«Каматахостел» ждет гостей

112

«СО» не раз писала о Сергее Селезневе, который несколько лет назад переехал с семьей в горное село Камата. На страницах в соцсетях он иногда шутит, называя себя «хохлодигорцем».

В ноябре прошлого года Сергей, который буквально «горит» своей идеей, заслуженно получил грантовую поддержу Ростуризма. Теперь на глазах у него и его туристов осуществляется строительство гостевого дома вместимостью 20 человек, кемпинга – 42 c летним конференц-залом. На эти цели Ростуризмом было выделено 2,5 млн руб. Объект возводится на территории национального парка «Алания» в селе Камата, туристический комплекс будет вмещать до 60 человек.

«В настоящее время активно занимаемся строительством кемпинга. Уже сделана планировка участка, закуплен строительный материал, в ближайшие две-три недели будет собираться сама конструкция. По идее мы должны были завершить строительство в июне, но в связи с тем что средства на реализацию проекта поступили лишь в июле, сроки сдачи объекта пришлось перенести. Наш гостевой дом хотя и находится на завершающей стадии строительства, но уже способен принимать людей. Начиная с июня, здесь побывали уже порядка 600 человек. Для сравнения: в прошлом году число отдыхающих было почти вдвое меньше. На сегодня мы можем похвастаться тем, что закупили снаряжение – 17 палаток, 50 спальников и 30 рюкзаков для туристов. В новом году у наших гостей будет возможность не брать снаряжение с собой, а арендовать его на месте и экономить как минимум на багаже«, – поделился Селезнев.

Он также рассказал о том, что разрабатываются различные туристические программы, всего их 12 – летние, зимние, осенние, треть из которых – для детей.

На этот раз «Каматахостел» подготовил незабываемый зимний маршрут для любителей горных путешествий. В первый день участников ожидают экскурсия по Владикавказу и трансфер в горную Дигорию, в частности, в с. Камата. Во второй – пешая экскурсия по окрестностям с. Фараската, в ходе которой гости посетят средневековую церковь Пророка Илии, реконструированную в рамках празднования 1100-летия крещения Алании, руины селения Фараската, поднимутся на вершину горы Анхуа, увидят башенный комплекс Габайраевых. В третий день можно отправиться пешком к высокогорному озеру Табаргата, которое располагается у самого подножия Кионского массива и с которого открывается великолепный вид на горные хребты Дигории. Еще одна экскурсия в четвертый день намечена в с. Лезгор, где расположены храм Луны второго тысячелетия до н.э., руины селения Лезгор и его некрополь, средневековая церковь Сатий Обау и природный памятник «Выходы очковых гнейсов». В пятый день пройдет автобусная экскурсия по трем ущельям, в ходе которой туристы побывают в «городе-призраке» Садоне, увидят Зарамагское водохранилище, с. Лисри, минеральные источники Тиб, Тамиск и Бирагзанг. Не менее насыщенный шестой день: пешая экскурсия на г. Орцахуа, в с. Верхний Фаснал, там, кстати, расположены остатки Фаснальской обогатительной фабрики конца XIX века. В заключительный день тура состоится выезд через с. Задалеск с короткой пешей экскурсией и посещением Дома-музея Задалески Нана и замка-фрегата.

Газета «Северная Осетия»