Ответ постковиду

99

С 1 декабря здравницы Северной Осетии  будут принимать на реабилитацию жителей республики, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. Такое решение принято Правительством республики. Оздоровление будет проходить в течение 12 дней и включать в себя медикаментозное лечение, физиотерапию, бальнео- и теплогрязелечение, лечебную физкультуру, кинезиотерапию, работу с клиническим психологом.

Согласно утвержденному порядку, направления на реабилитацию будут выдаваться в поликлиниках участковыми терапевтами. Далее сформированные списки начнут передавать в Министерство труда и социального развития Северной Осетии. Помимо санаториев «Сосновая роща» и «Осетия»  в программе примет участие и Республиканский геронтологический центр.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РСО-А: «Для переболевших коронавирусом реабилитация – крайне важный этап в восстановлении здоровья. Несмотря на то, что с течением времени ученые и медики узнают о новом вирусе все больше фактов, учатся с ним справляться, победить болезнь пока не удалось. Многое нам еще предстоит узнать, но уже очевидно, что коронавирусная инфекция может иметь длительное течение и напоминать о себе долгие месяцы всевозможными осложнениями. Неслучайно появился термин «постковидный синдром», и помимо так называемых «красных зон» в больницах стали открывать отделения для перенесших коронавирус. Однако, как показывает последний опыт, и этого не всегда достаточно. Нередко пациентам требуется длительное наблюдение и пошаговые инструкции от специалистов. Поэтому решение об организации постковидной реабилитации на базе санаториев Северной Осетии, безусловно, можно только приветствовать. С учетом складывающейся в регионе эпидемиологической обстановки, правительство республики своевременно отреагировало на проблему и оперативно приняло меры для ее решения. На мой взгляд, составлена грамотная программа: комплекс включает в себя не только медикаментозное лечение, но и различные виды процедур. Отдельно я бы выделила психологическую поддержку – это то направление, которое чрезвычайно важно в работе с постковидным синдромом, что подтверждают и врачи, и большинство переболевших. Важно, чтобы предоставляемой возможностью воспользовались как можно больше людей, выдача направлений была максимально упрощенной и доступной процедурой».