Олег Цаголов: «Врачи КБСП справились с экзаменом на человечность»

447

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло встретился с коллективом Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи.

«Друзья, нам всем сейчас нужно понять: пандемия – не то время, когда можно рапортовать об успехах и утаивать неудачи. Я это повторяю постоянно и в адрес республиканского Минздрава, и других задействованных в системе ведомств. Именно сейчас надо говорить о проблемах прежде всего. Это не самая лучшая практика, когда врачам приходится доносить насущные проблемы до главы республики с помощью писем. Минздрав должен чаще встречаться с коллективами медучреждений, выяснять объективное положение дел, докладывать о проблемах и предлагать варианты преодоления кризисных ситуаций. Вот такой алгоритм работы должен быть во время пандемии. И только так мы сможем справиться с нынешней ситуацией. А медикам – спасибо за работу!» – написал руководитель республики на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Отметим, что ранее сотрудники медучреждения обратились к Главе Северной Осетии с коллективным письмом, сообщая о проблемах, с которыми они сталкиваются во время работы: нехватка коечного фонда, кислорода, лекарств.

Олег Цаголов, член Общественной палаты РСО-А: «В Клинической больнице скорой помощи (КБСП) Владикавказа от ковида не лечат. От него больных спасают.

По обстоятельствам и характеру деятельность врачей в «красной зоне» больницы вполне можно приравнять к медицине катастроф, когда формула: «один врач-один больной» уступает место жестокой реалии — «один врач-множество больных». А если к этому прибавляется ещё и нехватка жизненно важных медикаментов, кислорода или же медицинского оснащения, процесс превращается в мучительную «терапию отчаяния»…

Перенесшему сорок уколов в живот для разжижения крови, как и против укуса бешеной собаки, легче понимать специфику работы медицинского персонала, начиная с санитарок, медицинских сестёр и кончая руководством больницы, чем упрямому скептику, ещё не ведающему об отложенном ему судьбой наказании за это. Поэтому и тогда после больницы, а сейчас с ещё большей уверенностью могу сказать, что борьба с коронавирусом непременно поднимет организацию здравоохранения в республике на более высокий уровень. А КБСП и другие лечебные учреждения, задействованные в этом процессе, станут «паровозиками», к которым подцепят и другие области лечебной медицины.

Но открытое письмо обеспокоенности, направленное коллективом больницы в адрес Сергея Меняйло, свидетельствует о новом этапе в деятельности трудового коллектива — обретении острого чувства гражданственности. Эпистолярный жанр анонимных и иных посланий в коридоры власти был характерен для больницы всегда. Но если в большинстве случаев в них превалировал групповой или же личностный интерес, то на этот раз даже риск утраты значительных финансовых надбавок не остановил людей от желания ударить в набат.

Сомневаюсь в том, что Сергей Меняйло или же члены антикризисного штаба не знали большего, чем авторы письма. Но как водится, власть неохотно делится своими знаниями с массами из опасения «как бы чего не вышло». На этой «арбузной корке» подскользнулось и правительство Михаила Мишустина, не сумевшее донести до населения страны степень угрозы новой пандемии, а теперь безуспешно пытающееся преодолеть неверие.

Но когда глава республики, сидя плечом к плечу с медиками, всё же решился выложить перед сидящими в белых халатах все свои карты на руках, козырей среди них оказалось меньше ожидаемого. Согласимся с Меняйло в том, что прямое обращение врачей к главе республики свидетельствует о неполадках в приводных механизмах структуры власти.

И вновь возникает вопрос о роли государственных СМИ, призванных выполнять не только роль посредника, но и защитника интересов «маленького человека», на чьи налоги они и существуют. Ведь письмо родилось после ряда безуспешных обращений врачей в различные инстанции, включая и СМИ. Маска, которую накинули сегодня на роток журналистов, может быть, и спасёт их от коронавируса, но никак не убережёт от вируса равнодушия, по причине которого и творятся все безобразия в этом мире.

Врачи КБСП справились с экзаменом на человечность. Сергей Иванович Меняйло справляется с очередным экзаменом на зрелость политика и руководителя региона. Но вызовы нелёгкого времени уже выстроились в ряд у порога республики, готовя непредвиденные испытания всем нам. Однако шагающему след в след всегда легче, чем бредущему по целине…»