Как избежать локдауна

16

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Северной Осетии стала предметом обсуждения на заседании Общественной палаты республики.

По данным регионального управления «Роспотребнадзора» заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю увеличилась на 19%, рост госпитализаций — на 30%. По состоянию на 12 октября в стационарах республики находятся 1049 человек, за сутки госпитализировано 92 человека. Восемь человек с положительным результатом анализа на новую коронавирусную инфекцию умерли, таким образом, общее число умерших от COVID-19 в регионе достигло 875 человек.

По информации председателя профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, руководителя общественного совета при Минздраве республики Ирины Дзгоевой, в основном на сегодняшний день ковидном госпитале — Республиканской клинической больнице — не осталось свободных коек. Инфекционное отделение развернуто и в кожвендиспансере. Четвертая волна «накатывает», не дав оправиться жителям республики и медицинскому сообществу от последствий предыдущей. Осложняет эпидемиологическую ситуацию и тот факт, что необычно рано в регионе начался сезон гриппа.

Общественная палата Северной Осетии, опираясь на экспертное сообщество и в сотрудничестве с общественными и некоммерческими организациями, проводит постоянный независимый мониторинг ситуации с коронавирусом в республике, а также отношения общества к вакцинации.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила о результатах проведенного недавно Палатой социологического опроса.

Более 44% респондентов ответили, что еще «не встречались» с коронавирусом. Перенесли болезнь бессимптомно 9,2% респондентов, а 25,2% оценили течение перенесенной болезни как «средней тяжести». 32,5 опрошенных уже привились. А вот 43,5% респондентов прививаться, к сожалению, не собираются. Треть опрошенных считают, что перед вакцинацией следует сдать тест на наличие антител. Вакцине «Спутник V» отдают предпочтение 26,2% участников опроса.

Наиболее важные проблемы вакцинации против COVID-19, по мнению участников социологического опроса, — отсутствие доверия к вакцине (36%), отсутствие достаточной информации о вакцине (29,5%), побочные эффекты прививки (20%). Большинство опрошенных против обязательной вакцинации от COVID-19 и включения ее в национальный календарь прививок.

Вместе с тем, важный вывод — 70,2% респондентов сообщили, что их убеждения формируются на основе сообщений ученых, врачей и других экспертов. Влияние на общественное мнение оказывают, разумеется, СМИ (7,1%) и социальные сети (5,6%), но в незначительной степени.

«Приходится признать, — отметила Нина Чиплакова, — что общественное мнение по поводу вакцинации пока не способствует преодолению эпидемии. В этих условиях необходимо ориентироваться на фундаментальный общественный интерес, совпадающий с профессиональными оценками перспектив борьбы с коронавирусом. А наш главный общественный интерес — в победе над вирусом. В объединении усилий медицинского сообщества, граждан республики, управленцев, всех, кому дороги жизнь и здоровье сегодняшнего и будущих поколений».

«Наша цель — защитить людей от болезни, победить эпидемию. Поэтому на повестку дня пора поставить вопрос об обязательной вакцинации работников медицинских, образовательных, социальных, правоохранительных учреждений и ведомств, находящихся в постоянном профессиональном контакте с большим числом граждан. Естественно, при этом следует разработать четкий протокол предварительного медицинского обследования каждого человека на предмет возможных противопоказаний, а также порядок отказа от вакцинации с последующим ограничением профессиональных контактов с гражданами», — считает член Общественной палаты Северной Осетии Руслан Бзаров.

По мнению Ивана Алборова и Сослана Сикоева, важно свести к минимуму посещение массовых традиционных мероприятий: свадеб, различных торжественных, поминальных мероприятий.

Предложения Общественной палаты Северной Осетии оформлены в соответствующее обращение к жителям республики.

«Несмотря на огромное количество информации о коронавирусе и вакцинации, многие люди не понимают, зачем это нужно, не понимают возможностей, продолжают опасаться вакцинирования. Наши общественные организации вместе с членами Общественной палаты продолжают работать, информируя граждан, побуждая их вакцинироваться. Добровольцы помогают в кол-центрах, оказывают помощь медикам и пациентам непосредственно в пунктах вакцинации. Личный пример в данном случае работает лучше всего», — убеждена Нина Чиплакова.