Высокая оценка

136

Руководитель Администрации Главы и Правительства Северной Осетии Ибрагим Гобеев сегодня вручил благодарности членам Общественного штаба по контролю за выборами, состоявшимися в республике в сентябре нынешнего года.

Ибрагим Гобеев от имени Главы Северной Осетии Сергея Меняйло поблагодарил членов Общественной палаты, всех общественных наблюдателей, которые детально изучили выборное законодательство и в завершающие три дня выборного марафона 17-19 сентября проявили себя наилучшим образом.

«Институт общественных наблюдателей сыграл очень большую роль. Все возникавшие вопросы члены общественного штаба по контролю за выборами решали оперативно, грамотно, доброжелательно. От экспертного сообщества получены позитивные отзывы. Осетия всегда ответственно относилась к большим, значимым политическим процессам. И минувшие выборы в очередной раз показали высокую политическую активность наших сограждан, — отметил Ибрагим Гобеев. — Уверен, с учетом накопленного вами опыта, мы также достойно проведем в будущем году региональные выборы, сформируем парламент из депутатов, которые будут добросовестно отстаивать интересы граждан Северной Осетии».

Инструмент общественного наблюдения, аналога которому нет в мире, впервые был опробован в России на президентских выборах в 2018 году, затем — на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в июле 2020 года. В полной мере был мобилизован и на выборах в Госдуму и в органы местного самоуправления в сентябре нынешнего года.

«Прошедшая электоральная кампания была нелегкой — все мы работали достаточно напряженно на протяжении всего выборного марафона. Общественная палата республики подготовила внушительный отряд наблюдателей – более одной тысячи человек, представляющих 28 общественных организаций. Нарушений, повлиявших на волеизъявление избирателей, практически не выявлено. И в этом — несомненная заслуга всего корпуса общественных наблюдателей. Именно благодаря их участию прошедшая избирательная кампания стала максимально прозрачной и легитимной. Общественная палата всегда была и остается выразителем интересов прогрессивного гражданского общества. Благодарим Сергея Ивановича Меняйло за высокую оценку нашего труда», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Напомним, общественный штаб, сформированный еще в феврале этого года на площадке Общественной палаты Северной Осетии, провел масштабную работу по организации общественного наблюдения в регионе. Беспрецедентно открытый характер выборов-2021 обеспечил огромный пул наблюдателей — в целом по стране свыше 421 тысячи наблюдателей, назначенных кандидатами, политическими партиями и субъектами общественного контроля. Это были первые парламентские выборы с участием общественных наблюдателей.