики, а также «Национальная ТК «Осетия-Ирыстон», государственные Осетинский и Русский театры, Республиканская библиотека для слепых и Республиканская детская библиотека им. Д. Мамсурова. Наибольший бал среди учреждений социального обслуживания получили Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Ласка», Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов,  Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота», Республиканский психоневрологический дом-интернат «Милосердие».  

«Независимая оценка качества – это, прежде всего, механизм получения обратной связи от граждан по вопросам функционирования социальной сферы. Этот инструмент имеет высокий социокультурный потенциал, его гражданская необходимость и информационно-управленческая ценность  очевидны. Об этом свидетельствует и тот факт, что о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациям социальной сфере главы субъектов отчитываются публично перед законодательными органами регионов», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  «Важно по результатам оценки принимать последовательные управленческие решения.  Итоги независимой оценки качества, проведенной в 2020 год в организациях социальной сферы нашей республики,  позволили сформулировать Общественным советам при Минобре, Минкульте, и Минсоцтруда  ряд предложений по улучшению качества работы этих организаций».