Форумная кампания завершена

184

Двухдневный форум Общественной палаты РФ «Сообщество», состоявшийся 2-3 ноября в  Москве, завершил форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая во Владикавказе.

Около 250 экспертов из России и разных стран мира выступали на  40 дискуссионных площадках различной тематики.  Более 7,5 тысяч человек участвовали в форуме в онлайн-формате. В их числе — и представители Северной и Южной Осетии. Обширная программа форума включала  пленарную, стратегическую и экспертные сессии, круглые столы и мастер-классы для общественных деятелей, активных граждан и представителей органов государственной власти.  

Контроль за реализацией национальных проектов, решение проблем демографии и народосбережения, вопросы поддержки семей с детьми, участие в разработке проектов федеральных законов, помощь некоммерческому сектору и волонтерскому движению… Основные направления работы Общественной палаты РФ и региональных общественных палат неизменны.

Однако,  главный вызов сегодня – пандемия коронавирусной инфекции и вакцинация как единственный надежный способ защититься от нее.  Участники форума отмечали важность выстраивания единой четкой коммуникационной стратегии для противодействия вирусу и увеличения количества вакцинировавшихся людей. Эксперты сошлись во мнении, что для достижения поставленных целей необходимо объединение усилий государства, общества, бизнеса и СМИ. Основная задача гражданского общества в борьбе с пандемией — проявлять социальную ответственность.

К сожалению, распространение фейков о коронавирусе, карантинных мерах,  вакцинах в период пандемии носит угрожающий характер. За первую половину 2021 года Общественной палатой РФ при содействии корпуса киберволонтеров выявлено 13 тысяч фейковых информационных материалов по теме коронавируса, и 23 тысячи — по теме вакцинации. Общественной палатой РФ запущена горячая онлайн-линия «АнтиФейкКовид».   Она позволит не только быстро обнаруживать фейки, но и привлечет внимание граждан к этой проблеме. Эта тема поддержана и Общественной палатой Северной Осетии, на сайте которой размещена анкета, где каждый может оставить сообщение  о замеченном вероятном фейке. Вся информация будет обобщена и проверена, по выявленным фейкам дадут квалифицированные разъяснения.

Тему деполитизации здравоохранения Общественная палата РФ будет продвигать в рамках Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ). Эта ассоциация объединяет более 70 общественных организации  по всему миру,  и впервые председательствующей в ней на ближайшие 2 года  избрана Общественная палата России.  

Эксперты и общественные деятели в ходе форума «Сообщество» сформировали весомый «портфель» предложений, которые от имени гражданского общества будут адресованы не только российским властям, но и партнерам на международной арене.

В рамках форума состоялась выставка проектов-финалистов конкурса «Мой проект — моей стране!».  Напомним, вноминации  «Межнациональное согласие. Общественная дипломатия» финалистом конкурса стал проект руководителя регионального отделения Российского Детского Фонда Дениса Федоровича «Народная дипломатия», направленный на помощь семьям мигрантов в интеграции в единое правовое и культурное поле России. «Российский Детский фонд», и в частности,  его Северо-Осетинское региональное отделение – мощная общественная организация, дела которой всегда объемны, зримы. Неслучайно эта НКО в первом республиканском конкурсе «Общественное признание», учрежденном Общественной палатой Северной Осетии,   удостоена  диплома I степени. Проекты Российского детского фонда, направленные на разностороннюю   поддержку детей, малоимущих и многодетных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев,  всегда  «на острие» проблем. Они получают высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов —  северо-осетинское отделение Российского Детского фонда выигрывало гранты 4 раза. В активе организации  — десятки успешно реализованных проектов самой разной направленности. Это —  и медицинские программы, и инфраструктурные проекты.  

Проект руководителя АНО «Возрождение культурных традиций Кавказа» Екатерины  Селезневой   — в тройке лучших в номинации «Культура». Проект предполагает сохранение и популяризацию уникального художественного промысла — изготовление народных кавказских инструментов. Мастера единственного на Кавказе предприятия по производству этно-инструментов «Фандыр» готовы делиться секретами этого ремесла с молодыми людьми – в рамках проекта предполагаются профориентационные курсы.  «Фандыр» распахнут и для туристов.

«Мы благодарны Общественной палате РФ за то, что Северная Осетия стала первым регионом, который принял в это непростое время лучших экспертов всей страны. Форум, состоявшийся в мае этого года во Владикавказе,  стал знаковым событием для нашей республики. Он вызвал широкий общественный интерес представителей гражданского общества, власти, бизнеса. На протяжении года  Общественная палата РФ проводила  подобные региональные форумы по всей стране. Таким образом, удалось не только наладить диалог гражданского общества  с местными представителями власти, но и аккумулировать идеи и предложения по изменению законодательства. Уверена, пожелания граждан, собранные в ходе региональных форумов, будут доведены до федеральных органов власти, и  результатом состоявшегося диалога станут справедливые решения», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.